Википедия говорит об этом так:
«Тёмная мате́рия в астрономии и космологии, а также в теоретической физике — форма материи, не участвующая в электромагнитном взаимодействии и поэтому недоступная прямому наблюдению. Составляет порядка четверти массы-энергии Вселенной и проявляется только в гравитационном взаимодействии. Понятие тёмной материи введено для теоретического объяснения проблемы скрытой массы в эффектах аномально высокой скорости вращения внешних областей галактик и гравитационного линзирования (в них задействовано вещество, масса которого намного превышает массу обычной видимой материи); среди прочих предложенных оно наиболее удовлетворительно».
Конкретики немного.
Но что же это на самом деле? Этого не знает никто. И скорее всего никогда не узнает.
Для начала стоит сказать, что все явления наблюдаемые в окружающем мире мы можем объяснять только с позиций какой-то модели окружающего мира. Среди таких моделей можно отметить две получившие наибольшее распространение и признание официальной наукой. Это модель мира Ньютона и модель мира Эйнштейна. Есть ещё несколько моделей, на основе которых делаются попытки объяснить окружающий мир.
Недавно была предложена ещё одна модель мира не претендующая на истину, но позволяющая систематизировать наблюдаемые явления на основе некоторого набора параметров. Эта модель подобно теории Максвелла не рассматривает микроструктуру мира, тем не менее, позволяет рассматривать не только гравитацию и электромагнетизм, но и квантовую механику с единых позиций.
Суть модели вы сможете узнать по ссылке в конце статьи, а сейчас посмотрим на «тёмную материю» с позиций этой модели.
Материя в природе может существовать в нескольких видах. Есть материя вещественная, назовём её компактной, есть безмассовая и некомпактная, к которой можно отнести электромагнитные волны (если признать их материальность), а есть некомпактная и обладающая распределённой массой. Этот вид материи не может принимать участие в электромагнитных взаимодействиях, поскольку не имеет электрических зарядов в своей основе.
Но эта материя может взаимодействовать с фракциями мировой среды, которая в упомянутой выше модели названа «медиосо».
Её поведение таково, что при наличии потоков массы, как например в галактике «Млечный путь», она может закручиваться вокруг этих потоков (похоже на электрический ток и магнитное поле). В процессе закручивания эта распределённая материя вытесняется из области близкой к потоку массы за счёт центробежного ускорения. Закон сохранения энергии здесь не нарушается. Все объекты, в том числе и наше Солнце, несколько замедляют своё движение до тех пор, пока не будет вытеснена вся распределённая материя из зоны потока масс. В результате распределённая материя занимает свободное место между этими потоками. Солнечная система находится в составе одного из потоков, поэтому в ней эту распределённую материю обнаружить невозможно.
Одно из удивительных свойств распределённой материи состоит в том, что она сама себя она притягивать не может. Поэтому в больших свободных от вещественной материи областях она распределена равномерно.
Своим присутствием распределённая материя увеличивает гравитационный потенциал всей части галактики находящейся ближе к центру относительно рассматриваемой области. Но, как известно, для орбитального движения потенциальная энергия на орбите (зависит от потенциала) равна кинетической энергии. Скорости внешних областей галактики оказываются выше чем могли бы быть без распределённой материи.
Вся структура Вселенной представляется астрономам и астрофизикам в виде нитевидных структур. Эти структуры тоже содержат потоки массы, а распределённая материя вытесняется от них в области которые наблюдателю представляются пустыми.
Распределённая материя в соответствии с предложенной моделью является одним из видов материи существующей во Вселенной.
Эта распределённая материя и есть та самая «тёмная материя». Ведь нет никакого закона, который ограничивал бы возможность существования такой материи.
Не спешите ругать это сообщение и его автора. Никто не может знать как устроен мир на самом деле. Но рациональная модель мира может объяснить многое. Предложенная модель оказалась весьма универсальной, и на её основе получен такой вывод:
Чем больше содержательность вашей мысли, и чем выше потенциал вашей мысли в части общества, где вы находитесь (востребованность мысли обществом), тем большей энергией обладает ваша мысль, и тем большую работу в обществе она сможет произвести.
Что же такое Большой Взрыв?
И был ли такой взрыв. Модель Вселенной, разработанная для анализа физических явлений в окружающем нас мире, предлагает альтернативный Большому Взрыву процесс. Поскольку эта модель объясняет красное смещение несколько иначе, чем принято объяснять сегодня, интервал времени отделяющий нас от альтернативного процесса может быть по некоторым оценкам от сорока до двухсот миллиардов лет. Этого времени достаточно для формирования современного вида галактик.
Суть альтернативного процесса заключается в том, что среда Вселенной когда-то не содержала в себе массивной материи. Поскольку метрическое пространство в этой модели лишь параметр безмассовой среды, который существует только при наличии массивной материи, можно сказать, что вся среда вселенной не имела метрических размеров. В наше время в квантовой механике так выглядит электрон.
Учитывая, что любой участок среды имеет нулевые размеры, можно говорить о бесконечной плотности этой среды, но только умозрительно. Ведь пространства, которое нам необходимо для определения плотности, ещё не существует.
Что за сила запустила дальнейший процесс можно только гадать. Но как только этот процесс начался из безмассовой материи за счёт какого-то фазового перехода образовались первые массивные частицы, появилась и метрика. Плотность среды оказалась огромной. Возникающие массы снижали плотность среды, а метрика среды при этом изменялась так, что вся центральная часть содержащая практически всю материю получила размер около двухсот световых лет. И произошло это по нашим меркам за какие-то мгновения. Затем началась эволюция материи, которая продолжается и теперь. Метрика вселенной стала нелинейной. За пределами ядра с массивной материей масштаб условного эталона длины непрерывно уменьшается с удалением от ядра. Можно сказать, что метрическое пространство стало бесконечным, но вне ядра вселенной вещественная материя существовать не может.
Образно можно представить произошедшее в начале жизни вселенной как конденсацию пара при резком увеличении объёма за счёт охлаждения. С той разницей, что масса «пара» вселенной первоначально была нулевой.
Плотность безмассовой среды и сейчас неравномерно распределена даже в видимой части вселенной. По этой причине расстояния определяемые по красному смещению раз в десять больше измеренных. Но нет и ускоренного разбегания далёких галактик и квазаров.
Возражения относительно противоречия вычислениям на основе общей теории относительности не принимаются. Это одна из моделей мира, которая хорошо согласуется с экспериментами вблизи Земли, но совсем не обязана точно описывать мир на расстояниях двести миллиардов световых лет.
С другой моделью можно ознакомиться по ссылке .