Найти тему
Любимая усадьба

Как поливать и подкармливать лилейники для обильного цветения.

Здравствуйте. С вами Светлана и канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА

Лилейник это многолетний цветок , который цветет в конце мая - июне. Цветение его продолжается около 2х недель. Цветки на цветоносе распускаются один за одним.

Каждый цветок цветет 2-3 дня. Но так, как цветов на цветоносе располагается до 10 штук( в зависимости от возраста куста) и самих цветоносов на кусте может быть до десятка, то и цветение получается обильным и довольно продолжительным.

Для хорошего цветения лилейникам необходимо подобрать довольно освещенное место. Однако при сильно высоких температурах( выше 25 градусов), что очень часто бывает летом в южных регионах, цветки могут выгорать, а само цветение сокращается по времени.

Цветки просто "варятся" на сильном солнце. Поэтому идеальным местом для посадки лилейника будет небольшая полутень. Например я пересадила свои лилейники недалеко от плодового дерева. Солнце попадает на цветы в достаточном количестве, рассеиваясь сквозь листву груши.

-2

Если вы соберетесь пересаживать свои лилейники с места на место или выкапывать для размножения , то делать это лучше осенью, примерно за полтора месяца до наступления устойчивых холодов и прекращения сокодвижения у растений в вашем регионе.

За это время лилейник успеет освоиться на новом месте, хорошо перезимует и с началом сокодвижения весной сразу пойдет в рост.

Весной лилейник просыпается в начале апреля. И как только его листики отрастут на 8-10 см, я обязательно подкармливаю их азотной подкормкой( аммиачная селитра 20-гр\10 л.в.\ 1-1.5 литра под взрослый куст).

Эта подкормка помогает цветам нарастить здоровую листву, что очень важно для будущего цветения и закладки цветочных почек на будущий год.

Еще через 2-3 недели, когда лилейник начнет отращивать цветочные стрелки, я делаю еще одну подкормку. В это время цветок нуждается в фосфорно-калийных удобрениях, которые улучшат качество цветения и его продолжительность.

-3

Применяю в это время по 20 грамм сульфата калия и суперфосфата на 10 литров воды . Можно добавить также немного азота ( не более 10 грамм в виде мочевины), а можно обойтись и без него. Добавлять азот или нет зависит от того, как выглядит листва на момент второй подкормки.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Если при посадке лилейника добавить в посадочную яму в сухом виде комплексное удобрение( например АЗОФОСКУ), то в первые 2 года цветы можно не подкармливать.

Для того, чтобы лилейник хорошо себя чувствовал в жаркое летнее время, я обязательно мульчирую почву под ним. Делаю это в то время, когда начинает подниматься температура воздуха и снижаться влажность почвы.

-4

Это начало июня. Мульчирование избавляет меня от необходимости постоянного рыхления прикорневой зоны после каждого полива во избежание образования земляной корки под цветком.

КАК Я ПОЛИВАЮ ЛИЛЕЙНИК:

У лилейника корневая система состоит из небольших клубеньков, в которых накапливаются питательные вещества и влага ,и мелких всасывающих корешков.

-5

Благодаря этому лилейник может довольно сносно переносить засушливые периоды с недостатком влаги и считается более-менее засухоустойчивым растением.

Если у вас некоторое время не будет возможности приехать на свой участок, лилейник не погибнет. Он будет использовать накопленную в клубнях влагу.

Но такая стойкость не говорит о том, что растение можно поливать раз от раза. Я никогда не допускаю пересыхания почвы в районе корневищ. Почву стараюсь поддерживать в постоянно влажном состоянии.

Особенно нуждается лилейник во влаге во время завязывания бутонов и цветении. В это время я особенно слежу за влажностью почвы и , при отсутствии дождей, поливаю растение раз в три дня, не перливая его.

-6

Если почву под лилейником пересушить, а потом сразу внести большое количество влаги, то от резкого перепада во влажности почвы лилейник может даже заболеть, а цветы поникнуть. Сохранить влагу в почве поможет все тоже мульчирование прикорневой зоны.

Она же предохранит корневую систему, которая залегает довольно поверхностно, от чрезмерного перегревания летом.

Поливаю лилейник всегда под корень, избегая дождевания. Существует такое мнение, что при попадании капель воды на лепестки лилейников, на них могут оставаться желтые и бурые пятна.

Благодарю Вас за внимание. Оцените статью лайком или смайлом. Ваша оценка поможет развитию и продвижению этого канала .

Приглашаю Вас на свой канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА. Знакомьтесь с его контентом и подписывайтесь. Я делюсь с вами исключительно своим собственным опытом.