Найти в Дзене
Около_киношное

У славян своя богиня любви и красоты: знакомьтесь, Лада

Вы знаете, кто такая Афродита? А Венера? Наверняка, большинство знают и ответят правильно:

Афродита - богиня любви, красоты и плодородия из греческой мифологии.

Венера - та же самая богиня любви, красоты и плодородия, но уже из римской мифологии.

-2

Все мы знаем, как выглядят скульптуры этих богинь: покатые плечи, стройная шея, гибкий стан - настоящее совершенство.

У скандинавов тоже есть своя богиня - Фрейя.

-3

А теперь вопрос. Что вы слышали о Ладе?

И здесь большинство вспомнит "вишнёвую девятку" или ещё какие-нибудь "шедевры" отечественного автопрома. Ну или соседскую девочку с редким "автомобильным именем".

Как бы горько ни было, мало кто знает, что Лада - это наша, славянская богиня любви и красоты у славян. Более того, Лада почитается как покровительница семейных уз, их крепости и согласия супругов, а также защитница детей.

-4

Между славистами идут споры, кто-то выступает против признания Лады древнеславянской богиней, а кто-то напротив, приводит доводы в пользу того, что в древние времена славяне почитали именно эту богиню.

Лада. Скульптор Сергей Тимофеевич Коненков (1874–1971)
Лада. Скульптор Сергей Тимофеевич Коненков (1874–1971)

Выдвигаются теории, что Лада появилась на свет в 15 веке благодаря священнослужителям, противникам язычества, которые основывали свои рассказы на византийских, греческих или египетских историях и пытались очернить культурные аспекты языческой культуры.

Лада не фигурирует в дохристианских текстах, но это может быть по одной существенной причине - таких текстов сохранилось ничтожно мало. Всё, что так или иначе было связано с язычеством, просто уничтожалось.

Русский писатель, этнограф и фольклорист Михаил Чулков (1743-1792) написал рассказ о Ладе, частично основанный на славянской мифологии. "Пересмешник, или Славенские сказки" включают в себя историю, в которой герой Силослав ищет свою возлюбленную Прелепу, похищенную злым духом.

-6

По мнению некоторых исследователей, после того как Киевская Русь приняла христианство, поклонение Ладе перенесли на Деву Марию.

В записях 15-го и 16-го веков, где Лада впервые появляется, она - весенняя богиня любви и плодородия, помогает с урожаем, защищает влюбленных, семьи, женщин и детей. Лада появляется в русских народных песнях и описывается как высокая женщина с волной золотых волос, увенчанных короной на голове. Она воплощение божественной красоты и вечной молодости.

Мне хочется верить, что у наших древних предков была своя богиня, к которой они обращались в минуты нужды и в мгновения счастья.

Друзья, если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Спасибо!

***************************************************************************

Благодарю за ваше внимание!