Найти тему
Тёмный историк

Пропаганда на фронте как одна из причин победы красных в Гражданской войне

В плане организации армии у красных был один характерный «штрих», который, как мне кажется, привел РККА к победе в Гражданской войне.

Да, разумеется, речь о хорошо поставленной агитации на фронте. Ничего подобного, как ни крути, у белых не было. Поэтому, по свидетельствам самих белых офицеров, красные листовки оказывались у бойцов антибольшевистских армий раньше, чем листовки белых! Пропагандистские органы белых (в частности, ОСВАГ) не пользовались в частях популярностью.

У красных же агитация была поставлена на поток, причем она была разнонаправленной. Это и митинги, и беседы, и листовки, и плакаты, и газеты.

Передвижной агитпункт РККА в период Гражданской войны. Источник: РГАКФД.
Передвижной агитпункт РККА в период Гражданской войны. Источник: РГАКФД.

Политработники в РККА во многом были чем-то новым. В белых армиях по-прежнему основная масса «идеологических забот» ложилась на плечи обыкновенных офицеров. И тут уже многое зависело от харизмы командира. Да, мы знаем примеры идейных и стойких формирований (например, знаменитые «цветные части» Добровольческой армии). Но часто офицер не мог объяснить солдатам, за что воюют белые.

У красных же политработники проводили с бойцами и командирами беседы, затрагивая, в том числе, насущные проблемы: вопрос о земле, политику большевиков, необходимость изживания партизанщины в армии.

Листовки в Красной армии создавались различные: как для «внутреннего потребления», так и на «экспорт». Должен сказать, когда я впервые столкнулся с цифрами, то был очень удивлен.

Например, только с июня по ноябрь 1919 года красными в тыл к белым было отправлено... 1 975 000 листовок, почти два миллиона! (РГВИА/В.Н. Бусловский. Моральный фактор — важнейшее условие победы Красной армии в Гражданской войне) И это учитывая тот факт, что совокупная численность всех белых армия была в несколько раз меньше. Просто засыпали белых листовками.

Знаменитое плакатное искусство красных периода Гражданской войны также превосходила белое.
Знаменитое плакатное искусство красных периода Гражданской войны также превосходила белое.

Журналы и газеты выходили на фронтах Красной армии массово, регулярно и приличными тиражами (в десятки раз обгоняя белые альтернативы). Не забывали красные и о кинематографическом искусстве, в период Гражданской войны создали около восьмидесяти агитационных фильмов.

А ещё в частях Красной армии было много... граммофонов, на которые записывались речи Ленина, Троцкого и прочих деятелей большевистского руководства. Кроме того, были у красных специальные «агитационные» поезда и пароходы. У белых агитпоезда тоже встречались, но их было меньше в разы и они использовались реже.

Кроме того, красная агитация была просто и понятной для основной массы населения (не то чтобы шибко грамотного). Тогда как белая пропаганда часто была направлена только на образованные слои общества, действовала только на офицерство и часть интеллигенции, непонятна была для рабочих и крестьян чисто органически.

Красноармейцы периода Гражданской войны. Да, явно по визуалу не лорды и не «белая кость». Но именно так выглядела большая часть населения страны. И победить без ее участия в Гражданской войне (в тех исторических условиях) было невозможно.
Красноармейцы периода Гражданской войны. Да, явно по визуалу не лорды и не «белая кость». Но именно так выглядела большая часть населения страны. И победить без ее участия в Гражданской войне (в тех исторических условиях) было невозможно.

Одновременно, я бы хотел отметить и ещё кое-что: большевики в целом понимали наличие образовательных «пробелов» в массах своей аудитории. А потому проводили широкую образовательную кампанию в армии. Для работников культуры и просвещения была введена специальная «трудовая повинность», согласно которой они должны были ликвидировать неграмотность в среде бойцов РККА. Специальные школы для красноармейцев также работали.

Грамотная и всесторонняя агитация свою роль в строительстве Красной армии безусловно сыграла. Это один из главных «пробелов» белых армий, который они не смогли восполнить практически до самого финала Гражданской войны...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.