Найти тему
Сильная вера.

Какие они настоящие карпатские ведьмы?

ведьма
ведьма

Босорка - мифологический персонаж народов Карпат (венгров, румын и славян), ведьма или колдун с чертами вампира. По происхождению слово образовалось от тюркского basyrkan - «ночной кошмар».

Наши предки считали, что чем больше в босоркы душ (от 1 до 3), тем она сильнее. В разных уголках Карпат преобладали различные нюансы этого образа: на Закарпатье босоркамы в основном считали колдунов и знахарок, тогда как в бойков и гуцуливтак называли ведьм, которые отбирали молоко у коров.

Босоркою могла стать человек, одержимый духом мертвеца была 7-й девушкой в ​​семье. Количество таких людей была была значительной: по несколько, а то и по 10-15 в каждом селе. Верили даже, что на Закарпатье есть такие места, в которых достаточно было свистнуть, чтобы вызовами этих созданий. Украинцы связывали этот образ с образом упыря и кое верили, что они превращаются в упырей после смерти. В Карпатах существовал и мужской образ босорку на, который почему-то был более позитивным; такие мужчины и женщины иногда даже противостояли друг другу, к тому же, сила мужчин увеличивалась после смерти, а не уменьшалась, как у женщин.

Говорят, что днем ​​босоркы - настоящие красавицы, а ночью, наоборот, делаются страшными: лицо покрывается морщинами, глаза становятся красными, рот искривляется. Они иногда изображались как плоскогрудые женщины в белом с длинными худыми руками, тонкими ногами, куриными лапами и хвостом.

В одной из закарпатских игр при мертвецы мальчик, который преображался на босорку, надевал белое платье или покрывало, вымазывал лицо мукой, делал себе из белого кормовой свеклы клыки и прикладывал березовый веник вместо хвоста. Затем он плевался набранной в рот водой, прыгал, бил «хвостом», кричал и скулил, пытался поймать других детей, поцеловать или облизать, испачкав их мукой из собственного лица. Интересно, что босоркы могут быть любого возраста, но в большинстве мифологических рассказов - это пожилые люди. Босоркы обладали способностью превращаться в лягушек, кошек, собак, кур, свиней, змей, летучих мышей, на колесо и даже кочергу. Также они могут быть невидимыми. Считалось, что босоркы знают травах и собирают их в своих целях.

Согласно народным представлениям, босоркы посещают шабаш на каждую полнолуние. Они прилетают на метле, кочерге, лопасти или бочке. Вылетают всегда через дымоход. Также могли передвигаться на телеге с черными котами ехать на человеке, превращенной в коня. Украинцы верили, что этих существ всегда сопровождал ветер. Подобные «встречи» происходили в основном в старых домах, на вершинах или в пещерах. Там они вместе с упырями устраивали оргии с танцами в лунном свете.

Босоркам в основном приписывали такие действия забора молока у коров или иная хозяйственная вред; месть тем, кто их узнал; различные привороты; порчи, насилання болезней, сглаза или смерти; запугивание людей, чтобы они сбились с дороги (Закарпатье) заманивания ребят; подмену человеческого ребенка на свою, которая была страшненькой и жила лишь 7 лет забора молока у молодых мам.

Босоркам приписывали еще и влияние на погоду, как положительный, так и отрицательный: они вызвали град, дождь, ветер, грозы, засухи, пожары. В детских песнях с босоркамы связывали грибной дождь. По народным поверьям, во время захоронения босоркы начинается ливень. Засуху же босоркы вызвали завораживания змей, которые начинали драться между собой. Ввважалося, что босоркы наиболее активны в День святой Люция, Святой вечер, День Трех королей, Юрьев день, четверг и пятницу Страстной недели, 1 мая и на Ивановскую ночь.

Оберегами скота от босорок были чеснок, петрушка, святая вода, соль, свеча, венок колосьев, колючие растения, веники; коровам давали съесть хлеб, испеченный с сушеными травами или плодами шиповника, терна, боярышника; окуривали хлев скорлупой орехов, которые съели на Святой вечер. Чтобы босоркы не испортили молоко, его ритуально солили или клали в него трижды проколотый кусок-хлебу; водянистый молоко или молоко с кровью били веткой Терена или процеживали через нее или через вилку с ножом, лежали крест-накрест. Для защиты детей от босорок на шею вешали мешочек с солью или чесноком, выворачивали рубашку, клали в колыбель железные предметы.

Для защиты дома использовали ветви бузины, вяза, территорий.