Найти тему
no__sense

Исследование проблем детей военнослужащих.

Для выявления определенной специфики оказании помощи детям военных пенсионеров и их семьям, нужно проанализировать положение личности военнослужащего в современном воинском социуме, социальный статус человека и его семьи.

Проведенный анализ проблем детей бывших военнослужащих и их семей предполагает такие факторы, как :«воинская служба и ее специфика», «социальный статус военнослужащего», «образ жизни семей военнослужащих» и т.д. Без этих факторов нельзя получить проверенную информацию о социальных проблемах в армейской среде, понять ее социальные механизмы, сущность и специфические особенности, что как следствие, невозможно без определения сущности характеристики рассматриваемой социальной группы как объекта деятельности специалиста - психолога.

Прежде чем рассматривать комплекс проблем присущих детям военных пенсионеров и их семьям, нужно, для начала, определить некоторые дефиниции, которые помогут лучше понять статус анализируемых явлений.

Гражданин, проходящий военную службу, является военнослужащим и имеет статус, определенный законом.

Военная служба - это особый вид государственной службы в Вооруженных силах Российской Федерации, других войсках, органах внешней разведки и Федеральных органах государственной безопасности нашей страны.

Статус военнослужащего – это совокупность его прав, свобод, обязанностей и ответственности, которые установлены законодательством и гарантированы им же. Граждане приобретают статус военнослужащего с началом военной службы и теряют его с ее окончанием.

Военные пенсионеры–это вышедшие в отставку военнослужащие, обычно участвовавшие в военных (боевых) действиях, и как следствие, утратившие статус военнослужащего после выхода на пенсию.

Прежде чем разбираться с решением проблем детей военных пенсионеров и их семей, нужно все-таки понять каковы они.

Для военнослужащего и его семьи существует большая проблема, которая определяется как «квартирный переезд». Случается, так, что офицера, который уже успел обзавестись семьей могут отправить на службу на определенное расстояние от того места, где семья проживает. Для большинства военнослужащих за время выполнения ими гражданского долга приходится переезжать с места на место до десяти-двенадцати раз. Всевозможные переезды зависят от службы в том или ином роде войск, от того, какую квалификацию получил военный специалист за время службы и т.д. К сожалению, многие семьи не выдерживают испытаний переездами и постоянной сменой жилья.

40% семей разводятся, но 60% семей не пугает постоянная смена места жительства. Важно отметить, что процент разводов при данных обстоятельствах не так мал. Это сказывается не только на семье в целом, но и по большей мере на ребенке. Отсутствие мужское плеча в семье вызывает огромный ряд психологических проблем у детей военнослужащих, что, как следствие, мешает в нормальной социализации личности ребенка.

Многие жены военнослужащих не хотят следовать за своими спутниками, а в частности это 50%, поэтому можно сделать вывод, что расстояние в семье не всегда идет на пользу, так как у ребенка есть идеал в глазах отца только по рассказам мамы.

60% женщин приходится работать даже с маленькими детьми, потому что денежного довольствия военнослужащего не хватает на пропитании семьи в целом.

Анализ основных социальных проблем бывших военнослужащих (теоретическое осмысление и эмпирическое исследование) дает возможность сделать выводы. Главной причиной существующих проблем является отсутствие специалистов, обладающих компетенциями, обеспечивающих полноценную помощь детям военных пенсионеров и их семьям. Такой специалист должен уметь взаимодействовать с добровольными объединениями и организациями, так как именно они наиболее адекватно отражают потребности бывших военнослужащих и членов их семей, а что не менее важно, находят пути их решения. Такие объединения оказывают медицинскую, социальную, правовую, а также практическую помощь вышеперечисленным гражданам. Эти объединения не являются основополагающим звеном, они абсолютно добровольные и не имеют корыстных целей. Если бы Министерство Обороны и общественные организации работали совместно, то улучшение жизни детей бывших военнослужащих и членов их семей было бы более положительным и рациональным.

Есть огромное количество нерешенных социальных вопросов, которые позволяют еще глубже проникнуть в сущность социальных проблем и найти наиболее эффективные и рациональные пути их разрешения.

В Российской Федерации нужно более полно осмыслить существующие социальные проблемы детей военных пенсионеров и их семей, а также постоянно совершенствовать теоретические основы их решения, проводить эмпирические исследования, и, на основе их, организовывать реальную практическую помощь детям военных пенсионеров и их семьям в процессе разрешения их социальных проблем.

Взаимодействие с добровольными организациями выдвинет на новый уровень решение проблем детей военных пенсионеров и их семей, что в целом будет эффективным как для семей бывших военнослужащих, так и для государства.