Найти в Дзене

Тема поступления в 5-е классы нас так и не отпускает…Давайте тогда продолжим ее!

Как мы писали ранее, самый большой конкурс и самый большой интерес - именно к набору в 5-е классы в ведущие физико-математические лицеи и классы города! Однако по мере обсуждения к трем основным школам: 239, ЮМШ (533), 30 у нас добавились как 366 лицей, куда в этом году был большой конкурс, т.к. набирал класс «легендарный учитель», так и 610 гимназия и ЛНМО.

Урок математики на улице в ЮМШ (Санкт-Петербург)
Урок математики на улице в ЮМШ (Санкт-Петербург)

Хотели бы сделать небольшую выжимку из того, что писалось ниже. Спасибо Павлу Петтай, который дал подробный анализ ведущих школ городского набора, открывающих новые 5-е классы.
Итак, сначала сравним лидеров - 239 и 30 лицеи – это обе статусные школы, одна из которых имеет статус президентского лицея, а второе учебное заведение – «губернаторский лицей». (Дополнение (см. комментарий): В уставе 239 лицея написано, что слово "президентский" появилось в результате переименования по распоряжению Комитета по образованию СПб, но школа остается городского подчинения). Плюсы обеих школ – очевидны – и там, и там добротное физико-математическое образование. Из минусов: у 30 лицея – удаленность младшего корпуса от метро и постоянные «непонятные истории» с набором в 5 класс. Очень ждем, что в школе «заметят» обеспокоенность родителей данными проблемами и с 2022 года смогут перенять положительный опыт 239 лицея с показом работ и прозрачными правилами поступления.
Следующая пара для сравнения: 610 гимназия и 30 лицей. Здесь мы хотели бы сослаться на мнение г-на Петтай. «Если в области подготовки по физике и программированию 610 гимназия сильно уступает ФМЛ 30, то по математике 610 уступает по количеству часов. Однако программа примерно та же. Я бы не сказал, что в 610 математика проще, чем в ФМЛ 30, а с учётом меньшего количества часов при той же программе учиться математике может быть даже сложнее».
Далее хотелось бы сравнить ЮМШ (533 лицей) с 239 и 30 лицеями и 610 гимназией. Сравнение с ЛНМО привел также Павел, однако он скорее сравнивал одну площадку ЛНМО – математическую. Приводим его цитату (мы делаем это для того, чтобы интересный комментарий нашего уважаемого подписчика смогли заметить все читатели группы, т.к. он сейчас «находится глубоко в ветке обсуждений к одному из постов»): «В свою очередь, ЮМШ, пожалуй, ближе к ЛНМО. В 5-7 классах за счёт сильной не только математики и всеобщих практически обязательных дополнительных занятий. В 8-11 классах школы можно сравнить хоть как-то по Программе по математике. В ФМЛ 30, ФМЛ 239 и ФТШ математика достаточно стандартная для математических школ России (олимпиадная математика Матцентра в расчёт не берётся). А вот в ЛНМО и ЮМШ изучают реально много традиционно "не школьной" математики, такой, которую не только в школе, но и даже в технических университетах потом не изучают».
Вместе с тем нам кажется, что многие абитуриенты выбирают между 239 и ЮМШ. Часто выбор делается в пользу 239, т.к. это школа, которая имеет статус и расположена чуток «центральнее», чем ЮМШ. Вместе с тем немало и тех, кто в силу тех или иных причин выбирает ЮМШ. О плюсах 239 мы говорить не будем: это самая популярная и желанная школа, из минусов – нет своего стадиона, и дети не могут на перемене играть в футбол или волейбол во дворе. В ЮМШ часто занятия в теплые дни в младших (5-7) классах проводят на улице, дети всех классов от 5 до 11-го выходят на улицу на переменах. Школа – камерная, все дети буквально знают друг друга и учителей. На каждого ученика приходится очень большое количество педагогов, которые ведут у них занятия как на кружках, так и на уроках. Математический кружок вписан в расписание, также как и ряд других кружков (программирование, лингвистика, астрономия, физика, химия). Однако, если мат.кружок обязателен для посещения, то кружки по предметам, указанным в скобках, – факультативны и стоят так, что на них можно не ходить (первыми или последними парами). Ну, и конечно, все говорят о добром отношении к детям, которое чувствуют даже малыши, приходящие в здание на олимпиады.
Иногда случается выбор между 610 гимназией и ЮМШ – вступительные тесты в эти учебные заведения похожи, хотя отличия в программах обучения очень большие. В 610 гимназии упор делается на изучение древних языков, а также английского и немецкого языков, в ЮМШ все же упор идет на физико-математические предметы и программирование с небольшим углублением по русскому, литературе, истории. Английский язык – 4 часа в неделю.
Как ни странно, мало, кто выбирает между 30 лицеем и ЮМШ, т.к. школы находятся в разных концах города. Здесь обычно выбор делается на основании "логистической доступности", которая удобна той или иной семье. При этом в ЮМШ поступает всё же меньше человек, чем в 30-ку, т.к. на Новочеркасской набирается один класс, а на Васильевском острове - два класса. Так что выбор стоит редко, но всё же бывает. Обычно к "набору" еще добавляется 239 лицей, т.е. дети поступают сразу в три учебных заведения и потом делают "непростой выбор". Чаще всего побеждает 239, ну на долю ЮМШ и 30-ки приходится примерно одинаковый процент сторонников. Бывает и так, что поступив в ЮМШ и 239 лицей, дети уже не идут на 2 тур в 30-ку. Те же, кто доходит до конца, изначально больше тяготеют к Васильевскому острову. Поэтому-то не часто слышишь вопрос, что "выбрать" - ЮМШ или 30.
Было много вопросов про ЛНМО – в этом году школа расширила приемы в 5 и 6 классы, ввела новое направление – гуманитарные классы, но все же расшифровывается ЛНМО, как Лаборатория непрерывного МАТЕМАТИЧЕСКОГО образования, и главная площадка у ЛНМО – математическая, которая расположена на Обводном канале. Особенность школы – недостаточное внимание к участию в олимпиадном движении, а дипломы на олимпиадах ведут к успешному выбору высшего учебного заведения, без которых зачастую не поступишь на ряд очень интересных специальностей. Ну, и конечно, нельзя забывать, что ЛНМО – это платная школа, и плата здесь с 2021 года будет 10 тыс рублей в месяц, оплачивается 10 месяцев, поэтому в год обучение стоит 100 тыс рублей.
Увлекшись рассказами о лидерах нашей группы, мы чуть было не забыли о 366 ФМЛ Московского района – лицей традиционно набирает новый конкурсный класс, в этом году этот класс берет Георгий Вольфсон, который известен широкой публике по каналу Qwerty и своим интересным курсам. Количество желающих учиться у него в этом году почти достигло 300 человек и было сравнимо с тем числом учащихся, которые приходят на тесты в ЮМШ (чуть более 300). Про количество желающих учиться в 239 лицее мы писали ниже – это всегда около 1000 человек, 700 из которых обычно «заходят посмотреть на лицей без всякой математической подготовки».
Ну и когда мы считали с вами количество мест в обсуждаемых выше школах, то поняли, что все наши 300 подготовленных ребятишек смогут найти себе место в ведущих физ-мат лицеях города (но не всегда именно в тех, о которых мечтали, но всегда в не менее уважаемых и сильных), а если добавить сюда еще 610 и ряд других интересных школ, то все 500 человек смогут с нового учебного года изучать любимые предметы по углубленной программе.
Рады вашим комментариям и дополнениям!

Источник: https://vk.com/public196271878