Последний космический корабль для пополнения запасов SpaceX Dragon находится на пути к Международной космической станции после запуска в 1:29 вечера по восточному времени в четверг из Космического центра Кеннеди НАСА во Флориде, неся более 7300 фунтов научных экспериментов, новые солнечные батареи и другие грузы.
Космический корабль стартовал на ракете Falcon 9 со стартовой площадки 39А в Кеннеди. Планируется, что он автономно пристыкуется к космической станции около 5 часов утра в субботу, 5 июня, и останется на станции около месяца. Освещение прибытия начнется в 3:30 утра по телевидению НАСА, на веб-сайте агентства и в приложении НАСА.
Эта 22-я контрактная миссия по пополнению запасов для SpaceX доставит новые развертываемые солнечные батареи ICS (iROSA) на космическую станцию в багажнике космического корабля Dragon. После стыковки Dragon с модулем Harmony космической станции робот Canadarm2 извлечет массивы, и астронавты установят их во время выходов в открытый космос,
Среди научных экспериментов, которые Dragon доставляет на космическую станцию:
Симбиотические кальмары и микробы
В исследовании "Понимание влияния микрогравитации на взаимодействие животных и микробов" (UMAMI) используются кальмары-бобтейлы и бактерии для изучения влияния космических полетов на взаимодействие между полезными микробами и их животными-хозяевами. Этот тип отношений известен как симбиоз. Полезные микробы играют значительную роль в нормальном развитии тканей животных и в поддержании здоровья человека, но роль гравитации в формировании этих взаимодействий недостаточно изучена. Этот эксперимент мог бы способствовать разработке мер по сохранению здоровья астронавтов и определению путей защиты и укрепления этих отношений для применения на Земле.
Производство более жесткого хлопка
Хлопок используется во многих продуктах, но для его производства используется значительное количество воды и сельскохозяйственных химикатов. Прицеливание Улучшило Качество Хлопка За Счет Выращивания На орбите
Исследование (TICTOC) сосредоточено на повышении устойчивости хлопка, использовании воды и хранении углерода. На Земле рост корней зависит от силы тяжести. TIC TOC может помочь определить, какие факторы окружающей среды и гены контролируют развитие корней в условиях микрогравитации. Ученые могли бы использовать то, что они узнали, для создания сортов хлопка, которые требуют меньше воды и использования пестицидов.
Водяные медведи захватывают пространство
Тардиграды, также известные как водяные медведи за их внешний вид при просмотре под микроскопом, являются существами, которые могут переносить экстремальные условия. Эксперимент Cell Science-04 направлен на выявление генов, участвующих в адаптации и выживании водяных медведей в этих условиях с высоким уровнем стресса. Результаты могут помочь ученым лучше понять факторы стресса, которые влияют на людей в космосе.
Ультразвук на месте
Портативное коммерческое ультразвуковое устройство Butterfly IQ может обеспечить критически важные медицинские возможности экипажам в длительных космических полетах, где немедленная наземная поддержка не является вариантом. Это исследование продемонстрирует использование ультразвукового аппарата наряду с мобильным вычислительным устройством в условиях микрогравитации. Его результаты могут быть использованы для оказания медицинской помощи в отдаленных и изолированных условиях на Земле.
Разработка лучших автоматических систем управления
Европейское космическое агентство ESA (Европейское космическое агентство) исследует, пилотирует, тестирует эффективность дистанционного управления роботизированным оружием и космическими аппаратами с использованием виртуальной реальности и тактильных интерфейсов. Пилотные исследования существующих и новых технологий в условиях микрогравитации путем сравнения недавно разработанных для телеуправления с теми, которые использовались для пилотирования космических аппаратов Canadarm2 и "Союз". В исследовании также сравниваются результаты работы астронавтов при использовании интерфейсов на земле и во время космического полета. Результаты могут помочь оптимизировать рабочие места на космической станции и будущих космических аппаратах для полетов на Луну и Марс.
Бонусная мощность
Новые солнечные панели, направляющиеся на станцию, состоят из компактных секций, которые раскатываются, как длинный ковер. Развертываемые солнечные батареи МКС (iROSA) основаны на предыдущей демонстрации развертываемых панелей, выполненной на станции. Ожидается, что они обеспечат увеличение объема энергии, доступной для исследований и деятельности станций. НАСА планирует в общей сложности шесть новых массивов для усиления питания станции с запуском первой пары в этом полете. Экипаж 65-й экспедиции планирует начать подготовку к выходу в открытый космос в дополнение к существующим жестким панелям станции этим летом. Та же технология солнечных батарей планируется для питания станции НАСА, являющегося частью программы Artemis.
Это лишь некоторые из сотен исследований, которые в настоящее время проводятся на борту орбитальной лаборатории в области биологии и биотехнологии, физических наук, а также наук о Земле и космосе. Достижения в этих областях помогут сохранить здоровье астронавтов во время длительных космических путешествий и продемонстрируют технологии для будущих исследований человека и роботов за пределами низкой околоземной орбиты на Луну и Марс в рамках программы НАСА "Артемида".
Это перевод с официального сайта НАСАс максимальным сохранением смысла публикации .
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.