Найти тему
преданный болельщик

Россия-Канада 1-2. Это не позор, а дно.Или как "эффективные" руководители убили хоккей.

Честно говоря, хоккей это моя первая детская любовь к спорту. На футбол я уже переключил внимание на пару лет позже. Именно наш советский хоккей казался мне, шестилетнему пацану, самым интересным зрелищем. Если бы мне тогда кто-то сказал, что придет время и хоккейные баталии меня будут мало интересовать, я решил бы что это глупая шутка. Наш внутренний чемпионат мне неинтересен уже несколько лет. Хотя это не совсем так. Я интересуюсь положением дел в чемпионате, могу выдержать просмотр какого- нибудь важного матча, но смотреть регулярно то, что сейчас называют российским хоккеем просто не могу.

Единственным исключением всегда был чемпионат мира или Олимпиады. Но похоже и эти просмотры теперь уже не будут вызывать интерес, так как 3 июня 2021 года всем россиянам наглядно показали наше реальное место в мировом хоккее. Сборная Канады составленная из непонятно каких игроков, спокойно переиграла нашу команду, в которой были собраны лучшие представители КХЛ усиленные вполне добротными игроками из НХЛ. Причем что самое обидное, канадцы именно переиграли нашу команду. Проигрывать можно по-разному. После иных поражений ловишь себя на мысли, что несмотря на проигрыш, ты гордишься нашими парнями. Но это поражение явно не их этого числа.

Это поражение наглядно показало, что в хоккее мы отстали от Канады уже навсегда и еще совсем немного и превратимся в середняков уровня Швейцарии или Германии. И главная проблема совсем не в том, что в России нет талантливых игроков, с этим-то как раз всё в порядке. В России уже давно нет самого хоккея, того самого, благодаря которому мы обыгрывали сильнейшие сборные Канады. Мы по непонятным мне причинам отказались от своего фирменного стиля, который приносил успех, а стали слепо копировать игру канадцев.

В первую очередь у нас пропали игроки способные комбинировать. Нет звезды у нас пока слава Богу есть, но вот командных игроков среди них нет. Комбинационный стиль, присущий нашей сборной, мы променяли на игру в давление, где важно не то как ты взаимодействуешь с партнерами, а как ты толкаешься у бортов. Победить в таком стиле канадцев, у которых он в крови, занятие заранее обреченное на провал. Неслучайно почти каждый раз, когда мы играем с ними в матче на выбывание, они выигрывают. А всё потому, что копия, всегда будет хуже оригинала.

Всю игру с Канадой мы наблюдали, как наши хоккеисты таскали шайбу вдоль бортов не понимая, что с ней дальше делать. А ведь это одни из лучших игроков КХЛ. Проблема только в том, что и в КХЛ они играют точно так же, другому просто не обучены. Мы удивляемся, что соперник блокирует большинство наших бросков, а вратари ловят кураж, но в этом ничего удивительного нет. Попробовал бы вратарь канадцев выкатиться из ворот, сокращая угол обстрела во времена Харламова или Макарова, тут же получил бы шайбу в пустые ворота после паса на партнера. А сейчас в 99% случаев последует бросок по воротам, сильный или слабый, точный или нет, главное точно не пас на партнера.

-2

Противостоять такой предсказуемой игре в атаке не так уж и сложно. Для этого не надо быть каким-то супермастером, а достаточно просто быть физически готовым и не терять свою позицию. По этой причине, как только против сборной России начинают действовать самоотверженно и без грубых ошибок, у нас тут же проблемы. Ведь создавать моменты за счет комбинационной игры у нашей команды получается всё хуже и хуже.

Но самое страшное в том, что у нас уже нет тренеров способных такую игру поставить.

Я так и не понял, за какие заслуги Брагин стал главным тренером сборной. Одна победа с молодежкой за 10 лет, совсем не тот показатель работы тренера, после чего ему стоит доверять главную команду страны. О его помощниках я вообще не говорю. Да и молодежки у Брагина, с разным количеством звезд в составе, всё равно играли всегда в точно такой же бестолковый хоккей, основанный на борьбе, как и сборная России в четверг.

Это тем более не понятно из-за того, что в сборной достаточно техничных игроков, способных играть в комбинационный хоккей. Барабанов, Григоренко, Слепышев, Толчинский, Шалунов, Тарасенко. Но видимо Брагин решил, что их техника более полезна при толкотне у бортов.

Но если посмотреть вокруг, то кандидата на пост главного тренера, о котором можно сказать, что он сможет поставить сборной другой хоккей, у нас просто нет. Последний финал Кубка Гагарина между ЦСКА и Авангардом, ничем не отличался от матча Россия - Канада. Минимум мысли и борьба, борьба, борьба.

И такой стиль уже идет от детских команд, где тренеры требуют не столько игру в пас, сколько усердие у бортов и толкотню на пятачке.

Почему я думаю, что мы отстали навсегда, так здесь всё просто. Канадцы и особенно американцы, наоборот берут на вооружение тот хоккей, в который играла "Красная машина" и с каждым годом у них это получается всё лучше и лучше. Только при этом они и от своего исконного стиля не отказались, а просто сумели их грамотно объединить.

Поэтому как бы не было горько от такого поражения, следует признать, что всё по делу. Это не несчастный случай как в Лейк-Плэсиде. Это закономерный итог работы тех, кто завёл наш хоккей в тупик. При этом, несмотря на все провалы, они всё равно остаются руководить нашим хоккеем. Сейчас уже ясно, что создание КХЛ было огромной ошибкой. 90% участвующих в ней команд, весь сезон просто катаются по льду, не решая никаких спортивных задач. При этом ты можешь хоть полностью провалить сезон, на следующий год, всё повторится, ведь обмена между лигами нет, а значит и нет спортивного принципа. Надеяться в этих условиях на качественный рост игроков, просто глупо.

Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал