Многие утверждают, что вырастить цветы эустома очень сложно. Но я на личном опыте поняла, что это не совсем так. Достаточно запомнить несколько ключевых правил, и это прекрасное растение одарит вас своим ярким цветением. Мое знакомство с эустомой началось с подаренного букета. Раньше я и не задумывалась о существовании такой красоты. Мне непременно захотелось вырастить этот прекрасный цветок в своем саду.
Основные правила посева
Недолго думая я отправилась в ближайший магазин за семенами. Выбор там оказался невеликим. Купила чисто белую и нежно розовую. Это уже потом, решив больше узнать об этом растении, я поняла, что существует огромное количество окрасок. Есть и фиолетовые, и двуцветные, и красные и много всяких разных.
Решила просто посеять семена в покупной грунт. Они очень мелкие, в почву их заделывать не нужно. Увлажнила пульверизатором, покрыла пленкой, все, как обычно. Но в итоге, ни одно семя не проросло. Стала разбираться, что сделала не так.
В результате обозначила для себя ряд правил:
- Важно купить качественные семена от известных производителей. Чтобы не нарваться на подделку, делать покупки нужно только в проверенных магазинах.
- Цветы эустома любят рыхлый грунт. А потому в покупной субстрат стоит добавить перлит или немного песка. Брать лучше всего грунт для сенполий. Он менее питательный, как раз такой, какой и нужен для эустом.
- Грунт перед использованием нужно обеззаразить. Лучше всего прокалить его в духовом шкафу. Лично я делаю именно так. Тогда на нем не появляется плесень, и растения чувствуют себя прекрасно. Но можно и просто пролить 2% раствором марганцовки.
- Сеять лучше сразу в индивидуальные стаканчики. Растения очень чувствительны к повреждению корневой системы, а потому после пикирования они могут погибнуть.
- Грунт следует слегка уплотнить и хорошо смочить. После положить на поверхность семечко. Стаканчик нужно обязательно закрыть пленкой.
Соблюдая эти нехитрые правила мне удалось получить рассаду. Всходы появляются в среднем через 10-15 суток. После наступает самый ответственный этап. Ростки настолько маленькие и тоненькие, что за ними нужен тщательный уход, чтобы они не погибли.
Для посева эустомы можно использовать и торфяные таблетки. Лучше выбирать их не слишком маленького диаметра. Также важно следить, чтобы они постоянно находились во влажном состоянии.
Уход за рассадой цветов эустома
Я сразу поставила горшочки с рассадой на подоконники, где больше всего света. И в этом тоже была моя ошибка. Да, эустоме нужно солнце для полноценного развития, но прямые лучи обжигают нежные листочки и растения погибают. Поэтому их обязательно нужно притенять.
Лучшее время для посадки эустомы – с декабря по начало февраля. Но в этот период дни слишком короткие, света растениям не хватает. А потому я их ставила под фитолампы. Включала свет, как только на улице начинало смеркаться, и оставляла до позднего вечера.
Поливать сеянцы нужно очень аккуратно. Первые два месяца, пока они еще под пленкой, можно вообще не увлажнять землю, так как в горшочке создается свой микроклимат, который не стоит нарушать. А уже когда растение окрепнет, нужно поливать его чистой теплой водой по краю стаканчика.
Пока рассада находится под пленкой, ее периодически необходимо проветривать. Для этого один раз в две недели пленку снимают и меняют на новую. За то время, пока вы проводите все манипуляции, росток получит порцию свежего воздуха. К тому же вы удалите таким образом лишний конденсат.
В фазе нескольких настоящих листиков я опрыскивала рассаду Эпином. Это отличный стимулятор роста. К тому же он способствует снятию стресса с растений. Никаких удобрений на первых этапах жизни эустомы я не применяла.
Высадка эустомы в сад
Окрепшие растения можно высаживать в сад в середине мая. Важно внимательно изучить прогноз погоды, чтобы в ближайшее время не было заморозков. Я высаживала эустому в клумбу рядом с домом. Здесь светло, а потому растение получает достаточное количество солнечных лучей. В тени высаживать его нельзя, откажется цвести.
Пересаживать рассаду в грунт лучше всего в вечернее время. Если делать это утром, то дневное солнце может повредить росток. А за ночь он уже успевает немного привыкнуть к новым условиям жизни. Пересаживать цветы эустомы нужно аккуратно, чтобы не повреждать корневую систему. Я вынимала растение вместе с комом земли из горшка и помещала в заранее подготовленную лунку, присыпала землей. Совсем немного заглубляла растение. Расстояние между саженцами – около 15 см.
Так как в мае еще не слишком жарко, то на первое время я прикрывала посадки укрывным материалом минимальной плотности. Попадая в открытый грунт, растение начинает быстро развиваться.
Особенности ухода
Главное в уходе это правильный полив. Растение не любит слишком много влаги. Потому я поливала его крайне редко, только когда земля сильно пересыхала. Раз в две недели опрыскивала растения Эпином. Это помогло им лучше акклиматизироваться.
Спустя месяц после высадки в клумбу, я решила подкормить эустомы. Для этого приобрела специализированное комплексное удобрение для цветов. Экспериментировать и смешивать разные минеральные составы не стала, так как ими легко можно «сжечь» корневую систему.
Растение эустома хорошо отзывается на удобрения с высоким содержанием азота.
С июля по август эустома нуждается в фосфоре. А потому мне пришлось сменить удобрение. Использовала Fertika. На него растения хорошо среагировали. В середине июля начали распускаться первые бутоны. На одной ветке постепенно раскрывается до 30 цветков. В результате растение может беспрерывно радовать своим цветением около двух месяцев.
Борьба с вредителями и болезнями
На моем огороде в этом году было много муравьев. Не уследила, и они разнесли тлю по всей клумбе, в том числе и по эустоме. Но я вовремя это заметила и сразу начала действовать. По опыту скажу, что никакие народные средства типа обработки содой или нашатырем, не работают. А потому я всегда использую только специальные препараты. Покупаю Биотлин или Искру.
Других проблем с эустомой у меня не было. Но знаю, что она может поражаться также белокрылкой и слизнями. От этих вредителей также существуют специализированные средства. Так как это всего лишь цветы, их не придется употреблять в пищу, то и химии бояться в этом случае не стоит. Она эффективна и полностью безопасна.
Мои цветы не болели, развивались отлично. Но они могут поражаться мучнистой росой и серой гнилью. Чаще это бывает от чрезмерного полива. Возможно также фузариозное увядание, справиться с которым очень непросто. А потому важно соблюдать все правила ухода за цветами.
Что делать после цветения
После цветения на растении образуются коробочки с семенами. Их можно собрать. Главное, успеть это сделать до того, как оболочка растрескается, но в то же время семена должны вызреть. Лучший момент для сбора, когда коробочка станет полностью сухой. Собранные семена нужно просушить и убрать на хранение в бумажном пакетике. Они будут иметь высокий процент всхожести. Собирать семена стоит только с гибридов F1. Тогда полученное растение сохранит все сортовые характеристики.
Эустома – однолетний цветок. Недавно вычитала, что его можно на зиму выкопать из клумбы и пересадить в горшок. Тогда он продолжит жить дома и зимой. Но я еще пока такой способ не пробовала. Да и думаю, это ни к чему, ведь зная все особенности выращивания, не сложно и из семян каждый год получать новые растения. К тому же коллекция сортов постоянно пополняется и всегда можно раскашивать свою клумбу в новые яркие цвета. Поэтому не бойтесь того, что цветок капризный. Обязательно сажайте его в своем саду.