Католическому королевскому тандему Фердинанда IIАрагонского и Изабеллы I Кастильской по праву держит первенство по формированию мировой карты и изменению европейской истории. Именно они отправили Христофора Колумба в плавание к берегам Индии, в результате которого в 1492 году была открыта Америка. И в том же году, захватив Гранадский халифат, они завершили длившуюся почти восемь веков войну христиан и мусульман за господство на Пиренейском полуострове. Реконкиста завершилась.
Вперед на север!
К 682 году вера Мухаммеда распространилась по Сирии, Египту и Северной Африке, мусульманский авангард достиг южного берега Гибралтарского пролива. Канал шириной в 15 км ненадолго задержал их. В 711 году около 12 тысяч арабов и берберов, верных базирующемуся Омейядскому или Дамасскому халифату, пересекли пролив под командованием Тарика ибн Зияда. Они высадились в раойне нынешнего Гибралтара и назвали это место Джабаль аль Тарик (Гора Тарика). Дальше началась война с вестготами.
Вестготы владели Пиренейским полуостровом с V века и были намерены остановить мавров (так стали называть арабских и берберских мусульман североафриканского прибрежного региона Мавритании).
Но в решающей битве при Гвадалете в июле 711 года мавры под командованием Тарика разгромили вестготские войска под командованием короля Родериха, тело которого так и не нашли на поле боя. Тарик ибн Зияд быстро двинулся на север, чтобы взять Кордобу и Толедо. Прибывшее во главе с Мусой ибн Нусайром подкрепление добавил Медину-Сидонию, Севилью, Мериду и Сарагосу к удлиняющемуся списку мусульманских завоеваний.
К 717 году мавры достигли Пиренеев, вынудив противостоящие им христианские силы отступить в горы на северо-запад. Затем они переправились во Францию и к 725 году достигли Бургундии и разграбили Отен. В 732 году, ровно через сто лет после смерти Мухаммеда, армия под командованием Абд ар-Рахмана аль-Гафики разгромила герцога Одо Аквитанского в битве при реке Гаронне и разграбила Бордо. Арабский полководец нацелился на Пуатье и Тур.
Европа затрепетала, это было нашествие подобное нашествию гуннов триста лет назад. Но против мавров выступили франки под командованием майордома Карла Мартелла из рода Пипинидов (потом они стали Каролингами). Будущий император Карл Великий был внуком этого выдающегося полководца.
Битва при Пуатье
Мусульманская армия шла на Тур. Мартелл просто поставил свое войска у них на пути. Главной ударной силой мавров была тяжелая кавалерия, франки сделали традиционную ставку на пехоту, но и кавалерийские силы были значительными. Готовясь к встрече с маврами, франкский военачальник оставил за спиной реку Луару. Отступать было некуда.
Было начало октября, и в воздухе чувствовался осенний холод. Мавры были одеты традиционно легко, в то время как люди Мартелла были экипированы по-зимнему. В течении целой обе армии стороны не решались на движение вперед, ограничиваясь разведывательными разъездами.
Но температура падала, мавры должны были атаковать или уходить. В итоге Абд ар-Рахман пустил в ход тяжелую кавалерию. Предвидя такую атаку, Мартелл построил полый пехотный квадрат для ее отражения. Мусульманские всадники храбро атаковали его несколько раз, но без успеха. Франки устояли.
Тем временем франкский командующий послал своих всадников через лес в обход, чтобы ударить по мавританскому обозу. Как только они достигли цели и начали крушить тылы противника, в рядах мавров началась паника. Они почти пробили франкский пехотный квадрат, но теперь хлынули к своим позициям. Пытаясь собрать своих людей, Абд ар-Рахман был убит, а битва переросла в серию кавалерийских столкновений, которые продолжались до наступления ночи. На рассвете франки обнаружили, что мавры ушли на юг.
В течение следующего десятилетия Мартелл продолжал наступление, вытесняя мавров из Бургундии и Лангедока. После его смерти в 741 году его сын Пипин Короткий (первый король франков) продолжил дело отца, и к 759 году франки прогнали мавров обратно через Пиренеи.
Кордова
В 756 году другой Абд ар-Рахман из свергнутой к тому времени Аббасидами династии Омейядов основал независимый эмират Кордова, который доминировал на Пиренейском полуострове в XI веке. К 801 году католическая армия Карла Великого (внука Мартелла) отвоевала северо-восточную Иберию. А Кордову начали раздирать внутренние распри. Полураспавшийся Кордовский эмират восстановил Абд ар-Рахмана III (эмир с 912 года, в 929 году объявил себя халифом) – самый могущественный из омейядских эмиров. Кордова с населением около полумиллиона человек стала интеллектуальным центром Европы и столицей исламской культурной области, известной как аль-Андалус (Мусульманская Испания). Большинство мусульманского населения продолжало терпимо относиться к христианам и евреям, и смешанные браки не были чем-то необычным. Но когда папский престол начал отождествлять Реконкисту с крестовым походом, взаимная нетерпимость и фанатизм начали определять отношения между христианами и мусульманами.
Аль-Мансур
Религиозная вражда достигла нового пика в 981 году с приходом к власти в Кордовском халифате аль-Мансура –непримиримого врага христиан. За 21 год своего правления он 60 раз нападал христианский север Иберии.
Между с 955 года Кастилия, Леон и Наварра были вынуждены платить Омейядам дань, они заменили Фатимидов в Марокко. Казалось, их господство будет только укрепляться.
В 997 году аль Мансур приказал сровнять с землей собор Сантьяго-де-Компостела на северо-западе Иберии, перевез его колокола в Кордобу, где они были переплавлены в светильники для великой мечети.
После смерти аль-Мансура в 1002 году омейядский халифат в Кордове пришел в упадок и в 1031 году распался на многочисленные мелкие эмираты. Образовавшийся вакуум власти позволил Альфонсо VIЛеонскому и Кастильскому захватить Толедо в 1085 году. Мусульманские эмиры Испании пригласили берберов из воинского братства Альморавидов для борьбы против христиан. Вместе они в октябре 1086года разгромили войска короля Альфонсо в битве Заллаке. А потом альморавиды просто захватили всю мусульманскую Испанию.
Альмохады
В середине XII века восходящий халифат Альмохадов завоевал весь Магриб, присоединив мусульманскую Испанию как провинцию своей Североафриканской империи. Альфонсо VIII Кастильский нанес альмохадам несколько чувствительных ударов, но был вынужден уступить свои завоевания после поражения в битве при Аларкосе в 1195 году.
Возникло государство Португалия. Кастильский рыцарь Альфонсо Энрикес разгромил мавров в битве при Оурике в 1139 году. В 1147 он стал королем Альфонсо I.Сын Альфонсо, Санчо I, продолжил его войну.
Альфонсо VIIIКастильский объединил католические королевства полуострова для совместного наступления на мусульман и привлек к делу папу Иннокентия III. Союзные короли разгромили альмохадов в битве при Лас-Навас-де-Толоса 16 июля1212 года. Фактически это знаменовало начало конца мавританского господства на Пиренейском полуострове.
Фердинанд III Кастильский отвоевал Кордову в 1236 году и Севилью в 1248 году. Он уже был намерен перенести войну с альмохадами в Северную Африку, но его смерть остановила этот поход. Яков IАрагонский отбил у мусульман Балеарские острова.
Последняя битва
Последнее крупное сражение произошло 30 октября 1340 года в Рио-Саладо. Берберская династия правителей Марокко Маринидов захватила все территории Альмохадов, начала войну против гранадских правителей Насридов, и схлестнулась с христианами. При Рио-Саладо объединенная армия Альфонсо XIКастильский и португальцев разгромила Маринидов в пух и прах.
Гранадский эмират Насридов превратился фактически вассальное государство Кастилии. Португальцы захватили ключевой североафриканский торговый центр Сеуту в 1415 году, тем самым положив начало эпохе европейской колонизации Африки. Гранада оставалась единственным оставшимся мусульманским эмиратом на христианском полуострове.
Брак 1469 года наследницы Кастильского престола Изабеллы с наследником Арагонского престола Фердинандом стал решающим катализатором как окончательного разгрома мавров, так и объединения Испании. Изабелла взяла власть в Кастилии (и Леоне) в 1474 году, в то время как Фердинанд преуспел в Арагоне (и Каталонии и Валенсии) пять лет спустя. В 1478 году королевская чета учредила инквизицию, призванную обеспечить примат католической веры в королевстве.
Конец Гранадского эмирата
В Гранаде сын эмира Абу Абдаллах (известный испанцам как Боабдиль) стремился к власти и в 1482 году провозгласил себя правителем Насридов, фактически свергнув своего отца Абу аль-Хасана Али. Вспыхнувшая гражданская война окончательно ослабила эмират. Кастильские войска захватили молодого эмира во время непродуманного рейда к югу от Кордовы. Фердинанд и Изабелла попытались склонить Боабдиля на свою сторону, предложив ему перемирие и сохранение эмирата в обмен на уплату дани и обещание вести войну против собственного отца.
Согласившись на эти унизительные условия, Боабдиль вернулся в Гранаду, и междоусобица вспыхнула с новой силой. Марбелья и Ронда пали. В итоге Боабдиль разорвал договор с королевской четой и попытался отстоять эмират. Но было поздно. Падение главного морского порта Малаги (1487) и оплота Базы (1489) стало последней прелюдией к борьбе за столицу Гранаду. После восьмимесячной осады город сдался 2 января 1492 года.
Боабдиль лично вручил ключи от города Фердинанду. Над Гранадой водрузили большой серебряный крест и кастильское знамя со сторожевой башни Альгамбры, победоносная королевская чета плакала от радости. Позже плакал и Боабдиль,когда в последний раз взглянул на родной город
“Ты хорошо делаешь, что плачешь как женщина, - упрекнула его мать, - потому, что не сумел защитить город как мужчина!” Скалистый перевал гряды Сьерра-Мадре, с которого Боабдиль якобы бросил взгляд назад, до сих пор известен как Пуэрто-дель-Суспиро-дель-Моро (Перевал вздоха мавра).
Также по теме:
Гибралтар – военная история лучшей природной крепости
Военная история борьбы за независимость Каталонии
Испанцы против американцев. Рейд на Сьенфуэгос – пилите, Шура, простите, Джонни, пилите!
Испанцы против американцев. Битва за холм Сан Хуан – победа досталась Тедди Рузвельту
Испанское золото и советская военная помощь Республике
Советские летчики на гражданской войне в Испании. Цифры
Русские белогвардейцы на гражданской войне в Испании. Цифры
Испанские интернациональные бригады. Цифры
Первая десятка лучших фильмов о гражданской войне в Испании
Всего один бой, да и тот со своими. Ирландская бригада на войне в Испании