Океан из аммиака, вода на Луне и фото черной дыры: что узнали ученые о космосе в XXI веке
За последние несколько десятилетий были сделаны прорывные космические научные открытия. То, что раньше казалось недостижимым, стало реальностью. Рассказываем о четырех удивительных находках в космосе.
Спутник с океанами
Спутник Сатурна Титан открыли еще в XVII веке, но только в XXI смогли исследовать его подробнее и обнаружить удивительные вещи: ветра, ураганы, вулканы, извергающие жидкие углеводороды, реки, озера и даже моря, состоящие из жидкого метана и этана. Но из-за низких температур (ниже 180 градусов) на поверхности преимущественно лежит лед. Однако океан все-таки нашли. Правда, он находится под поверхностью и состоит из воды и аммиака.
Изучением Титана занимались космический аппарат NASA Кассини и зонд Гюйгенс, который проводил исследования непосредственно на поверхности Титана. За все время 20-летней миссии Кассини и Гюйгенс передали на землю фотографии ландшафта, изучили геологическое строение, атмосферу, получили звуки ветра и колец Сатурна.
Вода на Луне
В октябре 2020 года NASA подтвердило наличие воды на Луне. Ее обнаружили в кратере Клавиус, одном из самых крупных, которые можно увидеть с Земли. Молекулы воды нашел телескоп SOFIA.
Найденное количество воды крайне мало, в 100 раз меньше, чем в пустыне Сахаре. Но если удастся найти источник, то можно будет построить лунную космическую базу. Наличие воды на месте снизит затраты на транспортировку. Кроме того, из водорода можно получить топливо.
Вода на Марсе
В 2011 году непальский студент Лухендро Ойджа на изображениях из Научного эксперимента MRO HiRISE обнаружил сезонные изменения на склоне одного из марсианских кратеров. Местным летом появлялись явные подтеки, а зимой они исчезали. Хотя о наличии льда на планете было давно известно астрономам, наличие жидкой воды подтверждено не было. Позже исследования NASA все-таки доказали существование воды не только в твердом, но и жидком состоянии. В 2018 нашли озеро с жидкой водой, а в 2019 H2O обнаружили в холмах. Это открытие доказывает, что на Марсе есть жизнь хотя бы в примитивном виде.
Фото черной дыры
10 апреля 2019 года Международный проект Event Horizon Telescope представил первый снимок горизонта событий черной дыры. Причем ученые наблюдали дыру из галактики M87, находящейся в 54 млн световых лет от Земли.
Фотографию сделали благодаря Event Horizon Telescope, сети из восьми мощнейших обсерваторий в разных частях мира. Полученная из всех обсерваторий информация синхронизировалась и обрабатывалась с помощью компьютерных алгоритмов. В итоге получился коллаж из огромного числа снимков, который и стал первой фотографией горизонта событий черной дыры.
Горизонт событий является частью черной дыры, окружающей ее, как кольцо. Если что-то пересекает границу горизонта, то больше никогда не возвращается. Даже свет. Так что горизонт событий — это космическая «тюрьма», точка невозврата.
Сама по себе черная дыра невидимая, поэтому ее можно увидеть только на фоне чего-то яркого. Огромная сила притяжения дыры затягивает в себя все, что находится рядом. Причем скорость объекта увеличивается по мере приближения до такой степени, что материя, названная горизонтом событий, разогревается до очень высокой температуры и начинает светиться. За счет гравитационных эффектов раскаленное вещество падает на темную сферу по спирали, создавая вращающееся светящееся облако, которое и запечатлено на фотографии.
Читайте также:
Мыши научились размножаться в космосе. Когда смогут люди?
5 главных мифов о черных дырах
Отдохнуть в отеле на орбите можно будет уже через 6 лет