Я собирался писать на этом канале в основном про экономику предприятий. Но порой она не отделима от макроэкономики.
"Вы спрашиваете, будем ли мы нормализовывать бюджетную политику. А как же. Потому что, если мы будем продолжать повышенный объем расходов... к чему мы придем? К перегреву. Элементы перегрева уже видны - высокая инфляция. У нас сейчас инфляция около 5,9%, если мы берем год к году. Выше, чем таргет наш 4%", - заявил министр финансов Антон Силуанов в рамках ПМЭФ.
А на самом деле - хорошо ли, если инфляция будет низкой, как планируют 4%?
Вокруг инфляции очень много мифов.
1. Миф о том, что низкая инфляция способствует росту инвестиций. ЦБ и финансовый блок правительства беззаветно борется с инфляцией. При этом государственные экономисты говорят, что уровень инфляции важен не сам по себе, а в качестве способа решения общих проблем экономики. В частности, как общее место утверждается, что при низкой инфляции вырастут инвестиции, и вот от них пойдёт рост всей экономики.
Я построил по госкомстатовским данным зависимость инвестиций в основной капитал от уровня инфляции по годам.
Судя по тренду зависимость прямо противоположная тому, на что надеется ЦБ - чем меньше инфляция, тем ниже инвестиции в основной капитал.
Если считать по линейному тренду, то при нулевой инфляции рост инвестиций будет нулевым, каждый процент инфляции означает 0,7% прироста инвестиций. Понятно, что зависимость гораздо сложнее линейной, однако вряд ли при обещанных 4% инфляции рост инвестиций будет больше 5% в год.
С обывательской точки зрения это тоже понятно - если деньги не обесцениваются, меньше смысла их вкладывать - только дополнительные риски.
2. Миф о том, что низкая инфляция приведёт к экономическому росту. Вот изменение ВВП в постоянных ценах в зависимости от инфляции.
Каждый процент инвестиций означает 0,42% прироста ВВП. Следовательно, при инфляции 4% прирос ВВП будет не больше 2%. При мировом росте в 3,5% это означает последовательное отставание России.
3. Миф о том, что инфляция - налог на бедных. Опять же, с обывательской точки зрения - от инфляции теряют те, у кого есть деньги, как раз не бедные. А вот зависимость доходов от инфляции.
Тут ещё хуже, чем с ВВП или инвестициями. Низкая инфляция - падение реальных доходов.
4. Миф -все цивилизованные страны борются с инфляцией. Для борьбы нужно ликвидировать дефицит бюджета, а лучше жить с профицитом.
В 2018 в России получен профицит 2,8% процента ВВП. Вот список стран по дефициту/профициту бюджета. Он, правда, за 2017 год, но вряд ли что-то принципиально изменилось.
Страны, у которых профицит бюджета в 2017 был больше российского за 2018 год:
- Тувалу 25.6
- Палау 8.8
- Макао 7.2
- Микронезия 6.6
- Каймановы о-ва 6.1
- Гренландия 5.6
- Гонконг 5.2
- Норвегия 4.2
- Сен-Пьер и Микелон 3.8
- Острова Кука 3.7
Что общего у этих стран? Это, по большей части, нищие полуколонии (кроме Гонконга и Норвегии). А остальные страны? У 34 стран профицит бюджета, у 7 - баланс, у 181 - дефицит. Опять же, с обывательской точки зрения дефицит - это когда государство закачивает деньги в экономику, профицит - это когда государство у экономики деньги забирает. Наш экономический блок и ЦБ деньги забирает и высушивает экономику ради низкой инфляции.
А она (низкая инфляция) нам точно нужна?
А между тем инфляция становится неизбежной. Во время локдаунов центробанки стран мира напечатали огромное количество денег. Но и по окончанию пандемии ничего принципиально не изменится. Доходы бюджета США в два раза меньше расходов. Разницу печатают, какими бы схемами этот факт не покрывали. Напечатанные деньги должны куда то идти. Они и пришли, сначала в криптовалюты и на фондовый рынок, потом в недвижимость. Но эти рынки не безграничны, рано или поздно инфляция вырвется (уже вырывается) на рынок товаров.
Если будут расти цены на товары в долларах (а курс будет оставаться стабильным), то всякий разумный предприниматель будет пытаться вывезти их на экспорт. Что делать в такой ситуации предпринимателю, я написал здесь.