Найти в Дзене
Путешествия по планете

Первый раз запустил квадрокоптер в небо. Показываю, как снимает дрон за 42 тысячи

После трагической потери своего первого дрона на Камчатке я все же собрался с духом и раскошелился на новую модель. Слишком много денег тратить не хотелось, поэтому выбрал легкий DJI Mini 2.

Правда, стоит он недорого лишь по меркам квадрокоптеров: за птичку просят 42-25 тысяч рублей в зависимости от магазина. Недавно запустил первый раз коптер в небо и теперь могу рассказать кое-что интересное об особенностях модели и о том, как летает этот аппарат.

-2

По внешнему виду новое поколение Миника от DJI практически ничем не отличается от старого.

Можете сами сравнить: на фото сверху Мини 2, а вот здесь мой старый Мини:

-3

Разницы никакой, разве что у новой модели на носу есть маленький светодиод, который делает коптер более заметным в темное время суток. Но запускать Мини ночью, думаю, и так никто не планировал, поэтому отличий лично для меня нет вовсе.

Очень порадовало наличие возможности делать фото в формате RAW. Правда, почему-то в приложении для управления коптером можно выбрать только между съемкой в JPEG или JPEG+RAW. Не совсем понимаю, почему нельзя было сделать третий альтернативный вариант – только съемка в RAW. Как и многие другие люди, я бы пользовался только им.

Снято в RAW и слегка обработано в Lightroom
Снято в RAW и слегка обработано в Lightroom

Качество съемки фото первого Миника было, прямо скажем, аховое. Даже днем на свету фотографии получались довольно слабыми, а цвета сразу же "плыли" и вылезала куча артефактов, как только начинаешь трогать ползунки насыщенности и текстуры в программе для обработки.

Благодаря наличию съемки в RAW проблема частично ушла, но сравнивать качество фото даже с кропнутой беззеркальной камерой смысла нет. Оно и понятно, ведь даже простенькая беззеркалка стоит сейчас от 50 тысяч, а за весь Мини 2 с моторами, камерой и стабилизатором просят всего 42.

-5

А еще в новом Минике добавили несколько интересных предустановленных режимов съемки. Получилась весьма красивая панорама, та, что на фото сверху.

Сразу скажу, что моей заслуги здесь нет ни толики. Просто выбираешь режим панорамы, нажимаешь на кнопку и Мини собирает штук шестнадцать фотографий в одну, чтобы выдать нам вот такую красоту.

Правда, не обошлось и без ложки дегтя. Почему-то сохранилась панорама только на телефоне, а на карту памяти записались 16 отдельных фотографий, из которых она состоит;(

-6

Производитель заявляет, что Мини 2 намного лучше справляется с ветром, чем его предшественник. Как раз денек сегодня выдался довольно ветреным, поэтому удалось посмотреть на квадрик в деле.

Его все так же корежит под потоками ветра из-за субтильности и малого веса, а стабилизатор все так же отрабатывает на пять баллов, благодаря чему в отснятой картинке тряски нет совсем. Так что не стоит сильно уповать на улучшенные летные качества Миника, иначе есть шанс повторить мою историю с утратой дрона на Камчатке: его как раз унес сильный порыв ветра.

-7

Ответ на вопрос "Стоит ли Мини 2 своих денег" будет однозначным: "Да, он их стоит!" Стоит ли переплачивать около восьми тысяч за Мини 2, если до сих пор можно купить просто Мини? Да, тоже думаю, что стоит.

Уж очень надеюсь, что он не будет терять связь с пультом буквально на расстоянии тридцати метров в городе, где радиоканалы сообщения забиты многочисленными вай-фаями. В Мини 2 это тоже вроде как исправили, но пока на максимальное расстояние не летал, так что подтвердить или опровергнуть эти утверждения не могу.

Еще про Мини 2 я написал в этом обзоре: тут больше про характеристики и отличия от предыдущей модели, чем про реальные полеты.