Найти в Дзене
Сам себе сэнсэй

Каким должен быть идеальный боевой нож - существует ли ответ на этот вопрос?

Один из самых жарких споров в области ножевого боя, возникает по поводу выбора оружия. Огромное количество специалистов и практиков, предлагают свои варианты, коих наберется не один десяток. Обозреть все имеющиеся модели просто невозможно, к тому же, производители регулярно выпускают новые образцы.

Нож НР-40. Фото из свободных источников.
Нож НР-40. Фото из свободных источников.

Мне кажется, что при этом упускается из виду один важный момент. Каждый инструмент используется не сам по себе, а в определенных условиях и конкретным человеком, у которого есть свои уникальные навыки, и опыт. Антропометрические данные, кстати, тоже. Пускай, даже цель использования четко определена - варианты инструментов могут сильно различаться. Невозможно сказать, какой автомобиль самый лучший (порода собак, смартфон, кофе, и т. д.). Так же и с ножами. Малейшее изменение условий использования превращает такую простую вещь, как нож, в сотни непохожих друг на друга моделей.

Нож Эпплгейта-Фейрберна. Фото из свободных источников.
Нож Эпплгейта-Фейрберна. Фото из свободных источников.

Конечно, есть некий «усредненный» стандарт. Но и он весьма размыт. Как правило, ему соответствует нож с фиксированным клинком от 10 до 18 см, максимально простой и надежной конструкции ( в идеале – фултанг). Формы клинков достаточно разнообразны. Чаще других используются боуи, дроп пойнт, танто, спир пойнт, а также кинжальная форма.

Считается, что цент тяжести должен находиться максимально близко к середине ножа. Требования к рукояти не менее серьезные, чем к самому ножу, и это логично: если рука не может надежно фиксировать и точно направлять даже самое грозное оружие – то тогда оно бесполезно. Рукоять должна иметь овальное сечение, чтобы исключать скольжение. Сейчас для этого используются полимеры – эластрон, кратон, или композитные материалы – G10, микарта. Дополнительно наносится насечка, также способствующая более прочному хвату. Необходимый элемент – наличие ограничителя, позволяющего наносить колющие удары без риска травмирования пальцев.

Ножны - это отдельная тема. Они важны не менее, чем сам нож. Некачественные ножны сводят на нет преимущество самого лучшего клинка, допуская его потерю, или невозможность быстрого извлечения, что неприемлемо для боевого ножа. По поводу материала есть разные точки зрения. Кто-то предпочитает современный кайдекс, а другие выбирают классический кожаный чехол.

-3

Но, как было сказано выше, во многом выбор ножа зависит от манеры владения, и опыта того, кто им пользуется. В качестве примера нестандартных боевых ножей, можно привести «Кондрат», и НДК-17. Эти достаточно одиозные разработки продолжают вызывать ожесточенные споры, но ясно одно: стиль работы этим ножами подойдет далекое не всем. Оба клинка созданы под определенную технику.

Нож "Кондрат". Фото из свободных источников.
Нож "Кондрат". Фото из свободных источников.

Также, можно вспомнить многочисленные национальные боевые ножи, которые отличаются разнообразием, и нестандартными формами. Например, непальский кукри, индонезийский керамбит, яванский крис, чилийский корво, и много других видов боевых ножей, которые отличаются необычной, а иногда и вовсе причудливой формой.

Нож НДК-17. Фото из свободных источников.
Нож НДК-17. Фото из свободных источников.

Дополнительную неразбериху в вопросе выбора боевого ножа вносят различные модели ножей армейского спецназа. Сторонники подобного рода оружия, принимая его за эталон, упускают один важный момент. Нож для армейского подразделения - это не только и не столько оружие, сколько универсальный и надежный инструмент. Тем, кому приходится преодолевать большие расстояния по пересеченной местности, и автономно существовать в дикой природе, требуется нож, который будет «всем в одном». А использование его в качестве оружия – лишь одна из многих, и не всегда главная функция.

Нож "Легион" Кизляр  Суприм.
Нож "Легион" Кизляр Суприм.

Что же касается «гражданских версий» боевых ножей, то здесь надо учитывать особенности законодательства, которое вообще не рассматривает нож в качестве оружия самообороны. А это означает, что полноценный боевой нож будет вне закона. Поэтому производители, чтобы удовлетворить спрос на такого рода продукцию, применяют различные ухищрения, внося незначительные конструкторские правки, превращающие боевые, по сути, ножи, в предметы хозяйственно-бытового назначения.

Нож  Smith & Wesson
Нож Smith & Wesson

В общем, нож, как оружие – это достаточно сложное изделие, несмотря на всю свою кажущуюся простоту. К его выбору (если есть такая возможность) стоит подойти предельно внимательно. Необходимо учесть очень много различных параметров, включая имеющиеся навыки, и физические данные. Лишь тогда у вас в руках будет грозное оружие, а не сувенир.