А знаете такие медные пятаки, которые называются "плоского чекана"? Их так прозвали нумизматы за особенный внешний вид. Вернее сказать, за совершенно неособенный внешний вид.
Монеты Российской Империи я считаю одними из самых красивых в мире и очень интересными для коллекционирования. Даже обычная "медь" всегда приятна, особенно, если она больших размеров.
Что уж говорить про медные российские пятаки, которые достойны реального восхищения - екатерининские, елизаветинские, крестовые, сибирские, кольцевые, масонские. Да даже последнего чекана.
Но как-то отдельно я ставлю пятаки плоского чекана, которые производили на протяжение почти полутора десятилетий - начав со времен Николая Павловича, а закончив уже при Александре Николаевиче.
Сами по себе эти пятаки, конечно, имеют не самый малый вес - чуть более 25 граммов. Но, к сожалению, подкачала "высота" рельефа. Причем реально так подкачала, особенно аверса.
Очень редкий пятак имеет незатертые элементы, а уж Георгий Победоносец сохранился в "объемном" виде лишь на малом количестве монет.
Тут и повлияло то, что эти пятаки были в обороте долгое время.
Мне однажды доводилось видеть клад, который состоял из пятаков. Примерно 80 процентов были пятаки 70-х годов образца 1867 года, а остальные были "плоского чекана". Можно предположить, что в обороте они присутствовали одновременно.
То ли дело екатерининские пятаки, которые имеют "высоченный" рельеф, который практически совершенно не пострадает даже при длительном обращении. Ну, или кольцевые пятаки:
А еще гурт у плоских пятаков гладкий, что, конечно, не добавляет "красоты" монете.