Атлетизм и техника совместимы, они дополняют друг друга. Без атлетической подготовки, жесткой, бескомпромиссной борьбы за мяч нельзя добиться успеха в ответственных соревнованиях только за счет технического и тактического мастерства. Известно, что атлетические качества можно приобрести легче, чем техническое мастерство, но и утратить их можно гораздо быстрее, вот почему в тренировочном процессе об этом надо помнить постоянно. Одновременно надо считать, что атлетизм — это очень важное, но не главное качество футболиста.
Техника, безусловно, должна развиваться и совершенствоваться на прочном фундаменте высших атлетических качеств футболистов, но, развивая и совершенствуя технику, думай об атлетизме.
ЧТО ЖЕ ТАКОЕ АТЛЕТИЗМ ФУТБОЛИСТА?
Некоторые специалисты под атлетизмом в футболе понимают рост, вес, силу. Такое понимание примитивно. Нельзя комплектовать команду рослыми, тяжелыми футболистами. Они имеют, конечно, преимущество в силовой борьбе, обладают сильным ударом. Но игрок небольшого роста более верткий и подвижный, всегда искуснее в дриблинге, в быстроте и во внезапном рывке. Игроки с разными физическими данными должны выполнять и разные функции. Поэтому команда должна включать в свой состав игроков обоих типов. Это позволит с успехом решать любые возникающие по ходу игры проблемы.
Для формирования футбольного атлетизма следует исходить из анализа двигательной деятельности, свойственной футбольной игре, которая имеет свои собственные физиологические, психологические и биологические характеристики. Атлетизм футболиста состоит в специфике физических качеств, таких, например, как футбольная скорость и ловкость, быстрота зрительно-двигательной реакции на мяч, способность к произвольному напряжению и расслаблению, способность к взрывным действиям и т.д.
Под кондицией понимают не только физическую, но и психологическую готовность. Слово «кондицио», т.е. условие, означает создание условий и предпосылок, необходимых для того, чтобы выигрывать соревнования.
Кондиция — это способность мгновенно привести в готовность физическое состояние футболиста в любой сложной ситуации во время игры.
Кондиция — это избыток сил, необходимый для того, чтобы выдержать трудности психологического и физического характера. Кондициональная тренировка способствует созданию резерва не только для выполнения физических условий, а еще в большей степени для моральной подготовки.
Известно, что если спортсмен отягощен чрезмерными повседневными заботами, в этой ситуации он, конечно, не получает от игры никакой радости и играет без воодушевления, а без этого невозможно добиться хорошего результата. И, наоборот, хорошее настроение помогает тренироваться с увлечением и создает хорошее игровое настроение. Это должен знать каждый тренер. Обязанности футбольного тренера не ограничиваются руководством тренировочным процессом, значительная часть его обязанностей составляет забота об игроках, создание им необходимых кондиций (условий) для достижения высоких результатов.
Общая кондициональная подготовка предусматривает развитие двигательных качеств, т.е. общих предпосылок для достижения спортивного мастерства.
Специальная кондиция больше направлена на развитие мышечной координации. Она приближается к технике. В футболе под этим понятием подразумеваются игровые формы, т.е. упражнения с мячом в движении, и соревновательные формы. Базой для специальной кондиции является общая физическая подготовленность, и в основу кондициональной тренировки должны войти «малые» игры с мячом. В основе футбольной тренировки должна лежать работа с мячом. Если тренер хочет добиться успеха, он должен много работать по индивидуальному плану с учетом игровой модели, включая в тренировочный процесс игровые упражнения.
Верно и то, что многие из ведущих тренеров других видов спорта включают в тренировку игры с мячом и без мяча, поэтому футболисты имеют больше оснований поддерживать и улучшать кондицию игроков с помощью игровых упражнений. Системой (3х1, 4х2, 2х1, 3х2, 1х1, 3х3) достигается не только хорошая кондиция, но и развивается чувство мяча при максимальном темпе. Малые игры в футболе надо дополнять играми в баскетбол, волейбол, бадминтон, упражнениями с набивным мячами. Кроме того, можно расширять программу кондициональной подготовки играми в гандбол 3х3, 5х5. В ходе такой игры тренер может быстро определить, кто из игроков не выдерживает темпа.
Вывод: одним из наиболее эффективных средств в достижении высшего игрового мастерства является именно кондициональная подготовка.
Спасибо за просмотр , буду благодарен всем кто дочитал до конца и поставил палец вверх !