Этот гигант из Намибии весом 60 тонн – самый большой кусок природного железа в мире.
Самый крупный целый метеорит из когда-либо обнаруженных на Земле находится в Африке. Он был найден на севере современной Намибии в 1920 году и называется Хоба, что в переводе с языка местных готтентотов означает «дар, подарок».
Этот подарок небес весит около 60 тонн, и ни один из других известных крупных метеоритов даже приблизительно не может сравниться с ним по массе. Ближайший соперник под названием Эль-Чако – крупнейший фрагмент аргентинского метеорита Кампо-дель-Сьело – весит «всего» 37 тонн.
Вдобавок, гигант из Намибии самым большим куском природного железа в мире.
Из-за своего огромного веса метеорит Хоба никогда никуда не перемещался и до сих пор лежит там, где был обнаружен. Место его находки располагается приблизительно в 20 километрах к западу от городка Хрутфонтейн на территории фермерского хозяйства «Хоба-Вест», от которого метеорит и получил своё название.
Две истории одной находки
Метеорит был обнаружен Якобом Германом Бритсом, тогдашним владельцем фермы. За прошедшие со времени находки почти сто лет история о том, как он случайно наткнулся на Хобу, успела стать местной легендой. Туристам её обычно рассказывают так.
Якобы в день находки Бритс пахал землю на одном из своих полей. Работа шла привычным чередом, когда вдруг послышался громкий металлический скрежет, и тащившие плуг волы остановились. Оказалось, что лезвие плуга наткнулось на огромный железный валун размером примерно три на три метра. Озадаченный фермер сообщил о своей находке местным властям, и после детального анализа выяснилось, что обнаруженный объект – метеорит.
Однако в музее Хрутфонтейна хранится сообщение о находке самого Бритса, и в нём он описывает эту историю совсем по-другому.
По его словам, он был на охоте недалеко от южной границы своих владений, когда заметил странный камень чёрного цвета. Из земли виднелась только его верхняя часть, и после того, как Бритс поскрёб её ножом, под верхним слоем окислов показался металлический блеск. Тогда фермер отбил от находки небольшой кусочек и отнёс его главному менеджеру компании «South West Africa Company» в Хрутфонтейне, который и определил, что это метеорит.
Как бы то ни было, итог был один: открытие состоялось, и о метеорите заговорили в научном мире. На безвестную до сих пор ферму «Хоба-Вест» в далёкой Юго-Западной Африке (как тогда называлась Намибия) потянулись первые учёные.
Странный железный кубоид
Постепенно специалисты выявили удивительные (если не сказать странные) особенности найденного Бритсом метеорита.
Во-первых, разумеется, был отмечен его исключительный размер, а также крайне необычная форма. Хоба выглядит как почти квадратная железная плита размером 2,95 на 2,84 м при средней толщине около одного метра (максимум 1,22 м, минимум 0,75 м). У него три чётко выраженных угла, четвёртый – несколько сглажен. На сегодняшний день ни один другой метеорит подобной формы и размера науке не известен.
Следующая уникальная характеристика Хобы – его масса. Непосредственно после находки она оценивалась в 66 тонн. Сегодня обычно называются цифры поменьше – от 55 до 61 тонны. При этом даже если принять за истину наименьшее из этих значений, Хоба всё равно с лёгкостью остаётся абсолютным чемпионом-тяжеловесом среди всех найденных до сих пор метеоритов.
За прошедшее после падения время метеорит потерял значительную часть своего веса из-за коррозии. Непосредственно после приземления он был ещё массивнее. Об этом говорит обнаруженный вокруг него при раскопках 30-сантиметровый слой железных окислов. По мнению некоторых исследователей, «докоррозионная» масса Хобы могла составлять аж 88 тонн.
Интересно, что, несмотря на свой рекордный вес, по химическому составу Хоба относится к самому редкому метеоритному классу IVB (железных метеоритов с высоким содержанием никеля). Известно всего полтора десятка метеоритов такого рода, и ни один из них кроме Хобы не превышает по массе даже 140 килограмм.
Химический состав великана из Намибии таков: 82,4% железа, 16,76% никеля, 0,74% кобальта. В небольших количествах присутствуют также сера, фосфор, углерод, хром и медь; обнаруживаются следы цинка, галлия, германия и иридия.
Наконец, главная загадка Хобы, над которой до сих пор ломают голову астрономы, – отсутствие на месте его находки ударного кратера. Объект такого размера и веса должен был бы «прошить» атмосферу и ударить землю с силой, достаточной для образования большой воронки. Однако её вокруг метеорита нет, как нет и характерных для подобных случаев следов оплавления горных пород и слоя из их сцементированных обломков (так называемой брекчии).
По мнению учёных, их отсутствие указывает на то, что метеорит Хоба падал на землю под очень малым углом. Из-за этого столкновение с землёй произошло по касательной траектории, и от удара сформировался неглубокий бороздообразный кратер, который впоследствии был разрушен эрозией.
Считается также, что скорость падения Хобы была существенно снижена его необычной плоской формой, позволившей ему как бы планировать при полёте.
Что касается времени падения, то согласно результатам радиоизотопного датирования оно случилось приблизительно 80 тысяч лет назад. Возраст же самого метеорита оценивается в 190 – 410 млн лет.
Десятилетия вандализма
Известие о находке Хобы привлекло к нему внимание не только учёных, но и первых туристов. К сожалению, при посещении метеорита многие любопытствующие не стеснялись забирать с собой на память «сувениры» в виде отпиленных или отбитых от него кусков, а кое-кто и вовсе занимался беспричинным вандализмом. Как следствие, сегодня на поверхности Хобы во многих местах виднеются отметины от пил и даже газовых резаков. Считается, что за годы после находки коррозия, взятие научных образцов и особенно вандализм уменьшили вес намибского гиганта где-то на полтонны.
Повышенный «интерес» к Хобе со стороны вандалов привёл к тому, что уже в начале 1930-х годов появились первые призывы к его охране. Но проблема защиты метеорита оставалась актуальной на протяжении ещё полувека.
На государственном уровне первый шаг к сохранению Хобы был сделан только в середине 1950-х годов. К нему правительство Намибии подтолкнул большой общественный резонанс, вызванный известием о том, что в 1954 году возможность покупки Хобы и его вывоза в США рассматривал нью-йоркский Американский музей естественной истории. Обнародование этого проекта, отвергнутого только из-за сложностей транспортировки, вызвало в Намибии волну возмущения. Государство отреагировало тем, что 15 марта 1955 года объявило метеорит Хоба национальным памятником.
Это, однако, никак не повлияло на его беззащитность перед вандалами, и Хоба ещё три десятилетия продолжал подвергаться растаскиванию на сувениры.
Первая серьёзная попытка решить проблему была предпринята в 1985 году на средства благотворительного фонда «Rössing Foundation», принадлежавшего одной из крупнейших в мире компаний по производству урана «Rössing Uranium Limited». На выделенные фондом деньги метеорит был наконец-то должным образом раскопан и окружён каменным «амфитеатром».
Окончательно порядок был наведён в 1987 году, когда новый владелец фермы «Хоба-Вест» господин Энгельбрехт передал метеорит и территорию вокруг него в дар государству. 31 июля на месте находки был открыт небольшой информационный центр с туристической инфраструктурой. Таким образом, у Хобы впервые появились условия для цивилизованного туризма и вандализм наконец-то прекратился.
Хоба как туристический объект
В последние годы метеорит ежегодно посещают тысячи приезжающих в Намибию путешественников. Он обязателен к осмотру для всякого интересующегося геологией и астрономией туриста. Стоит это не дорого – около 25 намибских долларов.
От кассы к месту находки ведёт короткая тропа. Сам Хоба окружён обустроенными в 1985 году террасами-ступеньками. Рядом есть оборудованное грилем и лавочками место для отдыха, где можно устроить пикник в честь визита к крупнейшему метеориту на планете.
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться. Впереди ещё много интересного!
Загляните также в наш Instagram, где мы выкладываем самые лучшие фото и видео со всего мира.
Спасибо и до встречи!