Бег родился вместе с первым человеком на земле и по сей день остается одним из самых популярных видов физической активности, вряд ли вам удастся найти знакомого, который ни разу в жизни не бегал. Бег может быть как основой видов спорта (например футбол или легкая атлетика) или самостоятельным видом спорта.
Сегодня бег не потерял своей популярности благодаря тому, чтобы провести беговую тренировку может каждый! Необходим минимальный набор спортивной экипировки и желание бежать, но давайте разберем несколько моментов, что бы бег принес человеку пользу и после первой пробежки появилось желание пробежать новую дистанцию, а не боль в суставах.
Экипировка должна быть хорошего качества. Подберите легкие и удобные кроссовки, предназначенные именно для бега. Определитесь, где вы планируете бегать: на стадионе, по лесу или на беговой дорожке спорт зала. Разное покрытие требует разной обуви. Разные кроссовки обладают разной степенью прочности и разными амортизирующими свойствами.
Уделите внимание и одежде. Рекомендуем приобрести рашгард и компрессионные штаны, они помогут поддерживать температуру тела и будут впитывать пот.
Вода – основа жизни. Проложите свой маршрут так, чтобы на пути у вас было достаточно торговых точек, где можно купить простую питьевую воду или возьмите с собой небольшую бутылочку воды. Не стоит брать огромный походный рюкзак, он просто на просто помешает технике бега, а маленький рюкзак или даже поясная сумка не создадут дискомфорта, но позволят взять с собой необходимые вещи.
Где взять энергию? За час до тренировки обязательно поесть! Каши, банан, сладкий чай, бутерброд с нежирным сыром, в общем все, что легко и быстро переваривается. Воздержитесь от слишком объемного приема пищи и особенно от тяжелых и жирных продуктов.
А где еще взять энергию? Музыка! Возьмите с собой наушники и подборку мотивирующей музыки. Так же на телефон можно установить приложения, которые будут показывать беговые маршруты, пройденные километры и прогресс в пробежках.
Разминка. Как и в любом виде спорта, в беге нам понадобится разминка. Прогрейте все суставы, достаточно будет сделать вращательные движения всеми суставами по 20-40 раз. Сгибание колен и локтей, вращение корпуса, вращение плечевых суставов и так далее.
Техника бега важна не меньше, чем подготовка к тренировке. Начинающим бегунам свойственно переоценивать свои силы и пытаться поставить собственный рекорд на первой же тренировке, так делать не стоит. Держите комфортный темп, в котором у вас получится не сбивать дыхание, естественно дышать будет тяжелее чем при спокойной ходьбе, но не стоит загонять себя так, чтобы начать задыхаться. Так же следите за положением тела и стопы. Приземляться необходимо на переднюю часть стопы, а не на пятку и не нужно выпрямлять ноги в коленях до конца. Так ваше тело будет амортизировать, и вы сможете сберечь свои суставы.
Когда стоит прекратить тренировку? При первых признаках недомогания лучше остановиться. Тошнота, головокружение, боль в суставах, все это сигналы к тому, что нужно притормозить. Не стоит сразу ставить рекорды, уделите первое время адаптации организма.
Заминка. После пробежки следует немного пройтись пешком и восстановить дыхание, а затем можно уделить время растяжке. Растяжка поможет расслабить мышцы и выгнать молочную кислоту и ослабить болевые ощущение в мышцах.