Документ, получивший название «Продовольственная программа» был принят на пленуме ЦК КПСС в мае 1982 года. Руководство страны, принимая программу, открыто признало существование в СССР дефицита продуктов.
Предпосылки общеизвестны: в стране не хватало мяса, несмотря на то, что производство этого продукта было дотационным более, чем наполовину. Мясо в магазинах продавали по цене, которая составляла около тридцати процентов от себестоимости, две трети платило государство. СССР в значительных объёмах закупал зерно и в начале восьмидесятых стал крупнейшим импортёром мяса, получая около миллиона тонн продукта из-за границы.
Дотационными были практически все продукты питания.
Попытки поднять производство продовольствия предпринимались ещё в шестидесятых Хрущёвым. Никиту Сергеевича многие неразрывно связывают с идеей выращивания кукурузы повсеместно, вплоть до районов Заполярья. Но всё, как водится, было не так просто.
Власти знали о дефиците продуктов и предпринимали меры к решению проблемы. Большие надежды связывали с потребкооперацией, которая, к сожалению, этих надежд не оправдала. Проводились и мероприятия, которые сейчас называют «оптимизация»: ввели понятие перспективных и неперспективных деревень, сосредоточив усилия и поддержку на перспективных.
Продовольственная программа стала самой серьёзной попыткой решить вопрос с обеспечением граждан продуктами. Ситуация была близка к кризисной: люди не голодали, но ассортимент, предлагаемый магазинами, становился всё скромнее.
Автором Продовольственной программы называют Михаила Горбачёва. Может быть поэтому суть документа коротко характеризуется глаголами: улучшить, усилить, углубить и т.п. Программа предусматривала максимальное внимание агропрому. От системы поощрения колхозников до интенсификации производства с использованием новейших технологий, максимальной механизации труда на селе, а самое главное, что было предложено для достижения цели: создание АПК — агропромышленных комплексов.
Власть пошла по пути дальнейшего укрупнения производств. В противовес принятой в то время в капиталистических странах системе индивидуальных производителей, фермеров, СССР пошёл по пути создания промышленных гигантов.
К девяностым государство пришло в состоянии глубокого кризиса. Особенно заметно это было в обеспечении населения продуктами питания.
В чём была ошибка? Когда, на какой стадии развития сельского хозяйства страна выбрала ошибочный путь? Почему Продовольственная программа не была реализована? Как вы считаете, уважаемые читатели?
Мои другие статьи: Бонивур — советский город мечты, который не был достроен
Кого не призывали на фронт во время ВОВ и почему в армию брали мужчин не всех народов СССР
Понравилось?
Подписывайтесь на Пионерлагерь "Юность" и ставьте 👍. Также приглашаю вас на "пионерские слеты" в комментариях! 🔥 🚩🎺