Найти тему
Будни врача👩‍⚕️

Рекомендации по упрощённому порядку установления или подтверждения инвалидности до 1 октября 2021 года

Как известно, из-за эпидемиологической обстановки в России в период с 1 марта 2020 по 1 октября 2021 года применяется упрощенный порядок признания гражданина инвалидом, а также автоматическое продление ранее установленной группы инвалидности на 6 месяцев. 

Упрощенный порядок позволяет присваивать инвалидность впервые без личного обращения гражданина в бюро медико-социальной экспертизы. 

Все необходимые документы теперь поступают в инстанции с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия.

Такие правила были утверждены Постановлением Правительства РФ № 467 от 09.04.2020 г. на период с 1 марта по 1 октября 2020 г., затем продлены со 2 октября по 1 марта 2021 г. Постановлением № 1697 от 16.10.2020 г. И теперь Постановлением Правительства № 155 от 11.02.2021 г. такой порядок распространили на срок до 1 октября 2021 г.

Одновременно с установлением и продлением группы осуществляется проактивное назначение/продление пенсии по инвалидности и индивидуальной программы реабилитации (абилитации), в том числе обеспечения техническими средствами.

Этот временный порядок позволяет получить статус инвалида без личного посещения Бюро медико-социальной экспертизы, а затем оформить впервые или продлить ранее назначенную пенсию по инвалидности без посещения отделения Пенсионного фонда. Все это направлено на исключение лишних контактов между гражданами, что особенно актуально в настоящее время.

Кроме того, еще 14 октября 2020 года первый заместитель Минтруда Алексея Вовченко сообщил, что уже к концу 2021 года порядок заочного установления инвалидности и переосвидетельствования будет применяться на постоянной основе. Это станет возможным, как только во всех медицинских организациях и органах социальной экспертизы будет введен режим электронного документооборота.

Помимо этого, в 2021 году автоматическое назначение пенсий для инвалидов также планируют ввести на постоянной основе. Законопроект такого содержания уже подготовили и внесли на рассмотрение в Госдуму. Таким образом, уже к концу 2021 года процедура установления/продления группы инвалидности, выплаты пенсий, а также мер социальной поддержки инвалидов будет автоматизирована и максимально упрощена.

Временный порядок предполагает:

✔️Автоматическое продление на 6 месяцев ранее установленной группы инвалидности, рекомендованных реабилитационных мероприятий, а также программы обеспечения техническими средствами.

То есть, для тех, у кого срок прохождения переосвидетельствования наступает в период до 1 октября 2021 г. включительно, группу продлят автоматически еще на 6 месяцев. Обращаться в бюро МСЭ не потребуется.

✔️Заочное установление инвалидности для тех, кто оформляет ее впервые.

Медицинская организация самостоятельно направит все необходимые документы в бюро МСЭ в электронном виде. Участие гражданина при этом не требуется.

Результаты медико-социальной экспертизы внесут в Федеральный реестр инвалидов, и уже на основании данных ФРИ Пенсионный фонд назначит (или продлит) выплаты пенсии и ЕДВ. Назначение и продление пенсии также будут осуществлять в проактивном режиме, без необходимости посещения отделения ПФР и подачи заявления.

И здесь возникает вопрос: если МСЭ проходит заочно, как о результатах узнает гражданин? 

Правила устанавливают, что результаты МСЭ (справку об установлении инвалидности), а также индивидуальную программу реабилитации (ИПРА) гражданину направят заказным письмом по месту регистрации. Лично обращаться в бюро МСЭ за получением этих документов также не придется. Кроме того, в автоматическом режиме инвалиду продлят выплаты пенсии и ЕДВ, тоже на 6 месяцев.

Однако многие граждане желают заранее узнать, продлили ли инвалидность автоматически или нет.

Такую информацию можно получить онлайн, выполнив действия согласно пошаговой инструкции, представленной далее.

Как узнать о продлении инвалидности (пошаговая инструкция)

Решение бюро МСЭ о продлении инвалидности на дополнительные 6 месяцев вносится в Федеральный реестр инвалидов (ФРИ). Поэтому узнать, продлили инвалидность или нет, можно с помощью официального сайта ФРИ https://sfri.ru/lk

Для этого нужно выполнить следующие действия:

 

  • 1️⃣ Зайти в Личный кабинет на сайте ФРИ. Вход осуществляется с помощью учётной записи на Госуслугах по кнопке «Войти», как на картинке.
-2

2️⃣ В разделе «Профиль» Личного кабинета указывается дата установления инвалидности, срок, на который она установлена, а также номер и дата акта освидетельствования МСЭ, серия и номер справки о факте установления инвалидности. Пример представлен далее на картинке.

-3

При этом нужно учитывать, что автоматическое продление осуществят не ранее, чем за 2 недели до даты истечения ранее установленной инвалидности. То есть раньше, чем за две недели, проверять данные в реестре ФРИ не имеет смысла.

Что делать, если группу не продлили?

Согласно пункту 7 Постановления Правительства № 1697 от 16.10.2020 г., решение о продлении инвалидности должны быть принято в срок не позднее, чем за три рабочих дня до истечения ранее установленного срока. При этом еще 24 часа отводятся на передачу сведений от бюро МСЭ в Федеральный реестр инвалидов.

Если за два дня до истечения срока прохождения переосвидетельствования данные об автоматическом продлении отсутствуют в реестре ФРИ, необходимо выполнить следующее:

✅Связаться по телефону с местным бюро МСЭ и получить разъяснения относительно автоматического продления группы на 6 месяцев.

✅Либо позвонить по телефону горячей линии ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России — 8 (499) 906-04-33