Найти тему
Путница

Подарок Марии Федоровны мужу, Павлу I

Выбрать достойный подарок мужу - всегда непростая задача, и, по мере приближения праздников, женщины начинают ломать головы, соизмеряя свою любовь, желания и возможности.

Интересно, а что дарили царственные жены своим мужьям? Вы когда-нибудь задавались этим вопросом?

Оказавшись в "Берёзовом домике", в павильоне в парке Гатчины, я узнала: "Ах вот какие подарки могли делать императрицы!"

Берёзовый домик
Берёзовый домик

Мария Федоровна была образцовой женой. Она подарила Павлу и России десятерых (!) детей. Мария Федоровна - самая многодетная императрица в истории России.

Будучи хорошей женой, Мария Федоровна пыталась сделать все от нее зависящее, чтобы сделать жизнь супруга в Гатчине приятной.

В 1781–1782 годах во время свадебного путешествия по Европе великокняжеская чета побывала во Франции и посетила местные парки. В то время в моде были пасторальные постройки, воспевающие прелесть сельской жизни, близость к природе. Садоводы всеми силами пытались добиться естественности ландшафта. Кусты, деревья и цветы - все должно было выглядеть так, как будто само так выросло. Человек лишь немного подчеркнул красоту природы.

 супруги, Павел I и Мария Федоровна, с сыновьями Константином и Александром. Public Domain
супруги, Павел I и Мария Федоровна, с сыновьями Константином и Александром. Public Domain

Мария Федоровна задумывает создать в Гатчине подобную постройку, снаружи - в виде ничем не примечательной хижины. Домик должен был естественным образом вписаться в гатчинский пейзаж, дополнив его сельскими мотивами.

Вынашивая идею Березового домика, Мария Федоровна хотела преподнести его супругу, как шутку, чтобы вызвать "улыбку на устах нашего доброго великого князя".

Березовый домик, как истинно пасторальная постройка, внешне имитирует поленницу не очищенных от коры березовых дров, а внутри - поражает своим великолепием.

Берёзовый домик
Берёзовый домик

Внутри домика - изысканный зал с зеркалами, диванами и картинами.

Подарок был построен в середине 1780-х годов, проектировал его, по просьбе великой княгини, архитектор Франсуа Виолье.

Гости, гулявшие по Гатчинскому парку и случайно набредавшие на это простое с виду строение, заглядывали внутрь и ... поражались от явленного их глазам великолепия. Небольшая комната оформлена в классическом стиле, обилие зеркал, дорогая роспись, позолота...

Внутреннее убранство Берёзового домика: принцип контраста
Внутреннее убранство Берёзового домика: принцип контраста

Многочисленные зеркала в углах комнаты и большие окна зрительно расширяют пространство.

Внутри - альков, напоминающий садовую беседку из живых роз, любимых цветов Марии Фёдоровны.

Зеркала искажают пространство, дают дополнительный блики, создают непередаваемую игру света и тени.

Вот воспоминание одного из гостей Марии Фёдоровны: «Нам приготовили изысканную еду, и ее высочество показала мне на угловом столике с зеркалами, в которых предмет отражается трижды, букет искусственных цветов, сделанных ею самою».
Зал Берёзового домика украшен зеркалами и росписью
Зал Берёзового домика украшен зеркалами и росписью

В 19 веке к домику пристроили маленькое помещение для прислуги, где готовилось угощение для гостей: открывалась зеркальная дверь, и слуга преподносил нагулявшим аппетит гостям молоко, простоквашу и выпечку.

Плафон "Дующие ветры" на потолке Берёзового домика
Плафон "Дующие ветры" на потолке Берёзового домика

Березовый домик пользовался популярностью: здесь открыто принимали гостей и назначали тайные свидания. Представьте: вечереет, шумят деревья, озёрный воздух влажен и густ, в помещении горят свечи 🕯...

Да... 🧐оказываясь в дворцовых интерьерах, мы часто забываем включить воображение: при свечном освещении все представало в ином виде... призрачном, бликующем и таинственном... Живописные образы будто оживали в неверном свете... Зеркала многократно вторили пойманное изображение, и все происходящее казалось некой мистерией 🕯💫

Липы у Березового домика
Липы у Березового домика

Сейчас перед домиком разрослись могучие липы, а во времена его постройки - вокруг колосилось пшеничное  поле с васильками. Полная пастораль!

Мария Фёдоровна прожила долгую для своего времени жизнь, 69 лет. Пережила супруга. А подарок 🎁 Марии Фёдоровны, домик-шутка, жив до сих пор и продолжает удивлять и нас, далёких потомков.

Спасибо, что заинтересовались статьей. Пишу для вас 😊

Подписывайтесь на канал , если хотите получать лучшие материалы в первую очередь.

-8

Также я рассказываю об аскетичности русского самодержца Николая I и о богатырской силе и мужественности его внука, императора Александра III, - здесь.