Слово «провидец» много лет сопровождало Стива Джобса – основателя компании Apple. Харизматичный революционер Стив Джобс жил под лозунгом «Думай иначе!» и стал одним из тех избранных, кто меняет мир, в котором мы живем.
Приемный сын
Стив Джобс появился на свет 24 февраля 1954 года в Сан‑Франциско. Через несколько недель родители отдали его на усыновление – они не состояли в браке, а в середине пятидесятых незаконнорожденный ребенок считался позором и мог сильно осложнить карьеру. Биологическая мать Стива – Джоан Симпсон – тогда училась в аспирантуре. Отцом был Абдулфаттах Джандали, эмигрант из Сирии, аспирант, а позднее – профессор политологии в университете Сан-Франциско.
Джоан очень хотела, чтобы ее ребенок получил высшее образование. Приемным родителям Стива -- Полу и Кларе Джобс – пришлось дать ей необходимые заверения в том, что они обязательно отдадут мальчика в колледж. Клара работала в бухгалтерской конторе, а Пол был механиком. Несмотря на отсутствие биологического родства, Стив всегда протестовал, когда Пола и Клару называли его приемными родителями – для него они были родными людьми.
Стив был гиперактивным, любознательным ребенком и частенько попадал в неприятности. Один раз он угодил в больницу, после того как решил попробовать на вкус ядовитую жидкость. Не избежал он и классического для тех времен инцидента -- засунул шпильку для волос в розетку. К счастью, последствием был только ожог.
Подростком Стив обожал гонять на мотоцикле и часами сидел у телевизора. В школе учеба шла неровно – он не считал нужным делать домашние задания, которые были ему неинтересны. За плохое поведение и неуспеваемость его несколько раз исключали из школы. Одна из учительниц смогла добиться выполнения домашних заданий только подкупом – за каждый блок заданий она платила Стиву пять долларов.
Но если уж ему что-то нравилось, он просто преображался. В десять лет воображение Стива захватила электроника. В то время его семья переехала в калифорнийский город Лос-Альтос. Стив не пользовался популярностью у сверстников и почти все свободное время проводил в гаражных мастерских с соседями, среди которых было много инженеров-электротехников. По воспоминаниям соседей, Стив уже тогда проявлял недюжинную изобретательность и смекалку в том, что касалось электронных устройств.
ЛСД, восток и синий ящик
В новой школе Стив подружился с Биллом Фернандесом, который познакомил его с местным знатоком электроники – студентом Стивом Возняком. К тому времени Возняк уже создал свое первое устройство, отдаленно напоминающее компьютер, чем сразу же завоевал расположение Стива. Несмотря на пятилетнюю разницу в возрасте, парни быстро подружились, поскольку оба были помешаны на электронике.
Возняк продолжал совершенствовать свой компьютер, а Джобс уже тогда проявлял недюжинную хватку – когда ему понадобились детали для какого-то устройства, он недолго думая позвонил Билу Хьюлетту, руководителю компании Hewlett-Packard. «Билл оказался приятным человеком, -- вспоминал Стив. – Несмотря на то, что он меня совсем не знал, он дал мне некоторые комплектующие и пригласил летом поработать на конвейере по сборке частотометров».
В 16 лет Стив отрастил волосы до плеч и устроился на работу в магазин электротехнических деталей. На пару с Возняком они сконструировали «синий ящик» – хитроумное устройство, позволявшее обманывать системы телефонных компаний и бесплатно звонить в любую точку мира. Предприимчивый Стив тут же наладил продажу – несмотря на назначенную цену в 150 долларов, студенты расхватывали «синие ящики» как горячие пирожки.
В старших классах Стив начал задумываться о своем предназначении и смысле жизни. Ему понравилось зарабатывать деньги на электронике, и он искал пути расширения этих возможностей. В духовном плане на него произвели большое впечатление движение хиппи и восточная философия.
Он курил марихуану, употреблял ЛСД. Но хиппи отличались умиротворенностью и пассивностью, Стив же был деятелен и беспокоен. Он поступил в престижный колледж Рид, но вскоре забросил учебу, вернулся к родителям и устроился на работу в компанию Atari. По словам тогдашнего главного инженера компании Эла Ортона, в этом патлатом хиппи, бросившем колледж, чувствовалась какая-то искра, внутренняя сила и умение добиваться поставленных целей.
Стив убедил руководство в том, что ему просто необходимо съездить в Индию – в те годы он серьезно увлекся восточным мистицизмом. Ортону пришлось придумать ему задание, и Стив отправился в путь. В Индии он впервые увидел, что такое настоящая нищета. Он раздал все, что у него было, нацепил набедренную повязку и посетил Гималаи. Это паломничество сильно изменило представления Джобса о жизни, однако встречи с индийскими гуру не дали ему исчерпывающего ответа на занимавшие его вопросы. Его по-прежнему снедали амбиции, и он решил вернуться к электронике.
Рождение яблока
И Джобса, и Возняка помимо интереса к компьютерам объединяла готовность сделать что-то неведомое ранее, невероятное, невыполнимое. В середине 1970-х Возняк занялся разработкой печатных плат для вывода изображений на цветной экран. Джобс, продолжавший работать в Atari, увидел в этом возможность развернуть собственный бизнес. Компании придумали название -- Apple Computer. Стиву всегда нравился этот фрукт. Чтобы собрать начальный капитал в тысячу долларов, Возняк продал свой электронный калькулятор, а Стив – «фольксваген».
Первый компьютер был назван Apple I – молодые бизнесмены давали понять, что это только начало. Стив разъезжал по Силиконовой долине в поисках заказов, и в первый год компании удалось выпустить и продать 150 компьютеров и получить доход в 100 тысяч долларов. Одна из самых успешных компаний мира отправилась в свое долгое и бурное плавание.
За свою карьеру Стив Джобс получил немало нареканий за агрессивный стиль руководства. Однако же его отличал сверхъестественный энтузиазм, страстность проповедника, несущего слово Божье, стремление к совершенству, фанатичная приверженность делу и потрясающая способность находить нужных людей в нужный момент. Им с Возняком не хватало навыков маркетинга – и Джобс сумел убедить специалиста раскрученной компании Intel Майка Маркуллу в том, что ему просто необходимо сотрудничать с ними.
Маркулла, уже тогда предвидевший, насколько изменится мир с появлением настоящего компьютера, работающего на микропроцессоре, был впечатлен. Он составил бизнес-план для Apple и стал ее совладельцем. На выставке электронных устройств 1977 года Джобс представил миру Apple II – изящный персональный компьютер в пластмассовом корпусе, который вызвал восторг и компьютерных фанатов, и прессы.
Успехи Стива в бизнесе омрачали проблемы на личном фронте. Его тогдашняя подруга Крис-Энн Бреннан не могла смириться с тем, что работа для него всегда стоит на первом месте. Отношения раскалились до предела, когда Крис-Энн забеременела. Стив отказался признать свое отцовство, Крис-Энн закатывала безобразные скандалы, била посуду, крушила мебель. В конце концов Стив разорвал отношения. Крис-Энн родила дочь Лизу. Несмотря на отказ признать девочку своей дочерью, Стив назвал ее именем свой следующий компьютер.
В 23 года Стив Джобс стал миллионером. Он купил себе дом в Лос-Альтосе, у подножия гор Санта-Круз, и обставил его весьма аскетично – в доме практически не было мебели, и единственным предметом роскоши была картина известного художника-иллюстратора Максфилда Пэрриша. Через два года, когда Apple выставила свои акции на продажу на фондовой бирже, его состояние увеличилось до 200 миллионов долларов. Когда Стиву задали вопрос, как богатство повлияло на его жизнь, он ответил, что теперь он «вынужден всегда быть на виду».
Продолжение ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал!
АЛЕКСАНДРА МИРОНЕНКО (с) "Лилит" * Фото вверху: losko.ru