Дети, беременные и очень впечатлительные, пожалуйста, пролистывайте статью. Вам такое читать не надо.
Моя сегодняшняя книжная рекомендация необычная. Вообще-то я не могу советовать прочитать эту книгу. Она очень тяжелая. Но и очень важная, на мой взгляд. «Посмотри на него» Анны Старобинец - это автобиографическая история о потере ребёнка, а точнее об аборте на позднем сроке из-за патологии, несовместимой с жизнью.
Какое-то время назад я прочитала душераздирающую историю в инстаграме. У женщины умер ребёнок в утробе. Её поместили в палату, где лежали другие беременные девушки на сохранении. Ей стимулировали роды и сказали что-то типа: «Родишь - позовёшь». Это было совсем недавно в одной из больниц Москвы. Я была в ужасе от этой ситуации. Мало того, что женщине, столкнувшейся с такой трагедией, не оказали никакой специальной психологической помощи. Да, наша медицинская система не имеет никакого особенного протокола ведения таких родов. Но это полбеды. Несчастной отказали даже в простом человеческом сочувствии. Ни доброго слова, ни хотя бы отдельной палаты - ничего не было сделано, чтобы хоть как-то облегчить участь этой женщины. О её беременных соседках тоже никто не подумал. Ведь они же оказалось в отделении патологии не от хорошей жизни, значит, им нужен покой, а не вот это вот все. В итоге бедная роженица забилась в туалет и там родила. Одна! Без медицинской и психологической помощи! Без поддержки и банального «все будет хорошо»!
Эта ситуация кажется мне настолько дикой, что я просто не могу в это поверить! Ведь XXI век на дворе, а Москва - лучший город земли! Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда! Но книга «Посмотри на него» доказывает, что все так и есть. Автор сравнивает женщин, рожающих мертвых или обреченных детей, с крысами, об которых никто не хочет мараться, с которыми никто не хочет быть рядом, видимо, боясь заразиться «крысиными» болезнями. Это пугающе точное сравнение.
А знаете, что больше всего бесит? То, что всего в каких-то 2 тыс. км от Москвы, в Берлине, куда вынуждена была бежать Анна Старобинец, чтобы не рожать своего ребёнка в туалете в одиночестве, ситуация совершенно другая. Как будто Германия - это какая-то другая планета из утопии, где врачи выражают сочувствие, где больница - не тюрьма, где родные могут проходить через все тяготы вместе с женщинами, где младенцы, рождённые до 22 недели беременности, весом меньше 500 г и ростом менее 25 см, не считаются биомусором, где можно по-человечески попрощаться со своим мертвым ребёнком и похоронить его. Писательница высказывает очень интересную мысль: по ее мнению, немецкая и российская медицина главным образом различаются в отношении к боли пациента: в российской больнице ты страдаешь и морально, и физически, и это норма; в немецкой - весь медперсонал старается сделать так, чтобы тебе не было больно, потому что в боли нет никакого смысла.
Мне очень горько и обидно, что наши социальные институты, в том числе и здравоохранение, не соответствуют стандартам времени и чужды духу гуманизма. Я уверена, что мы как народ заслуживаем большего и лучшего. Такие истории, как «Посмотри на него», показывают, что мы не должны страдать, потому что в боли нет никакого смысла.