Найти в Дзене

Идеи для проведения уроков финансовой грамотности в детском саду

К пяти годам поступки ребенка становятся все более осознанными, но экономическую сферу он воспринимает в основном по поведению взрослых. Наблюдает как совершаются покупки, как родители относятся к деньгам. Ребенок в этом возрасте начинает учитывать уже не только свое мнение, но и чужое, учится ставить себя на место других людей, становится более самостоятельным.

Специалисты в области дошкольного образования рекомендуют включать в финансовый словарь дошкольника в этом возрасте понятия труд, работа, товар, деньги, монеты, купюры, доход, заработная плата, личный бюджет, карманные деньги, копилка, кошелек, покупка, цена, продажа, обмен, расходы, покупатель, продавец, выгодно, невыгодно, дорого, дешево, долг, должник.

В методических рекомендациях Министерства просвещения для воспитателей дошкольных учреждений по экономическому воспитанию дошкольников рекомендуется следующая классификация финансовых тем и терминов в замисимости от возраста дошкольника.

-2
-3

Хотя конечно не со всеми понятиями можно так просто познакомить ребенка этого возраста. Но многие из них ребенок интуитивно уже знает. Задача педагога и родителя пояснить ребенку какую роль они играют в его жизни и жизни других людей.

Идеи обучения

Сказки

Подборка сказок о труде

Сказки народов мира о деньгах

Сюжетно-ролевые игры

Магазин (продавцы, покупатели, товары)

Парикмахерская (парикмахер, клиенты, услуги)

Пекарня ( пекарь, сырье, продукты -хлеб, булочки)

Поиск клада (карта, клад — сундук с деньгами — монеты, купюры)

Викторины

Виды денег (натуральный обмен, монеты, бумажные деньги)

Профессии (различные карточки с профессиями и карточки с результатами (продуктами) кто что производит, создает, нужно научиться сопоставлять профессию и результат труда)

А как вы обучаете ваших дошкольников?

Еще больше об уроках фиансовой грамотности для детей от малышей до выпускников школ в нашем сообществе в ВК "Финансовая грамотность педагогам и родителям". Приглашаем присоединиться.