Впервые кикладская статуэтка была упомянута в 1818 священнослужителем Робертом Уолполом в его труде «Воспоминания о европейской и азиатской Турции и других странах Востока из журналов рукописей». Он дал описание предмету искусства так - «божество … жесткое и невыразительное». Он также предположил, что она могла быть сделана до периода Дедала между 700 и 600 годами до нашей эры.
В 1883-1884 годах во время пребывания на Кикладах Теодор Бент впервые обнаружил неолитические захоронения (Антипарос). Он же стал первым, кто смог подтвердить уникальность кикладской культуры, описав свои размышления и наблюдения в статьях издания «Journal of Hellenic Studies». Найденные кикладские статуэтки в настоящее время находятся в Британском музее. Благодаря раскопкам на Аморгосе, проводимым немецкими археологами У. Келер и Ф. Дюммлер, удалось расширить знания о кикладской культуре.
Британская школа ученных в Афинах смогла впервые провести раскопки неолитического городища Филакопи (в районе Милос), которые позволили сопоставить некоторые исторические факты: деревня Филакопи была признана современником второго города Трои. В данной местности также смог впервые применить свои знания и шотландский археолог Дункан Маккензи прежде чем отправится на Крит, где Артур Джон Эванс со своей экспедицией от искали Кносский дворец.
Во время проведения раскопок на Сиросе, Сифносе, Паросе, Аморгосе, Антипаросе и Диспотико (на юг от Антипароса) профессору Христосу Цунтас удалось раз и навсегда подтвердить открытие кикладской культуры. После него дело продолжил Клон Стефанос, который в начале двадцатого века обнаружил десятки захоронений на Наксосе. При работах на Паросе (Кампос) И. Варуче с помощью керамики удалось выявить отличия между Древними Кикладами I и Кикладами II. Впоследствии опубликования Британским музеем каталога скульптур в 1928 году, кикладские скульптуры стали рассматривать скорее только как «первобытных идолов», чем с антропологическим или художественным интересом.
После Второй мировой войны произошли масштабные раскопки на Наксосе (Гротта), Кефале, Кеа, Парос-Антипарос (остров Салиагос), которые поспособствовали расширению знаний о кикладской культуре. Самая лучшая коллекция предметов кикладской культуры находится в Афинах в музее Кикладского искусства.