Найти в Дзене

Гербициды "Раундап" и "Торнадо" в любительском саду саду

В этой статье я хотел бы ответить на вопрос многих садоводов-любителей – можно ли использовать химические средства для борьбы с сорной растительностью (гербициды) на садово-огородных участках. Ответ на этот вопрос будет не однозначным.

Использовать гербициды в любительском саду можно, но, к сожалению ассортимент этих средств, разрешенных к применению для населения не велик. В основном в наших магазинах можно найти препараты сплошного действия на основе кислоты глифосата – «Раундап» и «Торнадо». Данные препараты не обладают избирательностью и уничтожают все травянистые и древесно-кустарниковые растения. Поэтому они не смогут облегчить труд садоводов в прополке картофеля или любых других культур. Применять их можно только до появления всходов культурных растений или на участках не занятых культурами, либо после уборки, чтобы предотвратить зарастание сорняками до наступления морозов (так часто бывает после уборки раннего картофеля в августе).

Ожог, полученный в результате сноса капель раствора на деревья сливы
Ожог, полученный в результате сноса капель раствора на деревья сливы

Что может случиться при неосторожном обращении с глифосатами

С другой стороны эти препараты могут помочь в освоении нового участка сильно засоренного корневищными и корнеотпрысковыми сорняками (пырей, осот, полынь и др.). Примерно через месяц после обработки почва разрыхляется, насыщается влагой (при достаточном количестве осадков) и ее становится легко обрабатывать, нет необходимости «вычесывать» корневища. Однако, что касается сорных растений размножающихся преимущественно семенами (пастушья сумка, одуванчик, скерда, щирица (дикий амарант), конопля), то избавиться от них при помощи глифосатов будет очень сложно. Очень часто можно наблюдать, как после уничтожения корневищных сорняков на их месте появляются эти трудно уничтожимые растения, причем в гораздо большем количестве, чем ранее росший на этом месте сорняк. Связано это с тем, что «Раундап» и «Торнадо» не действуют на семена и не проникают в корни растений, а запас семян в почве всегда велик. К тому же всходят они всегда неравномерно – у многих по 20 % в год. Остальные лежат и ждут своей очереди в течение многих лет.

Если вы имеете большой сад из плодоносящих деревьев, все пространство между которыми залужено многолетними травами, но вам все же хотелось бы содержать приствольные круги в чистоте, то добиться этого можно используя эти препараты. Неплохо помогают они и при необходимости избавиться от корневой поросли некоторых древесных и кустарниковых растений (дикой малины, тополя, сибирской яблони).

-3

Можно также обрабатывать полосы вдоль забора. Это, с одной стороны, позволит избежать заноса семян на садовый участок (на его обрабатываемую часть), с другой стороны не позволит образоваться сухостою, который в наших условиях очень часто горит по осени или весне, и тем самым, вы спасете свой забор от пожара.

Когда и как обрабатывать

В течение вегетационного периода достаточно всего двух обработок. Первую можно провести в июне, когда трава достигает высоты 10-15 см, вторую – в середине августа (для уничтожения сорняков, выросших из семян). Погибшую траву следует оставить перегнивать на месте. Обычно при обработке многолетней дернины в первый год происходит обогащение почвы элементами питания, устраняется конкуренция со стороны сорняков и плодовые культуры усиливают свой рост. Урожайность их увеличивается только на следующий год и часто достигает достаточно больших величин. К сожалению такое увеличение урожайности не постоянно, уже через два года вы заметите, что он постепенно возвращается на прежний уровень, а то и вовсе становится ниже. Причиной тому является постепенный вынос элементов питания, образовавшихся при перегнивании корней и надземной части корневищных сорняков. Выросшие же на месте пырея или мятлика щирица или полынь не способны накопить такого же большого количества питательных веществ в своих корнях.

Иногда можно провести третью обработку в середине сентября, для уничтожения мало заметной скерды. Особенность этого растения состоит в том, что его семена всходят еще осенью, образуя небольшие растения, которые зимуют под снегом, а весной быстро трогаются в рост. Причем всходы скерды появляются как раз после уничтожения корневищных сорняков, с которыми в естественных условиях она конкурировать не может. В результате к середине лета ваш участок может покрыться сплошным ковром (до 1,5 метра высотой) желтых цветов похожих на одуванчики.