Найти в Дзене
Вячеслав Звягинцев

О русском следе в «деле врачей»

Сообщение ТАСС, опубликованное в газетах 13 января 1953 года, прозвучало для большинства людей как гром среди ясного неба. ТАСС проинформировало народ о том, что самые известные в СССР врачи оказались вредителями, убийцами-отравителями и шпионами, действовавшими по заданиям иностранных разведок.

В их числе называлось немало профессоров-медиков из числа евреев, которых именовали в прессе «убийцами в белых халатах». Утверждалось, что они получали директивы «об истреблении руководящих кадров СССР» от зарубежной шпионской организации «Джойнт» через главврача Боткинской больницы Шимелиовича и известного театрального деятеля Михоэлса. А реализовывали они свои преступные цели, как отмечалось в сообщении ТАСС, так: «умышленно игнорировали данные объективного обследования больных, ставили им неправильные диагнозы, а затем неправильным лечением губили их».

В числе загубленных фигурировали партийные руководители – Жданов и Щербаков. Кроме того, «врачи-преступники старались вывести из строя маршала Василевского, маршала Говорова, маршала Конева, генерала армии Штеменко, адмирала Левченко и др., однако арест расстроил их злодейские планы»[1].

Реакцию в обществе на случившееся историки характеризуют двумя словами – гнев и паника.

Во всех больницах и медицинских учреждениях прошли митинги, на которых арестованных профессоров и академиков заклеймили позором и требовали для них смерти по приговору суда.

Даже сегодня, спустя семь десятилетий, испытываешь стыд за происходившее тогда. В каждом враче-еврее стали подозревать замаскировавшегося врага. Поползли зловещие слухи о том, что они уколами прививают людям рак и убивают русских младенцев. Эпидемия панического ужаса и страха перед медиками докатилась до самых отдаленных уголков страны…

Б.А. Шимелиович (фото из следственного дела)
Б.А. Шимелиович (фото из следственного дела)

Версии и факты

Версий о причинах появления «дела врачей» несколько.

Одни считают, что оно началось с арестов в Лечебно-санитарном управлении (Лечсанупре) Кремля, которое в народе называли просто «Кремлевской больницей». В частности, с гневной реакции Сталина на сделанные лечащим врачом Сталина профессором Виноградовым выводы по результатам его медицинского обследования, произведенного в январе 1952 года. Виноградов сказал тогда Сталину, что, учитывая его состояние здоровья (гипертонию и атеросклероз), ему следовало бы ограничить рабочую нагрузку.

Другие придерживаются версии, впервые обнародованной на XX съезде партии Н.С. Хрущевым, о том, что начало этого дела связано с именем Лидии Тимашук, врача кабинета электрокардиографии кремлевской больницы. Она еще в 1948 году написала о наличии «заведомых искажений» в медицинских заключениях профессоров-консультантов больницы. Но ее письмо было отправлено в архив и извлечено оттуда лишь в начале 50-х годов.

-3

Третья широко распространенная версия – все началось с письма-доноса старшего следователя МГБ СССР подполковника М.Д. Рюмина в ЦК партии. 2 июля 1951 года Маленков передал Сталину его письмо, в котором Рюмин обвинял министра госбезопасности СССР генерала Абакумова в смазывании дел «по террору, направленному против членов Политбюро ЦК ВКП(б) и лично товарища Сталина». Имелось в виду дело арестованного в ноябре 1950 года консультанта Лечсанупра Кремля профессора Я.Г. Этингера, сознавшегося во «вредительском лечении» секретаря ЦК партии Щербакова.

Представляется, что связывать фабрикацию «дела врачей» только с этими известными фактами не совсем верно. Дело это стало закономерным итогом и других событий. В том числе взятого партией курса, в условиях начавшейся холодной войны, на борьбу с «преклонением и угодничеством перед Западом», «с космополитами и раболепствующими перед Америкой» (эту тему автор уже освещал в очерке "За раболепство перед Америкой" (можно прочесть ЗДЕСЬ).

Интересны рассуждения генерала П.А. Судоплатова, который писал о причинах возникновения «дела врачей»: «Хотя оно и было частью антисемитской кампании, одними евреями не ограничились. Скорее можно сказать, что «дело врачей» явилось продолжением борьбы, в которой сводились старые счеты в руководстве страны»[2].

Еще в октябре 1946 года в министерстве госбезопасности была подготовлена записка «О националистических проявлениях некоторых работников Еврейского антифашистского комитета». Через два года Комитет был распущен, как регулярно поставлявший «антисоветскую информацию органам иностранной разведки»[3]. А потом начались аресты.

Вскоре после доноса и встречи со Сталиным, состоявшейся 4 июля 1951 года, Рюмин сразу перескочил с должности старшего следователя в кресло исполняющего обязанности начальника следственной части по особо важным делам МГБ СССР. Как подметил английский историк Монтефиоре, Сталин, прочитав письмо Рюмина, «стал еще больше бояться своего возраста, врачей и евреев», а Рюмин «объединил эти три страха в один большой»[4]. Он додумался соединить вяло текущие дела «еврейских буржуазных националистов» с «врачами-отравителями» и своими бывшими начальниками – верхушкой МГБ СССР.

М.Д. Рюмин (фото из следственного дела)
М.Д. Рюмин (фото из следственного дела)

Рюмин, по сути, сфабриковал двухуровневую схему заговора. В первую группу включил врачей, непосредственно проводивших работу по подготовке «злодейского умерщвления руководителей партии и правительства». А вторая группа, направлявшая преступную деятельность первой, была скомпонована из числа руководителей Министерства госбезопасности, которые, по версии Рюмина, планировали захват власти в стране.

Всего в 1948-1953 годах в связи с делом Еврейского антифашистского комитета и «делом врачей» были арестованы и привлечены к уголовной ответственности более ста лиц еврейской национальности. Вместе с тем, это дело не носило исключительно антиеврейскую направленность. О чем наглядно свидетельствует приводимый ниже список выдающихся советских медиков, обвинявшихся по «делу врачей» в контрреволюционном вредительстве и подготовке терактов:

Русский след

1. Герой Социалистического Труда (1957), академик Виноградов Владимир Никитич (1882-1964) – известный терапевт. Личный врач Сталина. С 1949 г. – председатель Всесоюзного терапевтического общества. Арестован по «делу врачей» 4 ноября 1952 года. Лауреат Государственной премии СССР (1969, посмертно).

2. Герой Социалистического Труда (1967), академик Василенко Владимир Харитонович (1897-_1987) – известный терапевт. В годы войны - главный терапевт ряда фронтов. С 1948 года – заведующий кафедрой 1-го Московского медицинского института. Арестован по «делу врачей» 6 ноября 1952 г. Председатель Всесоюзного общества гастроэнтерологов. Лауреат Государственной премии СССР.

3. Герой Социалистического Труда (1962), академик Преображенский Борис Сергеевич (1892-1970) – известный оториноларинголог. С 1941 г. - заведующий кафедрой 2-го Московского медицинского института. Арестован по «делу врачей» в январе 1953 г. Один из организаторов Всесоюзного научного общества оториноларингологов.

Б.С. Преображенский
Б.С. Преображенский

4. Герой Социалистического Труда (1978) академик Смирнов Ефим Иванович (1904-1989). С 1939 г. - начальник Санитарного управления (с 1946 г. - Главное военно-медицинское управление) РККА. Генерал-полковник медицинской службы. В 1947 г. назначен министром здравоохранения СССР. 9 декабря 1952 г. в связи с «делом врачей» снят с должности за «неудовлетворительное руководство и политическую беспечность». С 1953 г. - начальник Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова.

5. Герой Социалистического Труда (1945), академик Абрикосов Алексей Иванович(1875-1955) - известный патологоанатом. Лауреат Сталинской премии (1942). В 1944-1951 годах – директор Института нормальной и патологической морфологии АМН СССР. В 1952-1953 гг. подвергнут гонениям в связи с делом врачей.

6. Академик Зеленин Владимир Филиппович (1881-1968) – известный терапевт. С 1924 г. основатель и директор Клинического института функциональной диагностики и экспериментальной терапии (впоследствии Медико-биологический институт). В 1929-1952 гг. - заведующий кафедрой госпитальной терапевтической клиники 2-го Московского медицинского института и одновременно в 1944-1948 гг. - директор института экспериментальной и клинической терапии АМН СССР. Арестован 25 января 1953 года.

В.Ф. Зеленин
В.Ф. Зеленин

7. Академик Закусов Василий Васильевич – известный фармаколог, В 1937-1954 гг. – заведующий кафедрами фармакологии 3-го Ленинградского медицинского института, Куйбышевской военно-медицинской академии и Ленинградского медицинского института. С 1954 года – директор НИИ фармакологии АМН СССР и одновременно в 1956-1965 гг. - заведующий кафедрой фармакологии 1-го Московского медицинского института.

8. Член-корреспондент АМН СССР Егоров Петр Иванович (1899 - 1967) - известный терапевт, один из основателей отечественной военно-полевой терапии и авиационной медицины. Генерал-майор медицинской службы. В годы войны - главный терапевт ряда фронтов и одновременно с 1943 года – заместитель главного терапевта Красной Армии. В 1947-1952 гг. – начальник Лечебно-санитарного управления Кремля.

Этот перечень далеко не исчерпывающий. Вот еще несколько известных медиков, арестованных по «делу врачей» – начальник кафедры болезней уха, горла и носа Военно-морской медицинской академии, генерал-майор медицинской службы профессор Засосов Роман Андреевич (1890-1962); талантливый хирург профессор Бусалов Алексей Андреевич (1903-1966); заведующий кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии Рязанского медицинского института профессор Егоров Михаил Аркадьевич

А.А. Бусалов
А.А. Бусалов

События, предшествовавшие аресту профессора В.Н. Виноградова, развивались в следующей последовательности.

В конце сентября 1952 года новый министр госбезопасности С.Д. Игнатьев в очередной раз доложил Сталину результаты расследования по «делу врачей», изложенные в обобщенной справке Рюмина. В ней утверждалось, что добыты неопровержимые доказательства об умервщлении кремлевскими врачами Щербакова и Жданова. После этого последовали аресты лечивших их врачей Г.И. Майорова и А.Н. Федорова, а также руководителей Лечсанупра Кремля – профессора А.А. Бусалова, возглавлявшего Кремлевскую больницу до 1947 года и сменившего его профессора П.И. Егорова.

В день ареста последнего, произведенного 18 октября 1952 года, Сталин санкционировал применение к арестованным врачам методов физического воздействия. К концу года он все чаще и резче начал высказывать недовольство ходом следствия, довел Игнатьева до сердечного приступа, а вскоре и Рюмина приказал убрать из «органов». Оба так и смогли до конца понять: чего же от них хочет Сталин?

О причинах, по которым Рюмину не удалось реализовать в полной мере свои грандиозные планы, П. Судоплатов написал следующее: «Сталин оказался достаточно дальновидным, чтобы понять: заговор, каким рисовал его Рюмин, был слишком примитивен и в него вряд ли можно было поверить. Рюмин дал лишь голую схему «заговора», но не мог наполнить ее убедительными деталями, позволяющими этому вымыслу выглядеть правдоподобным».

Владимира Никитича Виноградова, арестованного 4 ноября 1952 года, на допросах избивали резиновой дубинкой, на руки надевали сдавливающие запястья наручники.

В.Н. Виноградов
В.Н. Виноградов

Он был одним из лучших в стране практикующих врачей-терапевтов. Достаточно сказать, что он одним из первых в СССР применил в условиях клиники бронхоскопию, гастроскопию, катетеризацию сердца. И, закономерно, что именно он долгое время был лечащим врачом Сталина, сопровождал его во время поездки в Тегеран в 1943 году. Сталин всецело доверял Виноградову. И мнение свое о нем изменил только после того, как убедился, что диагноз, который вопреки мнению Тимашук, был поставлен Жданову консилиумом врачей во главе с Виноградовым, является ошибочным.

В ходе следствия Виноградов это признал. В то же время он продолжал настаивать, что «злого умысла» в его действиях не было. А была ошибка, обусловленная сложностью постановки диагноза. Он подтвердил это и после своего освобождения.

Надо сказать, что эта ошибка и попытки ее сокрытия врачами – единственное более-менее рациональное звено в этой «сумасшедшей», как ее называли иностранные дипломаты, истории. Все остальное полностью сфабриковано МГБ.

Владимир Филиппович Зеленин, имя которого известно простым людям благодаря изобретенным им каплям для лечения неврозов сердца, был арестован 25 января 1953 года и обвинен в том, что является английским и немецким шпионом.

Владимир Харитонович Василенко был не только прекрасным врачом, но и хорошим шахматистом. Незадолго до ареста ему пришлось по указанию Кремля съездить с Пекин к Мао Цзэдуну, который страдал желудком и, не доверяя своим врачам, просил прислать ему лучшего специалиста из СССР. Василенко помог вылечить Мао. И тот в знак благодарности подарил ему уникальный комплект шахматных фигур из слоновой кости, сделанный в единственном экземпляре. А по возвращении домой в Москву, прямо у трапа самолета Василенко арестовали.

В.Х. Василенко
В.Х. Василенко

4 декабря 1952 года было принято постановление ЦК КПСС «О вредительстве в лечебном деле». В нем утверждалось, что врачи, участники преступной группы, под тяжестью улик признались, что «вредительски ставили неправильные диагнозы болезней, назначали и осуществляли неправильные методы лечения» и умертвили таким образом А.А. Жданова и А.С. Щербакова.

Далее в постановлении говорилось, что министр здравоохранения СССР Смирнов «несмотря на наличие сигналов о неблагополучии в Лечсанупре, не проявил бдительности и принципиальности», в связи с чем снят с поста «за политическую беспечность».

Помощник Сталина А.С. Поскребышев позже рассказал Смирнову, что Берия трижды приходил к Сталину за санкцией на его арест.

В январе 1953 года был арестован Борис Сергеевич Преображенский, по учебникам которого и сегодня учатся будущие врачи. Его обвиняли, в частности, в том, что он по заданию профессора М.С. Вовси намеренно лишил работоспособности члена политбюро А.А. Андреева.

В Ленинграде взяли под стражу профессора-терапевта Р.А. Засосова из Военно-морской медицинской академии и профессора-фармаколога В.В. Закусова из Института экспериментальной медицины. Они были арестованы по обвинению в антисоветских разговорах (ст. 58-10 УК РСФСР)...

Трагическое развитие событий прервала смерть Сталина. В апреле 1953 года все арестованные медицинские академики и профессора были освобождены из заключения.

Какие же выводы?

Среди известных врачей, арестованных после войны по «делу врачей», оказалось немало евреев. Так уж сложилось в нашей стране, что их действительно много работало в медицинской сфере.

Вместе с тем, представляется, что версия о тотальном антиеврейском государственном терроре является преувеличением. В ее русло никак не вписываются перечисленные академики и профессора, со своими славянскими корнями и фамилиями.

Одно время много говорили и писали о предстоявшей после рассмотрения «дела врачей» поголовной депортации евреев в Сибирь. А для ее проведения, якобы, были уже подготовлены списки и товарные вагоны. О несостоятельности подобного рода утверждений довольно обстоятельно рассказал в своей книге историк Г.В. Костырченко[5].

Постскриптум. Теперь известно, что Сталин не только жил последние месяцы, но и умер с «делом врачей» на устах. Д.А. Волкогонов, один из первых историков, ознакомившихся с личным архивом Сталина, писал, что днем 28 февраля тот еще читал протоколы допросов врачей, в ночь с 28 февраля на 1 марта 1953 года во время своего последнего застолья интересовался у своих соратников ходом следствия по этому делу, а утром у него случился инсульт, после которого Сталина парализовало и он больше не приходил в сознание[6].

[1] Текст сообщения ТАСС, Известия, 13 января 1953 г.

[2] П. Судоплатов, Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930—1950 годы. М Олма-пресс, 2003 с. 480.

[3] "Известия ЦК КПСС", 1989, № 12.

[4] Монтефиоре Симон С., Сталин: двор Красного монарха. М. Олма-пресс, 2005, С. 639.

[5]Костырченко Г.В. Тайная политика Сталина. Власть и антисемитизм, М, Международные отношения, 2003.

[6] Д.А. Волкогонов, Триумф и трагедия. М., 1989. с. 191—193.