Мамонт — пожалуй, самый популярный персонаж родом из древних времён. Несмотря на то, что эти гигантские предки слонов давно вымерли, их образ широко используется в популярных произведениях литературы и кино. Возможные причины вымирания данного вида будоражат умы современных учёных, а споры по поводу исчезновения гигантов не прекращаются до сих пор.
Существуют две официальных точки зрения на причины исчезновения животных. Первой причиной считается недальновидная охота первобытного человека. Второй — внезапное изменение климата планеты.
Уже более ста лет мамонта изучают по останкам. Во многих странах мира, расположенных в северном полушарии планеты, находили и продолжают находить кости реликтовых животных.
По современным представлениям мамонты имели рост до 5,6 метров, весили до 12,5 тонн и вымерли около 10000 лет назад. Однако на российском острове Врангеля палеонтологам удалось раскопать останки измельчавшей популяции, жившей на данной территории около 3,4 тысячи лет назад.
В районах вечной мерзлоты сохранились даже тела травоядных гигантов. В связи с этим есть люди, которым удалось попробовать мясо животных на вкус. Вот, что говорит по этому поводу эксперт по Ледниковому периоду Земли Федор Касперович Шидловский:
"Я отрубил топором мягкий кусок черного мяса и четыре часа варил на костре. Но кушать мамонта всё равно было невозможно – будто жуёшь безвкусную волокнистую тряпку".
Все мы прекрасно знаем, что современная наука шагнула далеко и уже есть удачные опыты по клонированию животных. Возникает резонный вопрос — а возможно ли выделить ДНК древних животных и их оживить? Давайте разбираться.
"Если бы мы относились скептически к затее возрождения мамонта, то мы, наверное, не тратили бы усилий. Теоретически клонировать мамонта сейчас возможно".
Старший научный сотрудник лаборатории якутского "Музея мамонта" Семён Григорьев.
В 2019 году группа молекулярных биологов из Японии и России изъяла 5 ядер из клеток мамонтёнка, но "воскресить" их не удалось. Дело в том, что из-за условий многолетней мерзлоты клетки организма сильно пострадали, хотя были замечены признаки их активности, которые присущи делящимся клеткам.
Но в феврале 2021 года палеогенетикам из Швеции успешно удалось восстановить ДНК мамонта, обитавшего на севере Сибири более 1000000 лет назад. Узнав об этой новости, глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев спрогнозировал, что в скором времени мамонты вновь появятся в местах, где они обитали испокон веков.
Николаев надеется, что в новом "Плейстоценовом парке" якутской долины будут находиться под охраной государства целые стада древних животных. Это поспособствует колоссальному развитию туризма в северной республике и позволит легализовать добычу мамонтовой кости в России.
"Этот рынок будет приносить бюджету страны и региона значительные средства. Те люди, которые сегодня заняты на добыче мамонтовой кости, тоже будут работать официально, в чистом предпринимательском поле. Уверен, в интересах государства этот вопрос будет решён в ближайшее время"
Айсен Сергеевич Николаев
Для успеха данной идеи достаточно внедрить живое ядро клетки мамонта в яйцеклетку обыкновенного слона. А уже через двадцать два месяца на свет появится первый стопроцентный мамонтёнок нового мира.
Есть ещё и более сложный способ — произвести изменения в ДНК индийского слона. Это сделать очень непросто, но над второй идеей работает выдающийся генетик из США Джордж Чёрч.
Я думаю, что было бы неплохо посетить долину населённую настоящими мамонтами. Сколько будет стоить билет на подобный тур — совсем другой вопрос.
Не стесняйтесь подписываться на канал, и тогда Вы не пропустите новый материал. Спасибо за внимание и всего доброго.