Талха б. Убайдаллах и Зубайр б. Аввам присягнули Достопочтенному Али по собственной воле. Однако по некоторым причинам, которые мы объясним далее, они выступили против Достопчотенного Али, заявив о том, что «принесли ему присягу под принуждением». Достопочтенный Али говорит по этому поводу:
«Он считает, что присягнул мне своими руками, но сердцем он не присягнул. Он признает, что приносил присягу, но отрицает, что не произносил ее в сердце своем. Если это так, пусть приведет в этой связи доказательство, приведет свидетелей, или же пусть вернется к той присяге, которую он нарушил и от которой он отступился»[1].
В «Нахдж аль-Балага» говорится:
Как и многие другие, Талха и Зубайр ожидали от Достопочтенного Али каких-то материальных преференций. Они были во главе тех, кто больше всего выступал против равного распределения средств из общественной казны (байт аль-мал)[2].
Обстоятельством, которое привело к разрыву между Талхи и Зубайра с Достопочтенным Али, было то, что он не дал им наместничества ни на одной из земель, в то время как они просили для себя наместнических постов. Однако Достопочтенный Али отказал им в их просьбе и сказал:
«Вы оба должны быть мне товарищами в вопросе власти и направления, а также помощниками в тяжелые и трудные моменты»[3].
Ибн Кутайба приводит в своем труде «аль-Хулафа»:
«Они (Талха и Зубайр) обратились к Достопочтенному Али со следующими словами: «Знаешь ли ты, на каком условии мы тебе присягнули?». Достопочтенный Али сказал: «Да, знаю. Вы присягнули мне на условии подчинения мне, как вы присягнули Абу Бакру и Умару».
Зубайр представлял себе, как Достопочтенный Али назначит его наместником Ирака, а Талха полагал, что станет наместником Йемена. Однако их желание не было исполнено. Поэтому они решили уехать из Медины и вести пропаганду против Имама»[4].
Еще до отъезда из Медины они обратились к курайшитам со следующими словами:
«Пристало ли нам все это? Мы восстали против Усмана и обеспечили его убийство, в то время как Али сидел дома. Придя к власти, он (Али) оставил нас и назначил на посты других людей»[5].
Перед тем, как выехать из Медины, Талха и Зубайр говорили всем, кого только не встречали, что они не приносили присяги Достопочтенному Али[6].
Как сказал Ибн Кутайба, когда Талха и Зубайр пришли к Достопочтенному Али, чтобы попросить у него разрешения выехать из Медины под предлогом совершения умры, он сказал им: «По-моему, вы намереваетесь нарушить присягу».
Они взяли в свидетели Аллаха и стали отпираться. Когда они вышли от Имама Али, он сказал находящимся рядом: «Я вижу, что они (Талха и Зубайр) умрут в смуте».
Присутствовавшие сказали: «Тогда не дай им покинуть Медину», а Достопочтенный Али ответил: «Божественный приговор и предопределение должны свершиться».
В итоге, Божественный приговор свершился, и покинувшие Медину Талха и Зубайр объединились в Мекке с Айшой, что привело к Верблюжьей битве.
Ат-Табари в 3 томе «Ат-Тарих» на странице 167 пишет по этому поводу следующее: «Талха желал получить пост наместника Басры, а Зубайр – пост наместника Куфы. Достопочтенный Али в свою очередь сказал им: «Я пошел на это дело, доверившись вам. Вы мои советники. С кем я буду советоваться, если вы уедете?», и не удовлетворил их желания. Не получив того, что им было нужно, они оставили Достопочтенного Али и отправились в Мекку, чтобы присоединиться к Айше».
Как сказал ат-Табари, «Даже его брат Акил, поняв, что не получит от Достопочтенного Али того, что ему хочется, оставил его и отправился в Шам к Муавии»[7].
Др. Хайдар Баш
[1] Нахдж аль-Балага, хутба 8.
[2] Нахдж аль-Балага, с. 322.
[3] Аль-Йа’куби, ат-Тарих, т. 2, с. 155-156.
[4] Тарих-и хулафа, т. 1, с. 49.
[5] Тарих-и хулафа, т. 1, с. 49.
[6] Тарих-и Табари, т. 3, с. 163; аль-Имама ва-с-сийаса, т. 1, с. 49; Шарх Нахдж аль-Балага, т. 1, с. 231-232.
[7] Тарих-и Табари, т. 6, с. 9.
Источник: Др. Хайдар Баш. "Жизнь Достопочтенного Имама Али (кв)"
Доп. лит-ра: Др. Хайдар Баш. "Центр Единобожия - Ахли Бейт"
Доп. лит-ра: Др. Хайдар Баш "Пророк Мухаммад (сав) - свет Аллаха"