Да, вы не ошиблись, читая название статьи. Аэростеон - это название переводится с греческого как "воздушная кость". Звучит странно. За что же получил такое название этот динозавр? Ведь он даже не умел летать и был довольно крупным хищником.
Аэростеон имел длину 9 метров, весил 2 тонны и был двуногим плотоядным динозавром, который жили примерно 83 миллиона лет назад.
Образец найденного экземпляра MCNA-PV-3137 состоит из одного зуба (который может вместо этого принадлежать абелизавриду), некоторых черепных костей, нескольких частичных или полных позвонков от шеи, спины и крестца, нескольких шейных и спинных ребер, вилочковой кости и других костей. Неполное срастание некоторых его костей указывает на то, что животное не достигло взрослого возраста.
Аэростеон, по-видимому, не принадлежал ни к одной из трёх групп крупных теропод, которые, как известно, заселили южные континенты в течение мелового периода (а именно абелизавриды, кархародонтозавриды или спинозавриды). Серено предположил, что он может быть связан с распространением аллозаврид в юрском периоде, это было подтверждено последующими исследованиями, которые открыли кладу поздних, легко сложенных, продвинутых аллозаврид с большими когтями на передних конечностях, напоминающими спинозавров.
Но в чём же состоит такая особенность этого динозавра, что его так назвали - "воздушная кость"?
Дело в том, что в результате анализа дыхательной системы было найдено сходство с современными птицами. Этот анализ окаменелостей показывает эволюционные связи между динозаврами и современными птицами, которые проявляются пневматизацией костей скелета, в том числе они содержит пневматические ниши для вилочковой(две сросшиеся кости ключицы) и подвздошной кости. У современных птиц, эти две кости пневматизированы для дивертикулов воздушных мешочков (ключичной и брюшной полости), которые участвуют в вентиляции легких.
Окаменелости аэростеона - это самые старые известные останки животного, имеющего дыхательную систему, подобную дыхательной системы птиц. Именно поэтому была дано родовое название животного: от греч. ἀήρ — «воздух» и οστέον — кость, то есть родовое название может быть переведено как «воздушная кость».
А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу! Особая благодарность тем, кто пожертвовал нам на развитие проекта, мы это очень ценим!