А Вы любите статуэтки с национальным колоритом? Или считаете их примитивными и недостойными красоваться на полках среди благородного заводского фарфора? Но сегодня речь не о флагманах фарфоровой промышленности. Вот мне нравятся фигурки производителей керамики и фарфора (пусть и кустарные) из разных регионов бывшего СССР. Конечно, выживают эти предприятия с трудом. Но пусть лучше так, чем вообще никак.
Из всех поездок стремлюсь привозить местные изделия, а иногда они "прибывают" сами в наши регионы. Вот, например, такие керамические узбекские "бабайчики", которые стали распространены у нас в 2000-е гг.
У них особенное неповторимое выражение лиц, приоткрытые в улыбке рты, хитро-прищуренные глазки. А как они ярко и весело расписаны! И высота у "бабайчиков" удобная: 5-10 сантиметров.
Но появились такие "бабайчики" гораздо раньше: ещё в 1970-80-х годах. Во всяком случае мой первый "Узбек с арбузами" - "родом из СССР". И с его покупкой связана забавная история.
Приобрели мы его на отдыхе в городе Алушта в 1980-х годах. Тогда уже всё было по талонам, полки пустовали, а хотелось что-то купить на память о поездке. Зато в одном магазинчике на окраине Алушты этих "узбеков" был избыток. И стоили они для того времени недёшево - 10 рублей. Когда мы с дочкой покупали фигурку, то услышали, как одна продавщица сказала другой: "Есть же дураки, которые покупают такую ерунду, когда буквально жрать нечего". Мы не обиделись, а гордо приобрели "Узбека". И теперь имеем всё же память об Алуште и тех непростых временах.
Или вот ещё парные статуэтки советских времён "Горец и горянка". Фарфор. 1970-80-е годы.
Здесь есть марка: это ОСИЗ -Орджоникидзевский стекольно-изоляторный завод. Находится в Северной Осетии (Алания). А город Орджоникидзе ныне зовётся Владикавказ. Год основания завода: 1934. Судя по марке, статуэтки - 1972-80 гг. Ассортимент продукции в те времена был большой: стеклянные банки и бутылки, красивые вазы и бюсты, сувениры из фарфора, высокохудожественные изделия и простенькие фигурки в национальной одежде. Как я поняла, предприятие живо и поныне. С 2003-го года называется "Иристонстекло" Владикавказский стекольный завод. Но статуэток больше не выпускает, только стеклотару. Зато подобных "горцев" и "горянок" сейчас штампует в больших количествах "Кисловодский фарфор". Тут только по марке отличишь.
Не такая благополучная судьба у Кокчетавского фарфорового завода в Акмолинской области Казахстана. Завод построили в 1984-м году. Но история его была недолгой. Хотя посуда и статуэтки отличались своеобразием, роспись выполнялась в национальном стиле. Предприятие прекратило работу в середине 1990-х годов. Но инициативные работники завода организовали мастерскую при Союзе художников "Национальные фарфоровые сувениры". Моя статуэтка "Камажайка" - их изделие.
Все их статуэтки уникальны, так как созданы и расписаны вручную. И сделаны очень аккуратно. Посмотрите только на ручки.
Но для меня было самое интересное - национальный костюм. А главное, узнала, что "камажай" - казахский национальный танец. Видимо, в процессе танца девушка и изображена.
И закончу смешными и милыми керамическими фигурками кустарного изготовления. Привезла их из Алтайского края, из Барнаула и Белокурихи.
"Алтайская девочка-колокольчик". начало 2000-х годов. Тоже ручная работа с загадочной надписью: "Т.Г." Сначала я подумала, что это инициалы автора. Но оказалось, так обозначают керамическую мастерскую "Турина гора", по названию села Турина гора под г. Барнаулом. Там же расположены и залежи глины, из которой делают керамику.
"Алтайский мальчик", вроде, даже хочет сказать: "Ну, да: до ЛФЗ нам, конечно, далеко; но и мы учимся и дорастём когда-нибудь!"
И приятно, что изготовители сохраняют народные традиции и своеобразие росписи. Всё это несомненно делает мир керамики и фарфора богаче, интереснее и самобытнее.