Плодовая гниль (монилиоз) - грибковое заболевание проявляется в виде гнили плодов. Заражение растений происходит весной, когда споры гриба, попав на растение дают начало для расселения и размножения вредоносного грибка.
Наиболее благоприятным условием, способствующим быстрому распространению болезни, является – высокая влажность до 95% и относительно невысокая для лета температура от 18 до 20 градусов в период цветения. К тому же дождливая погода «затягивает» цветение и это тоже способствует развитию болезни, продлевает уязвимый для растений период.
Плодовая гниль может развивается на протяжении всего периода плодоношения, а интенсивно проявляется в фазу созревания плодов.
Сначала на плодах появляется небольшое бурое пятно. Оно быстро разрастается в размерах охватывая весь плод.
Затем на поверхности зараженных плодов через 8-10 дней наблюдается развитие спороношения в форме многочисленных пепельно-серых подушечек.
Позднее гнилые плоды сморщиваются, засыхают и чаще всего опадают. Плоды, оставшиеся на ветках, затвердевают и мумифицируются.
Массовое поражение обычно наблюдается во второй половине лета, особенно поражаются плоды, имеющие какие-либо механические повреждения, ранки или трещины в том числе, нанесённые насекомыми.
В благоприятные годы для развития болезни можно потерять до 70% урожая.
Если информация оказалась для вас актуальной — ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Отличных вам урожаев!