День за днем телевидение, пресса, радио и интернет бомбардируют людей такими понятиями, как финансовые пирамиды, мошенничество или обвал рынков. Таящаяся повсюду опасность заставляет задуматься о том, как защитить свой капитал и не попасть в лапы мошенников. Ответ один – инвестирование.
Инвестирование - это процесс, основанный на отложении инвесторами части средств и обмене их на какой-либо актив. Одним словом – трата денег сейчас, чтобы извлечь из них большую выгоду в будущем.
Преимущества инвестирования
Неуверенность в будущем, работа до поздних лет жизни и низкая пенсия побуждают людей защищать и преумножать свои деньги уже сегодня. Финансовая защита позволит комфортно жить в будущем и воспитывать в себе финансовую грамотность уже сейчас.
Инфляция - это процесс общего роста уровня цен. Во время инфляции падает стоимость денег, а их владельцы платят в некотором роде налог за владение деньгами. В следующем примере будет рассказано о преимуществах инвестиций над простым накоплением или сберегательным счетом.
Представьте себе, что у вас есть 100 рублей, за которые вы можете купить 100 конфет. Вы не покупаете их, а складываете ваши деньги в ящик. Между тем, инфляция растет. Проходит пять лет, падает стоимость денег и растут цены на товары. За свои 100 рублей можно купить уже только 99 конфет. Стоимость товаров выросла, а деньги так и остались лежать в ящике. Именно так работает сберегательный счет или простая копилка.
Идеальное время для инвестирования
Независимо от того, в каком вы возрасте, вы можете начать инвестировать хотя бы малые суммы. Не откладывайте это на потом. Не думайте, что в следующем году вы будете располагать большим количеством средств. Со временем вырастут ваши расходы и потребности. Инвестирование не является дорогостоящим делом, понадобиться лишь малый процент зарплаты.
Виды инвестиций
Каждый будущий инвестор должен сначала создать себе сценарий. Сначала нужно определить цель, а потом – какими способами он намерен дойти до цели.
Можно выделить различные типы вложений – краткосрочные среднесрочные и долгосрочные. Хорошим вариантом является старт с самого безопасного варианта с относительно маленькой прибылью –облигации государственного казначейства, инвестиционные фонды и драгоценные металлы.
Чуть более опытным инвесторам стоит присмотреться к инвестициям в недвижимость, ETF фонды и акции стабильных компаний.
Продвинутым и рисковым инвесторам подойдет форекс, инвестиции в IPO и вложение денег в рисковые акции и стартапы, где как прибыль, так и риски большие.
Диверсификация инвестиционного портфеля
Чтобы защитить свой инвестиционный капитал, стоит применять диверсификацию инвестиционного портфеля, которая позволяет перекрыть потери от одной инвестиции прибылью от остальных. Как это работает? Вы инвестор с определенным знанием и опытом, а на счету у вас есть большой капитал, поэтому вам важно рассредоточить свои деньги по активам разного плана. Визуализируя ситуацию, инвестируя в различные рисковые акции вам не нужно опасаться больших убытков, если у вас в портфеле есть подушка безопасности в виде нескольких безопасных ценных бумаг.
Планирование
Стоит придерживаться правила инвестирования до 30% своих свободных средств. Как это выглядит на практике? Не нужно переводить в акции или облигации всю зарплату, а также не нужно ежемесячно инвестировать лишь копейки. Не нужно инвестировать, находясь в долгах или использовать для инвестиций кредитные деньги. 30% от свободных денег – это идеальный баланс, который позволит чувствовать себя спокойно.
Стратегия - ключ к успеху
Нынешние времена не гарантируют никому безопасное финансовое будущее. О своих последующих днях стоит позаботиться уже сегодня. Инвестирование - это один из способов взять судьбу в свои руки, а также возможность обеспечения комфортной и процветающей жизни себе и своей семье. Так как инвестирование связано с определенным риском, хорошо известно, что различные стратегии инвестирования по-разному защищают капитал, а также по-разному работают на прибыль. Может быть, в начале вашего приключения с инвестированием, вам придется перемещать свои деньги в инвестиционных фондах. Аналитики, занимающиеся фондами, годами разрабатывают стратегии, которые максимизируют прибыль. Хорошо также провести консультации с экспертами – экономистами, банкирами и финансовыми советниками.
24