После окончания девятого класса школьник выбирает траекторию: продолжить обучение в старшей школе или поступить в колледж. Это личное решение каждого ученика, которое зависит от способностей, финансовых возможностей и желания. Но есть общие принципы, которые помогут вам сделать выбор. О них расскажем в нашей статье.
Согласно исследованию РАНХиГС в последние годы все больше учеников после девятого класса уходят в колледжи и техникумы. Эксперты изучили три возрастные группы: «цифровое» поколение (23–29 лет), миллениалов (31–36 лет) и «реформенное» поколение (41–46 лет), — и выяснили, что среднее специальное образование начало набирать популярность с введением ЕГЭ.
Если в поколении миллениалов в колледжи и техникумы уходили учиться 39% выпускников, то среди «цифрового» поколения их число возросло до 47,4%. При этом все больше молодых людей используют профессиональное образование как трамплин для поступления в вуз: ведь таким образом они обходятся без сдачи ЕГЭ. Конкуренция при поступлении в колледж увеличивается: теперь туда чаще поступают дети с высокими школьными оценками, нацеленные на построение карьеры и понимающие, какую профессию хотят получить.
Колледж, техникум и ПТУ: какая между ними разница?
Разберемся, в чем различие между колледжем, техникумом и профтехучилищем. Прежде всего придется абстрагироваться от названия учебного заведения: несмотря на то, что колледж звучит весомее, чем техникум, это слово не всегда это означает более высокий уровень образования. Прочитайте учредительные документы: в них вы должны обратить внимание на наличие государственной лицензии и тип образовательной организации.
Если в перспективе есть цель поступления в вуз без ЕГЭ, то нужно поступать в организацию СПО (среднего профессионального образования). Если есть намерение как можно скорее получить профессию и начать работать, а амбиций поступать в вуз нет, то поступайте в учреждение НПО (начального профессионального образования).
Обратите внимание не только на тип образовательной организации, но и на уровень подготовки по той специальности, которая вас интересует. Уровня может быть два: квалифицированный рабочий или служащий (менее высокий) и специалист среднего звена (более высокий).
Определить уровень программы просто. В документах она обозначается шестизначным кодом типа 11.01.11. Две средние цифры кода означают уровень: 01 — квалифицированный служащий, а 02 — специалист среднего звена.
Программы СПО и НПО отличаются дительностью обучения (от 2 до 4 лет) и его организацией: при более высоком уровне подготовки студенты учатся по вузовской лекционной системе.
Что ждет школьника при поступлении в колледж?
Поступить в среднее специальное учебное заведение не так легко. В престижных колледжах при вузах высокий конкурс на бюджетные места, поэтому школьнику будет нужен аттестат с хорошими (а лучше всего — отличными) оценками. Однако поступление в колледж или техникум снимет с ребенка необходимость сдавать ЕГЭ — а вместе с ней уйдет и стресс.
Среднее профессиональное образование — хороший старт для тех детей, которые уже хорошо понимают, какую профессию хотят освоить. Если они сделают верный выбор в 9 классе, то обучение будет им в радость: очень быстро они освоят азы специальности и начнут работать, отличники будут получать стипендии. При желании выпускники колледжа могут поступить в вуз и учиться по сокращенной программе, уже не сдавая ЕГЭ.
У плюсов обучения в колледже есть и обратная сторона: часто 15-летний подросток не может осознанно подойти к выбору профессии и не готов к «взрослой» жизни с сессиями и экзаменами. Кроме того, не так много выпускников средних профессиональных учреждений поступают в вузы: всего 29,7%.
Что будет, если остаться в 10 классе?
Продолжение среднего образования в школе — прямой и короткий путь в вуз для тех, кто хочет туда поступить и уверен в своих силах. Ребенка, который продолжит учиться в школе после 9 класса, ждет привычная среда, знакомые учителя и одноклассники, возможность еще два года пожить «детской» жизнью и хорошо развлечься на выпускном вечере. Еще эти два года можно будет потратить на то, чтобы основательно заняться профориентацией и выбрать будущую специальность. Помочь в этом может курс Лицея «Моя профессия», в котором обсуждаются вопросы профориентации и актуальные профессии IT-сферы.
Но время это не будет безоблачным и беззаботным: школьника ждут серьезные учебные нагрузки и стресс во время подготовки к ЕГЭ, а родителей, скорее всего, ждут траты на репетиторов. В 10 и 11 классах нового в школьной программе будет немного, основную часть времени займет повторение пройденного и изучение формата экзамена.
Желаем сделать обдуманный и правильный выбор!