- Бычки! Бычки! Бычки! - звала покупателей мадам Стороженко в повести Валентина Катаева «Белеет парус одинокий». На Сахалине таких призывов не услышишь. Здесь вообще не призывают покупать рыбу. Не принято. Но главный герой сегодня рыба, которую называют бычок.
Его на рыбных рыночках никогда не продают, хотя промышленный лов есть. Как-то попалась информация, что рыбак выловили аж пять тысяч тонн бычка. Зато он хорошо клюет весной, когда обычно ловят камбалу. Обычно его или кошкам на закуску или для наживки. Мясо у него не такое уж плохое, просто в рыбешке его немного. А много, то есть самая главная часть бычка — голова, ну очень большая голова. Есть любители ухи, которые отваривают ее, а затем выбрасывают. Но встретилось таких гурмэ совсем мало, раз-два и обчелся.
Оказывается у бычков много разновидностей. Только в Охотском море водятся бычок двурогий, Рогатый керчак, головастиковидный, Бражникова волосатоголовый, Берга длинношипый, Басаргина головастиковидный, седловидный, мягкий, золотистый, желтоперый. Есть еще бычки Дерюгина и Державина. И это не полный список названий этого вида.
На Сахалине бычок обычно перерабатывают на витаминную рыбную муку. А недавно в продаже увидели консервы — «Бычки разделанные, с овощным гарниром в томатном соусе». Попробовали. Не то чтобы язык проглотишь, но вполне себе вкусные.
А бычка на размытой фотографии мы отпустили назад в море. Его поймали во время ловли камбалы. Но наживка уже была, и рыбку отпустили в море. Зачем почем зря губить бычка, пусть живет.