В одной из своих прошлых статей я уже говорил о том, почему немцы не смогли отстоять Берлин в мае 1945-го года. Сегодня я бы хотел поговорить о том, какие 4 "интересные" темы освещались в немецких газетах того периода.
№4 Подготовка к предстоящему штурму
Одной из основных тем немецких газет того времени, были подготовительные мероприятия в обороне Германии от Красной армии. Немецкая пропаганда пыталась убедить армию и народ, что у Вермахта достаточно сил, чтобы защитить немецкую столицу.
В своей статье, опубликованной в одной из газет, немецкий генерал Альфред Вейдеман, приводил следующие цифры:
«В июле 1944 года вооруженные силы имели следующую численность: действующая армия — 4,4 млн. человек, армия резерва — 2,5 млн., военно-морской флот — 0,8 млн., ВВС — 2 млн., войска SS — около 0.5 млн. человек. В общей сложности под ружьем находилось 10.2 млн. человек».
В статье говорилось о том, что такого числа солдат будет вполне достаточно, чтобы удержать Берлин и не допустить в него советские войска. Кроме того, летом 1944 года, по приказу Гитлера была проведена мобилизация. Если верить публикациям, благодаря ей удалось компенсировать те потери, который понёс Вермахт на Восточном фронте.
Разумеется, что это был лишь хитрый трюк. Во-первых полностью восполнить потери было невозможно, ведь теряли не только людей, но и технику с оружием. А во-вторых, хотелось бы отметить, что на замену опытным немецким солдатам, пришли ополченцы, в рядах которых было много подростков и стариков, и коллаборационисты, которых судьба Германии интересовала мало. О том, какую реальную мощь имел немецкий «Фольксштурм» и перебежчики, пропагандисты Геббельса предпочитали умалчивать.
№4 "Чудо-тактика"
В статьях нередко появлялось мнение авторитетных немецких военных экспертов, которые рассказывали об ошибках, допущенных ранее. По словам Эйке Миддельдорф, материалы о сравнении советской и немецкой пехоты которого я уже использовал в своих статьях, ранее немецкие города захватывались лишь потому, что советские солдаты успевали взять их во время отступления немцев. В своих материалах он писал:
«Чаще всего это происходило в ходе преследования отступающих подразделений Вермахта внезапным ударом танковых групп с десантом пехоты. Если с ходу не удавалось захватить город, русские «его обходили с флангов и тыла, проводили планомерные атаки или пытались овладеть им ночным штурмом».
По его мнению, подготовленным к обороне немецким городам ничего не угрожает. Главное – не допустить окружения. Тут надо признать, тактика действительно неплохая. Однако она может принести реальную пользу, только в случае наличия резервов и промышленного потенциала. В случае с Германией, этих ресурсов не было.
№2 Военные суды для борьбы с паникой и изменниками
Приближение советской армии навевало на немецких солдат и гражданское население панические настроения. Они боялись, что советские солдаты будут мстить за всю ту жестокость, которую проявляли в СССР бойцы Вермахта, и его союзников. Чтобы бороться с паническими настроениями, немцы организовали военно-полевые суды, результаты работы которых публиковали в газетах по приказу Геббельса.
«Первым был приговорен к смерти генерал, повинный в том, что не взорвал Ремагенский мост. По крайней мере, хоть какой-то проблеск».
Одной из немецких газет, которая пыталась бороться с паникой и сплотить немцев вокруг своего Фюрера, было издание Völkischer Beobachter. На страницах издания регулярно выходили патриотические статьи, которые рассказывали о былых успехах немецких генералов и полководцев, а также о роли простых немцев в предстоящей победе.
«Нет сомнения, что за счет одной лишь добровольной вербовки нам никогда не удалось бы создать такую огромную армию женщин-военнослужащих, численность которой до сих пор точно не установлена. Служебные обязательства и национал-социалистское законодательство об использовании женской рабочей силы сделали возможным в случае необходимости призывать женщин на военную службу в принудительном порядке»
№1 Страх перед советскими солдатами
Но и главным козырем пропаганды, который кстати отлично работает и сейчас, была игра на страхе перед советской армией. Немцы боялись мести. Из каждого "чайника" слышались рассказы об ужасах Советской армии, которые она допускала на оккупированной немецкой территории. Даже если откинуть все морально-этические вопросы, жестокость была абсолютно бесполезна.
🔵 Дивизия СС, которую поголовно расстреляли за военные преступления- чем «отличились» эти вояки?
Советское руководство прекрасно понимало, что дни Третьего Рейха сочтены, и новый враг в лице США и Британии будет куда опаснее Гитлера. Поэтому на занятых территориях, старались пресекать любые проявления жестокости, чтобы выстраивать долгосрочные отношения с мирным населением.
Все это публиковалось лишь с одной целью – побороть панику, и заставить немцев продолжать сопротивление, пусть и путём внушения страха перед «советскими варварами».
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал у нас есть 👉 Телеграм и 👉 сайт. Пишите своё мнение!
Если Вы заметили ошибки, напишите мне в личные сообщения!
Вопрос к читателям: Как Вы считаете, на что надеялось руководство Рейха?