Перевод статьи Владимира Онокоя для thefirearmblog.com
Пистолет-пулемет Томпсона - одно из первых видов оружия XX века, ставшее настоящей иконой массовой культуры. Даже сейчас очень мало оружия так легендарно, как старый Tommy Gun («Чикагская пишущая машинка», «Траншейная метла» или любое другое прозвище, которых у него сотни). Он был разработан для позиционной войны Великой войны, но стал известен в 20-х годах, получив незаслуженную репутацию «гангстерского оружия».
В 30-е годы, после того, как закончился Сухой закон и уровень бандитизма снизился, казалось, что пистолет Томпсона уйдет в прошлое. Но у истории был другой план на это оружие.
Когда началась Вторая мировая война, это был единственный пистолет-пулемет в армии США в то время, и пистолеты-пулеметы Томпсона использовались на каждом театре военных действий, от Тихого океана до Северной Африки, от пляжей Франции до Восточного фронта, где советские солдаты развили целую мифологию вокруг Томмигана.
Как оно попало в Россию? Ленд-лиз включал в себя пистолеты-пулеметы Томпсона, но в основном версии M1 и M1A1, и, насколько известно, в армии США никогда не было запасов оригинальных Томпсонов M1921, достаточных для поставки. Так что, наверное, это был не ленд-лиз. Так что это было? Ответ оказался довольно неожиданным.
Во время Первой мировой войны и позже, в 20-е годы, в Советском Союзе не было пистолетов-пулеметов. И хотя в то время Красная Армия не видела места для пистолета-пулемета в пехотном отряде, был еще один очень влиятельный заказчик, которому идея ПП всерьез понравилась. Им был НКВД.
Согласно недавно рассекреченным документам, в 1924 году НКВД закупило через Мексику большое количество Томпсонов образца 1921 года. К покупке отнеслись очень серьезно - было написано и распространено среди войск специальное руководство на русском языке, а для разобранных орудий Томпсона были созданы специальные взрыв-схемы, чтобы солдаты могли ознакомиться с внутренним устройством оружия.
Существует множество свидетельств того, что пистолеты Томпсона использовались на протяжении 20-30-х годов в нескольких различных отделах НКВД. По неподтвержденным данным, какое-то время пистолеты-пулеметы Томпсона использовались личным охранником Иосифа Сталина.
Более подробная информация доступна об использовании M1921 в войсках пограничной службы. В одном из документов было очень конкретное замечание о Томмигане “солдаты Красной Армии, обслуживающие пистолеты-пулеметы Томпсона, ДОЛЖНЫ быть опытными военнослужащими И членами Коммунистической партии или комсомола (ВЛКСМ)”.
Другими словами, нужно было быть преданным коммунистом, чтобы носить Томпсона. Это не шутка - в Советском союзе члены коммунистической партии традиционно считались более способными, умными и лучше во всем. Часто реальные технические знания были менее важны, чем «правильные» политические взгляды и тот факт, что вы принадлежите к угнетенной социальной группе.
Точное количество Томпсонов, закупленных НКВД, не известно, но, скорее всего, оно не превышало нескольких сотен единиц. Второе пришествие пистолетов-пулеметов Томпсона в Советскую Россию было более значительным.
Не сотни, а сотни тысяч единиц были поставлены в Советский Союз во время Второй мировой войны. Есть несколько противоречащих друг другу источников, но наиболее вероятным является цифра 137 729 - почти 8% от всех произведенных Томпсонов.
Томмиганы использовались в разных частях на разных театрах Восточного фронта. Российские поисковики на полях сражений до сих пор находят пистолеты-пулеметы Томпсона, боеприпасы и гильзы .45 ACP вместе с останками советских солдат на каждом крупном поле боя, что доказывает, что Томпсоны широко использовались в войсках на передовой.
Позже, во время войны, когда производство советского оружия увеличилось, Томпсоны были переведены в тыл. Там они использовались охранниками, танкистами и даже использовались для обучения водителей в качестве оружия индивидуальной защиты. Один из тех водителей рассказал своему внуку интересную историю, которой он поделился в Интернете. Согласно этой истории, пистолеты-пулеметы Томпсона были «недостаточно мощными, чтобы пробить советскую шинель, поэтому солдаты иногда ради забавы на спор стреляли друг в друга по шинелям, надетым поверх ватника».
Еще более смешно то, что ту же историю рассказал другой ветеран, Дмитрий Лоза, написавший замечательную книгу «Танкист на «иномарке». В своем интервью он сказал следующее:
- К каждому Шерману поставлялось два автомата Томпсона. Калибр 11,43 мм - здоровый такой патрон! Но автомат был дрянной. Было у нас несколько случаев. Ребята, на спор, одевали на себя пару ватников, отходили, в них стреляли. И в ватниках эта пуля застревала! Вот такой был автомат говенный. Вот немецкий автомат со складным прикладом мы любили за компактность. А Томпсон здоровый - с ним в танке не развернешься.
Невозможно себе представить что пуля калибра .45 ACP не смогла бы прошить 2 советских ватника, более того, любые эксперименты сразу же опровергнут это утверждение. Возможно, это просто еще один пример странной и чудесной мифологии об оружии, которая рождается каждый раз, когда люди предпочитают верить авторитету, а не иметь подтвержденное мнение.
Так или иначе, Томмиган успел предостаточно повоевать на стороне Советского Союза, и внес пусть и небольшую, но ощутимую лепту в общее дело. Так что его тоже можно вполне заслуженно внести в список оружия победы. Ну а что думаете вы? пишите свое мнение в комментариях, и не забывайте подписаться на канал.