В спорте этот период иногда становиться началом конца спортивной карьеры. И это происходит, как у девочек, так и у мальчиков.
Я понимаю, почему эта тема многим не дает покоя. У меня две девочки и обе фигуристки, меня этот вопрос волнует в прямую. Все имеют этот опыт взросления, в своей жизни. Собственный опыт, конечно хорошая штука, но бытует мнение, у многих спортсменов достигших высот олимпийского пьедестала, что в этом вопросе чужой опыт не поможет, а помогает совсем другое:
- наблюдение за физиологическими процессами тела;
- хорошо поставленная техника исполнения элементов, таких, как вращение и прыжки;
- умение сознательно держать баланс;
- привычка оттачивать базовую технику;
Примерно в 15-17 лет у девочек наступает пубертатный период, когда они превращаются в девушек:
- увеличивается вес;
- они стремительно растут;
- меняют свои формы.
Мальчики так же, как и девочки не могут справиться со своим растущим телом. Этот этап нужно просто переждать, не прекращая делать все то, что делалось до этого. Для того чтобы восстановиться, привыкнуть к новому телу и дальше делать работу, с которой справлялись до этого. Нам, родителям, необходимо просто быть рядом и не мешать. Ведь никто не знает, чем закончится пубертатный период у конкретного ребенка.
Посмотрите как изменилась Алина Загитова. Нет, она в хорошей форме...для жизни...
В одной из своих статей, я писала о том, что тренеры не очень то и стараются помочь спортсмену в этот сложный период, так как есть целая очередь спортсменов, у которых таких проблем нет. Так зачем напрягаться. Заканчивай со спортом, смотри на себя, какая ты была красотка, и все. Кстати, сегодня можно вернуться в прошлое и прочитать статью о себе.
А сейчас попробуем разобрать другую сторону, а действительно ли виноват тренер?
Конечно, тренер смотрит на родителей спортсмена и старается взять малыша, чтобы он в итоге сохранил свои кондиции после пубертата. Но в итоге, когда человек начинает расти все происходит очень непредсказуемо. Ни кто не может представить даже, каким может стать сегодняшний малыш. Ментально и эмоционально это сложно пережить ребёнку. Перестают получаться простейшие элементы. Еще вчера ты все делал отлично и выигрывал, а сейчас нужно ждать завтра, пока все восстановиться, организм найдет баланс для дальнейшей жизни в спорте. Терпения хватает не всем, но почему-то сразу во всем винят тренера…
Тренер не имеет вины перед природой.
Есть требования к фигуристам, есть правила соревнований, есть техническая сторона спорта. Сейчас, чтобы побеждать, ты обязан выполнять сложнейшую программу.
Обо всем этом хорошо сказала в интервью тренер Нина Мозер:
" Уходят от тренера, потому что они не хотели ждать. Они привыкли быть победителями, чемпионами. А в такой сильной команде, ты по объективным причинам будешь не сильнейшей, а может даже слабейшей. Кажется, что во всем виноват тренер, который дает возможность более молодым выступить. По-человечески девочек, у которых возникает обида, можно понять. Это сложный вопрос, на который надо искать ответы. Попробую привести пример. Сейчас мы живем в мире высоких технологий, связи по всему миру… Допустим, я скажу, что не хочу разговаривать с вами по Skype или Whatsap, а давайте поговорим с помощью старых телефонов, так как мне так комфортнее. Вы согласитесь поменять свой Iphone последней модели на кнопочный аппарат со шнуром? Уверена, что нет, ведь вам хочется идти в ногу со временем. В спорте то же самое. Мир не стоит на месте. Возможности, экипировка идут вперед. Меняется стиль, хореография… Чтобы быть лучшим, необходимо меняться. И всегда будет новый чемпион. Побеждает тот, кто сильнее".
Спортивный принцип всегда должен быть на первом месте.
Сейчас само фигурное катание ушло на второй план. Остался лишь математический подход к работе. Неважно, как ты владеешь коньком, насколько ты артистичен, красивая ли программа, главное — насколько чисто ты все выполнил. Сейчас даже выдающийся фигурист, не сделавший определенный набор технических элементов, окажется ниже ребят прыгающих, но с трудом владеющих катанием. А хочется, чтобы при той же технической оснащенности спортсмены оставались фигуристами.
В фигурном катании и гимнастике, почти всегда было так, девочки до пубертата - угловатые, но прыгучие и гибкие, добивались результатов, выигрывали все подряд, а потом наступало затишье.
Бунтарская и Слуцкая, так же проходили точку терпения, около двух лет уходило на то, чтобы приспособиться к новому телу, восстановиться и вернуться на прежний уровень.
Сейчас этот момент обострился, потому что требования фигурного катания возросли во много раз, раньше они были мягче.
Нина Мозер в этом же интервью каналу "Новости Спорта" сказала удивительную мысль, к которой стоит прислушаться родителям и спортсменам:
"Вспоминаю фразу одного очень талантливого тренера, которому, к сожалению, не дали шанса поработать в России. Он сказал: «Понимаешь, Нина, преданно любишь только первых учеников, с которыми ты начинаешь работать. Они сродни твоим детям. А потом начинается конвейер. То есть спортсмены приходят и уходят, а мы-то остаемся. Они получают профессию, катаются, зарабатывают деньги, а потом забывают того, кто помог им это сделать. Но если у них что-то не получается, то виноватым становишься ты. Поэтому наставник должен понимать, что фигурное катание — конвейер». Осознаю, что к людям прицепить слово конвейер, в том понимании, в которым мы его знаем, сложно. Все-таки фигурное катание — творческая деятельность. Важна моральная и психологическая сторона. Но тут имеется в виду, что от сезона к сезону тренер выполняет одну и ту же работу, просто меняются лица. А работа тренера заключается в том, чтобы сделать из фигуриста чемпиона".
Фигурист для тренера — Результат его работы — Итоговые оценки на табло.
Цель тренера работать для страны, чтобы все знали, что у нас живут лучшие спортсмены.
Но мы родители, наших детей, должны подумать и о душе детей.
Именно по этой причине я занимаюсь с ребенком различными процессами, с первого взгляда ни как не помогающими в достижении спортивных результатов. Для меня главное, чтоб он мог направить свои силы души на творчество, в момент затишья под названием пубертат.
Вам понравилось? напишите мне в комментарии, как вы считаете, тренер должен помочь в этом вопросе ребенку?
На самом деле, мое мнение, что в любом деле должны трудиться все, командой. Тогда 100% будет результат!!!