Здравствуйте, друзья!
Слышали когда-нибудь про «петлю Арлы?» нет? Сейчас расскажу). Монтаж, минимум, интересный. К своему стыду я так ни разу и не испытал его на практике. Когда выбираю монтаж для ловли, всегда «петля Арлы» вылетает из головы и, как правило, останавливаюсь либо на петле Гарднера, либо на асимметричке или другом инлайне..
Ну, так вот. Покажу сегодня данный монтаж, и расскажу немного теории. К сожалению, своим впечатлениями от данного монтажа пока поделиться не смогу, но... вот и цель на ближайший выезд: опробовать петлю Арлы).
Монтаж простейший. И это, несомненно, его плюс. Вяжется в один узел. Напомню, что даже элементарная петля Гарднера вяжется в два узла). Здесь же узел всего один, но присутствует дополнительный элемент в виде бусинки:
Надеваем на основной шнур карабин для кормушки, и убираем его повыше, чтобы не мешался. Надеваем бусинку, и вяжем петлю так, чтобы бусинка оказалась внутри петли. Длина петли 10-15 см. Вот так:
Монтаж готов. Поводок крепим следующим образом: сдвигаем бусинку к узлу, и методом «петля в петлю» крепим поводок:
Вот и всё.
По словам самого Сергея Орлова данный монтаж не путается вообще. Так же ушла проблема «застревания» узла ( или стопорка) в ушке вертлюжка. Кто ловит на раннинг риг наверняка понимает о чем я говорю.
Существует и модификация данного монтажа с фидергамом. Я покажу его чуть позже. Пока цель- опробовать на практике данный монтаж. Некоторые спортсмены ловят на него несколько лет и отзывы очень даже хорошие. К плюсам, несомненно, относится простота и скорость вязания монтажа, так же - отсутствие перехлестов. А для спортсменов особо важно то, что данный монтаж разрешён правилами соревнований, так как при обрыве шнура кормушка слетает и остаётся на дне, а рыба свободно уплывает. Так что цель на ближайший выезд есть. Пойду собираться).
Спасибо, что дочитали до конца. Спасибо за лайк, подписку, комментарий. До встречи!