Если вы много лет эксплуатируете свой участок, то, сколько бы вы не добавляли перегноя, навоза, золы и т.п., максимального урожая всё равно не получите. Проверено опытным путём. Поэтому я периодически завожу на участок свежую землю. Это не только даёт растениям все питательные вещества вплоть до микроэлементов, но и в прямом смысле засыпает сверху все болезни и споры грибков. А прилетевшим заболеваниям растениям легче противостоять, если у них полноценный «рацион». Да и вкус у овощей, выращенных на свежей земле, более насыщенный, как мне кажется.
Обычно я завожу чернозём и распределяю по грядкам слоем от 25 до 50 см. Хватает такой подсыпки на 4-5 лет, хотя на третий год приходится всё равно начинать подкармливать перегноем и золой. А в этом году я не смогла найти ни одного поставщика чернозёма. Мне было сказано, что в нашем регионе сейчас чернозём не разрабатывают, только дерновая земля (хотя этот термин не совсем точен). То есть перед строительством, например, жилого комплекса экскаваторами снимают травянистый слой, а под ним сантиметров 25-30 идёт плодородный слой, потом глинозём. Поэтому иногда в массе чёрной земли попадаются более светлые комья.
Вот такую землю мне пытались продать за чернозём шустрые парни. Но удивила цена: 9 кубов чернозёма ещё пять лет назад стоили у нас 5 000 рублей. И в этом году цена та же, хотя должна быть почти в два раза выше. А за обычную плодородную почву тех же 9 кубов просят всего 4 000 рублей. Оказывается, эти парнишки создали красивый сайт, на котором они собирают заказы и отдают их, прибавив ещё тысячу за свои труды, тем же водителям, чьи телефоны я сама могу найти в интернете. Не так обидно тысячу переплатить, как получить вместо обещанного чернозёма менее качественную землю, которая отличается по следующим параметрам:
· Ниже влагоёмкость, то есть поливать придётся чаще.
· Невысокое содержание органических веществ, гумуса, азота и т.д.
· Засорена семенами и сорняками.
Но выбора у меня не было, пришлось завозить то, что предлагают. Это всё равно лучше, чем выработанная земля. Первым доказательством этому стало появление ландышей на клумбе, которые я посадила четыре года назад и думала, что они пропали.
Потом листья крыжовника стали немного больше в размере и более насыщенного цвета.
А ещё мне удалось вырастить редиску на участке, полностью покрытом этой землёй.
До этого получить урожай можно было только на закрытой грядке, иначе вся листва была съедена земляной блошкой. Что я только не применяла в борьбе с нею (золу, перец, обрызг различными отварами и растворами), она побеждала.
Да и мучнистую росу я пока на тыквенных не встречала. А у нас она из всех неприятностей первой появляется из-за большой разницы между ночной и дневной температурами, а в этом году ещё и дожди зачастили. Но, как говорят, что ни делается, всё к лучшему. Поэтому такой грунт, что я завезла, — в самый раз для дождливого лета.
К сожалению, такая почва быстрее вырабатывается, поэтому уже в этом году буду подсыпать огурцы перегноем (и мульчирование, и питание). А отличить чернозём от обычной плодородной почвы можно по следующим признакам:
· Цвет у чернозёма практически не меняется, мокрый он или сухой, он будет чёрный. А «дерновая» земля при высыхании становится серой или коричневатой.
· На всю машину чернозёма не найти никаких корней, сорняков. А в "дерновой" они будут видны невооружённым взглядом. А когда прорастут семена, претензии некому уже будет предъявлять, просто придётся пропалывать.
Так что будьте внимательны при заказе земли. И уж лучше отказаться от неё вовремя, чем переплачивать, потом получить разочарование в её питательности и бороться с сорняками.
Если хотите узнать, какой получился урожай на этой земле, подписывайтесь на мой канал и у знаете первыми. А ваш "Лайк" поможет другим узнать эту информацию. Спасибо! До новых встреч!