Найти в Дзене

Высказывания знаменитых врачей. Гален

Galenus Claudius
Galenus Claudius

Первая обязанность врача заключается в том, чтобы не мешать естественному целебному действию природы.

Тысячи и тысячи раз я возвращал здоровье своим больным посредством физических упражнений.

Врачи – это помощники природы.

Народ жаждет лекарств.

Наши характеры образуют наши нравы.

Вставайте из-за стола слегка голодными, и вы будете всегда здоровы.

Гален (Galēnus Claudius) – знаменитый врач эпохи Римской империи. Родился в 131 г. н. э. в городе Пергаме (Малая Азия). Его отец Никон пользовался известностью как геометр и архитектор. Гален получил прекрасное по меркам своего времени образование. В Пергаме он учился у представителей различных школ, в основном - перипатетиков (последователей Аристотеля), которые развили его интерес к изучению сочинений Аристотеля и Теофраста. Медицине Гален учился у Фициана, Сатира, Стратоника, Элиана Мекция и Эсхриона.

В 21 год Гален отправляется в другие города, известные своими научными школами: в Смирну, чтобы учиться у анатома Пелопа и философа Альбина, потом в Коринф - к Немесиану, и в Александрию, где он занимался анатомическими исследованиями под руководством Гераклиана. В 158 г. он возвратился в Пергам и практиковался в хирургии, осуществляя врачебный уход за гладиаторами.

В 164 г., на 34 году жизни, он приехал в Рим, где прославился как врач и писатель. После трехлетнего пребывания в Риме Гален вернулся в свой родной Пергам, но уже год спустя императоры Марк Аврелий и Луций Вер пригласили его обратно в Рим, где его сделали личным врачом юного Коммода, сына Марка Аврелия. Впоследствии, когда Коммод стал императором, Гален оставался его лечащим врачом. После убийства Коммода заговорщиками, Гален исполнял должность личного врача при императоре Септимии Севере.

Работу личным императорским врачом Гален совмещал с написанием сочинений по медицине. В это время он написал несколько из своих замечательных трудов.

Гален уделял большое внимание фармакологии и считается "отцом" этой науки. В отличие от Гиппократа, Гален утверждал, что в лекарствах растительного и животного происхождения имеются как полезные, так и балластные вещества - то есть он впервые ввёл в медицину понятие о действующих веществах. Гален лечил извлечениями из растений, широко использовал сиропы, вина, смесь уксуса и мёда и др. В своих сочинениях знаменитый врач упоминал более трёхсот лекарственных растений и более сотни препаратов животного и минерального происхождения.

Выражение «лечение по Галену» означает лечение с помощью диеты и правильного использования лекарств.

Гален умер в самом начале III в. Из числа медицинских сочинений Галена сохранилось 100 несомненно подлинных и 18 подлежащих сомнению. Сочинения Галена относятся ко всем отраслям медицины: описания по анатомии и физиологии, комментарии к «Афоризмам» Гиппократа, сочинение о кровопускании, советы для одержимых падучей болезнью, книги о силе питательных веществ, о пиявках и т. д. Знаменитый врач уделял большое внимание диетологии, а также занимался хирургией как практически, так и теоретически.

Многие из его сочинений Галена существуют не только на латинском, но и в арабском и еврейском переводах - настолько эти сочинения ценились среди представителей разных народов.