Найти тему

Сухофрукты: хорошо или плохо? Что такое сухофрукты? Влияние на здоровье? Можно ли при диабете?

Оглавление

Никакой контент на этом канале, независимо от даты, никогда не должен использоваться в качестве замены прямой медицинской консультации вашего врача или другого квалифицированного клинициста.

Вступление.

Информации о сухофруктах очень много, и она очень противоречива.

Кто-то говорит, что это очень вкусно и питательно, другие утверждают, что это не лучше, чем конфеты.

Давайте попробуем разобраться что такое сухофрукты, как они могут повлиять на наше здоровье и можно ли сухофрукты при диабете.

Что такое сухофрукты?

Сухофрукты (сушенные фрукты) – это фрукты, из которых удалена почти вся влага с помощью методов сушки. Проходя данный процесс сушки фрукт сжимается и становится более концентрированный и высококалорийный.

Изюм самый яркий и широко известный представитель сухофруктов, за ним следуют финики, чернослив, абрикосы и инжир.

Существуют и другие разновидности сухофруктов, иногда в засахаренной форме (покрытые сахаром). К ним можно отнести бананы, клюква, яблоки и ананасы.

Сухофрукты можно хвалить и ругать, но в них есть несомненный и большой плюс это удобство в хранении. Хранить их можно без холодильника и гораздо дольше свежих, что делает их очень удобной закуской в поездках.

Сушёные фрукты богаты микроэлементами, клетчаткой и антиоксидантами.

Сухофрукты очень питательны.

В одном кусочке сухофруктов содержится примерно столько же питательных веществ, как и в обычном фрукте, но только в гораздо меньшем объёме.

В отличии от обычного фрукта, в сухофруктах по весу содержится в 3.5 раза больше витаминов, минералов и клетчатки. Таким образом одна порция сухофруктов с может легко закрывать дневной процент от рекомендованной суточной нормы большинства витаминов и минералов, например фолиевой кислоты.

Но, конечно, есть и исключения. Содержание витамина С очень сильно снижается при сушке плодов.

Сухофрукты обычно лидируют по содержанию клетчатки и являются замечательным источником антиоксидантов, особенно полифенолов.

Полифенольные антиоксиданты связаны с такими преимуществами для здоровья, как улучшение кровотока, улучшение пищеварения, снижение окислительного повреждения и снижение риска многих заболеваний.

Влияние сушеных фруктов на здоровье.

В проведённых исследованиях выяснилось, что люди, которые едят сухофрукты как правило меньше весят и потребляют с сухофруктами больше питательных веществ по сравнению с теми, кто не есть сухофрукты.

Но так как эти исследования носили только наблюдательных характер, точно доказать, что сухофрукты вызывают улучшения пока не представляется возможным.

Сушеные фрукты также являются хорошим источником многих растительных соединений, в том числе мощных антиоксидантов.

Изюм снижает риск некоторых заболеваний.

Изюм — это засушенный виноград.

Изюм богат клетчаткой калием и также другими разнообразными растительными соединениями также полезными для здоровья. У изюма гликемические индекс колеблется от низкого до среднего, а также низкий инсулиновый индекс.

Означает это, что изюм не должен вызывать резких скачков уровня сахара в крови или инсулина после еды.

Исследования показывают, что употреблению изюма может быть полезным при некоторых состояниях здоровья:

  • Пониженное кровяное давление.
  • Улучшите контроль сахара в крови.
  • Снижают маркеры воспаления и уровень холестерина в крови.
  • Приводят к усилению ощущения полноты.

Все эти факторы должны способствовать снижению риска развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний.

Совет по выбору.

В процессе сушки плоды винограда темнеют, золотой цвет у изюма появляются из-за обработки его сульфидами (для стабилизации цвета). Для правильного выбора смотрите на черные или коричневые сорта.

Чернослив - природное слабительное средство и может помочь в борьбе с болезнями.

Чернослив – это засушенные сливы.

Чернослив очень богат калием, клетчаткой, витамином К и бета-каротином (витамином А).

Чернослив широко известен своим естественным слабительным действием. Вызвано это высоким содержанием в черносливе клетчатки и сахарного спирта, называемого сорбитолом, которым естественным образом содержится в некоторых и других фруктах.

Употребление чернослива помогает улучшить частоту и консистенцию стула. Считается что чернослив даже более эффективен при заборе чем некоторые лекарственные средства. Но это не значит, что вам можно будет самостоятельно отказаться от приёма назначенных врачом лекарств. По любым вопросам, связанным с вашим здоровьем, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Как отличный источник антиоксидантов, чернослив может ингибировать окисление холестерина ЛПНП и помочь предотвратить сердечные заболевания и рак.

Чернослив также богат минералом, называемым бором, который помогает бороться с остеопорозом.

Кроме того, чернослив очень сытный и не должен вызывать резких скачков уровня сахара в крови.

Совет по выбору.

Чернослив. При выборе чернослива исходя из названий ищем плоды черного цвета с небольшим синеватым отливом.

Финики могут помочь при беременности и предотвратить несколько заболеваний.

Финики невероятно вкусные и сладкие. Это отличный источник калия, клетчатки, железа и ряда растительных соединений. Среди множества сухофруктов финики выделяются поистине громадным запасом антиоксидантов, которые помогают снижению окислительного повреждения в организме.

Гликемический индекс фиников колеблется от среднего до высокого, но высокое содержание клетчатки делает их безопасными даже для диабетиков, естественно при употреблении их в небольших количествах.

Потребление фиников также изучалось в отношении беременных женщин и родов.

Регулярное употребление фиников в течение последних нескольких недель беременности может способствовать расширению шейки матки, а также снизить потребность в искусственных родах.

В одном исследовании женщины ели финики в течение последних нескольких недель беременности. Лишь 4% женщин, употребляющих финики, потребовались искусственные роды по сравнению с 21% тех, кто не ел финики.

Финики также показали многообещающие результаты в исследованиях на животных и в пробирках в качестве средства от бесплодия у мужчин, но исследования на людях на данный момент отсутствуют.

Совет по выбору.

При выборе фиников обращайте внимание на цвет плодов, хорошие финики должны быть темно-коричневыми. Кожица не должна быть сильно сморщенной и без кристаллов сахара на поверхности. На ощупь финики не должны быть липкими или жирными.

Сушеные фрукты с высоким содержанием натурального сахара и калорий.

Во фруктах уже как правило содержится большое количество натуральных сахаров.

А процессе сушки из фруктов удаляется жидкость и весь сахар и калории концентрируются в более компактной упаковке. Поэтому сухофрукты очень высококалорийны и содержат сахар включая глюкозу и фруктозу.

Вот примерная табличка содержания натурального сахара в сухофруктах:

  • Изюм: 59%.
  • Финики: 64–66%.
  • Чернослив: 38%.
  • Абрикосы: 53%.
  • Инжир: 48%.

Из этого сахара примерно 22-51% это фруктоза. С фруктозой нужно быть осторожнее, употребление ее в больших количествах может негативно сказаться на вашем здоровье. Это включает риски сердечных заболеваний, набора веса и диабета второго типа.

Небольшая порция изюма в 30 грамм содержит около 84 калорий, и тут почти все сахар. А поскольку сухофрукты очень вкусные, сладкие и весьма калорийные, их очень легко съесть очень много за короткое время, что может и привести к повышенному употреблению сахара и калорий.

Избегайте сушеных фруктов с добавлением сахара (цукаты).

В процессе сушки некоторые фрукты подвергаются карамелизации или просто дополнительно обрабатываются сахаром или для придания дополнительной сладости или для более привлекательного внешнего вида.

Сухофрукты с добавлением сахара также называют “засахаренными” фруктами.

О вреде сахара можно говорить очень долго, главное, что такие добавленные сахара увеличивают риск ожирения, сердечных заболеваний и даже рака.

Покупая в магазине уже упакованные сухофрукты, мы можем доверять только производителю и этикетке, на которой указан состав, там не должно быть лишних ингредиентов в составе.

Сухофрукты также могут содержать сульфиты и могут быть загрязнены грибками и токсинами.

Некоторые не совсем добросовестные производители чтобы сделать свои сухофрукты более яркими, привлекательными добавляют в свою продукцию консерванты, а именно сульфиты.

Чаще всего это относится к ярко окрашенным фруктам, например абрикосы и изюм.

Сульфиты после приёма их в пищу могут вызвать серьёзные последствия, люди могут испытывать спазмы желудка, кожную сыпь и приступы астмы. Старайтесь выбирать не ярко окрашенные сухофрукты, а коричневого или сероватого цвета, чтобы избежать обработанных сульфитом сухофруктов. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7426352

В следствии неправильной обработки и неправильного хранения сухофрукты могут быть заражены грибками, афлатоксинами и другими токсичными соединениями.

Выводы.

Как и у многих продуктов, у сухофруктов есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Сушёные фрукты могут увеличить потребление клетчатки и питательных веществ, а также снабдить организм большим количеством антиоксидантов.

Однако они также содержат много сахара и калорий и могут вызвать проблемы при чрезмерном употреблении.

По этой причине сушёные фрукты следует есть только в небольших количествах, желательно вместе с другими питательными продуктами.

Их не следует есть горстями, потому что очень легко съесть слишком много калорий из сухофруктов.

Кроме того, они содержат много углеводов, что делает их непригодными для низкоуглеводной диеты.

В конце концов, сухофрукты далеко не идеальны, но это, безусловно, гораздо более здоровая и питательная закуска, чем чипсы или другие обработанные нездоровые продукты.

Можно ли сухофрукты при диабете? Можно, конечно, стоить быть ещё более осторожнее так как в них высокое содержание сахаров и углеводов делает сухофрукты опасными для диабетиков. Используйте подсказки в виде Гликемического индекса чтобы определить какие сухофрукты будут более безопасны. Пробуйте их понемногу смотрите на свои ощущения и проверяйте сахар, так вы поймёте подойдёт тот или ной представитель сухофруктов для вас. Но если придерживается нормы и не злоупотреблять, то вреда можно избежать.

А какие из сухофруктов едите вы?

#сухофрукты #польза сухофруктов #диабет #полезные продукты #диабетикам #продукты при диабете