Читатели "Московских историй" Виктор Терехов и Аудра - о высоких потолках и больших люстрах, которые нелегко содержать в порядке. Правда, иногда трудности вознаграждаются материально.
В 1984 - 1987 годах я работал главным энергетиком в гостинице Министерства обороны на Мосфильмовской улице. У нас там в холле висела люстра, спускалась со второго этажа в холл, снизу фонтан и бассейн с золотыми рыбками - красиво! Ровно 200 ламп и 2000 хрустальных подвесок.
Раз в год надо было строить леса, менять лампы и мыть подвески. Работа оплачивалась дополнительно по ценам фирмы "Заря": 10 копеек за протирку хрустального элемента. Мы втроём за полдня её мыли, меняли лампы и вешали назад. Итого получалось 200 рублей, плюс 30 рублей за сборку-разборку лесов.
У меня в квартире потолки высокие - дом сталинской постройки. Когда переехали сюда, всё думали, какую люстру повесить, чтобы было светло. Купили немецкую, под старину. Смотрелось красиво, но сколько мороки было снимать все эти плафоны, изготовленные из тонкого стекла, осторожно их мыть и так же осторожно обратно ставить на место, стоя на металлической лестнице. Перегоревшие лампочки менять тоже то еще развлечение.
Если 20 лет тому назад, мне не составляло труда проделывать все эти акробатические упражнения, то с годами становилось всё тяжелей и тяжелей. Плюс ко всему мой (тоже со временем) прибавляющийся вес. В этом году решила, что надо покупать что- то современное, без плафонов и лампочек. Поехали с сыном выбирать лампу. Выбрали такую большую таблетку. Она включается, выключается и меняет яркость с помощью дистанционного пульта. Сын прикрепил её к потолку, показал, как управлять. Мужа дома не было. Вернулся мой благоверный. Он художник, не очень дружный с современной техникой человек. Крутил, вертел в руках пульт, нажимал на кнопки и ворчал: «И зачем мне в школе надо было учить, что лампочку изобрел Эдисон».
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru