Вопрос об иконопочитании обсуждался на VII Вселенском Соборе в 787 году при императрице Ирине. Иерархи Церкви спорили между собой, не противоречит ли почитание живописного образа Спасителя и святых ветхозаветной заповеди: «Не сотвори себе кумира».
Собор вынес вердикт, что почитание икон – один из неоспоримых догматов Церкви. До этого события первые иконы, шедевры религиозной живописи почти век уничтожались еретиками-иконоборцами, а несогласные монахи преследовались, это стало невосполнимой потерей для всего человечества.
Зачем православному человеку иконы
Во-первых, смотря на иконы при молитве, мы концентрируем свое внимание на канонизированном (написанном по канонам) образе Спасителя, Пресвятой Богородице или святых. Тем самым отсекаем соблазн фантазировать, представлять святые лики в своем сознании. Наше чувственное представление очень опасная тенденция: недалеко до прелести или помешательства.
Во-вторых, икона – это символ нашей любви ко Господу, надежды на встречу с Ним. Когда мы скучаем по близким, которых рядом с нами нет, то рассматриваем фотографии. Образы икон также нам помогают утешиться в печали и скорби, испытаниях. Да, мы точно не знаем как выглядел Спаситель, но икона, благодаря своим утонченным живописным канонам и правилам, материально отображает отсвет нескончаемой любви и милости Божией. Она, как свет маяка, который мореплаватели видят в бурю и ободряются духом, зная, что плывут в правильном направлении.
Зачем нужны разные образы
Мы молимся не иконе, а Спасителю или Богородице. Поэтому, например, не обязательно бежать покупать образ «Неупиваемой чаши», чтобы помолиться о болящем алкоголизмом человеке: можно прочитать акафист перед любой иконой Пресвятой Богородицы.
Разные образы нужны сугубо для нашей настройки на молитву. Кого-то умиляет один образ и душа по-детски открывается словам молитвы, а кому-то другой.
Сколько икон и какие необходимо держать дома православному человеку
Прежде всего должна быть икона Спасителя и Пресвятой Богородицы. Их нужно поставить на полочку в красный угол или на видное место, перед которым удобно молиться.
Важно! Часто возникает деликатный вопрос у профессиональных православных паломников, которые десятками покупают маленькие иконы в поездках: куда их потом девать? Все полки уставлены, всем близким иконы подарены...
Ответ: лучше отнести иконы в храм или церковную лавку, там их возьмут те, кому они действительно необходимы.
Много икон для мирянина может стать причиной рассеянности на молитве. Рано или поздно все новоначальные потихоньку начинают раздавать свою коллекцию, оставляя несколько икон. Лучше поставить две живописные большие иконы, которые вы будете передавать детям, чем множество бумажных.