Неоднократно во время судебных процессов мне приходилось наблюдать в корне неправильное поведение должника-ответчика. Иногда этот факт почти ни на что не влияет, а порой он приобретает решающее значение. В любом случае, отсутствие этих ошибок повышает шанс на выигрыш дела.
Шесть ошибок должника-ответчика как стороны в процессе, о которых будет рассказано ниже - основные, но это не означает, что на них всё и заканчивается. На самом деле, данный перечень является открытым.
ОШИБКА №1. Доверительные разговоры в коридоре.
Был у меня знакомый, широко практикующий такой метод: разговорить незнакомого представителя другой стороны перед судебным заседанием, ожидая в коридоре. Тот ему доверялся, наивный, расслаблялся, вступал в беседу, сам не замечая того, что рассказывает много чего лишнего, заранее выдавая свои доводы и аргументы. В заседание они заходили чуть ли не закадычными друзьями.
А потом случалось для опытного юриста вполне ожидаемое: мой знакомый обрушивался на незадачливого представителя другой стороны всем своим напором и мощью. Бедолага совершенно не был готов к подобному повороту событий, поэтому психологически его сломить становилось легче, чем конфетку у ребенка отобрать.
В связи с этим мой вам следующий совет: хотите поделиться с кем-то своими доводами? Поделитесь с чистым листом бумаги, изложив их на нем и представив в материалы дела. Иной вопрос - беседа в зале судебных заседаний при судье. Не удивляйтесь, такое бывает нередко, и тогда вам представляется шанс реально о чем-то договориться.
ОШИБКА №2. Сразу соглашаться с исковыми требованиями.
Вообще суды всегда уже в предварительном заседании хотят слышать позицию ответчика относительно иска - согласен с требованиями или нет. Советую вам, однако, не спешить. Особенно, если вы, на первый взгляд, не находите как таковых оснований для возражений против искового заявления.
Они могут появиться у вас позже, когда истец выскажет свои требования более четко, подтвердив их конкретными доказательствами. Которые, кстати, могут быть для вас абсолютно новыми, поскольку не прилагались к иску изначально. Не стоит забывать также и о том, что истец может неоднократно уточнять или изменять свои требования, ввиду чего будет меняться и ваша позиция как ответчика по делу. Целесообразнее выразить ее единовременно. А согласиться с иском вы всегда успеете.
ОШИБКА №3. "Пропускать удары".
Как уже говорилось в другой нашей публикации, в силу положений п.1 ст.56 ГПК РФ и п.1 ст.65 АПК РФ бремя доказывания обстоятельств, на которые ссылается сторона, лежит на этой стороне. Следовательно, новые доводы и аргументы могут приводиться истцом непосредственно во время судебного процесса. Очень часто они излагаются в устной форме, но могут при этом подтверждаться и прилагаемыми доказательствами.
Советую вам не "пропускать удары", реагируя лишь на отдельные новые аргументы истца либо не реагируя никак вовсе. Если вы не успеваете запоминать то, что он говорит, лучше сделайте для себя краткие пометки по ходу его выступления. Позже, когда вам предоставят слово, выскажите свои возражения по каждому пункту, с которым не согласны.
Для чего это нужно? Вы не можете знать заранее, будет ли у вас возможность письменно возразить на устные новые доводы истца позже. При том, что в суде ведется аудиопротоколирование, аргументы истца получат свое отражение в протоколе судебного заседания. А ваши? Вот поэтому не молчите, парируйте всё, с чем не согласны.
Пять главных ошибок должника при написании и подаче возражений на иск. Советы юриста
ОШИБКА №4. Предъявлять слово против дела.
Истец почти наверняка в ходе судебного процесса будет представлять в материалы дела дополнительные доказательства. В этом случае у вас появляется право представить возражения против тех обстоятельств, которые ими подтверждаются.
Настоятельно рекомендую вам воспользоваться указанным правом, причем в письменном виде. Устные объяснения сторон хороши тогда, когда они взаимные. В случае же, если одна сторона представляет письменные доказательства, а другая - лишь устные пояснения, суду проще руководствоваться документами, а не искать в протоколе заседания одну брошенную вами фразу.
Семь главных юридических советов должнику-ответчику, которые помогут ему в суде
ОШИБКА №5. "У меня всё написано в возражениях".
Суд в процессе рассмотрения дела обязательно будет уточнять вашу позицию по делу, задавая вам конкретизирующие вопросы. Он будет просить вас дать пояснения, объяснить какие-то отдельные моменты. Это может стать вашим шансом высказаться относительно исковых требований.
Не отнимайте его у себя, односложно отвечая на все вопросы суда, что у вас "всё написано в возражениях (отзыве)". Во-первых, судья, рассматривая множество дел, попросту не помнит наизусть содержание всех документов. Во-вторых, поиск нужной цитаты займет у судьи время и вызовет лишь раздражение. А в-третьих, вы это делаете, прежде всего, для себя, для защиты своих прав и интересов. Поэтому лучше озвучьте свои доводы, тем более, если об этом просит суд.
Шесть опасностей для должника, которые таит в себе судебный приказ
ОШИБКА №6. "Я платить всё равно ничего не собираюсь".
Некоторые потаенные мысли лучше держать при себе, и эта - одна из них. Даже если вы не согласны с иском и считаете, что долг перед ним у вас отсутствует, поэтому вы не собираетесь ничего платить - молчите об этом.
Почему? Возможно, суд всё же склонится на вашу сторону и откажет в удовлетворении иска полностью либо в части. Или вы подадите позже в суд заявление об отсрочке/рассрочке уплаты долга, и суд его удовлетворит. Поэтому советую вам не выказывать подобным образом неуважение к суду и к исполнению принятого им решения.
Вместо заключения хотелось бы сказать, что большинство ошибок, совершенным в ходе судебного процесса, вы можете исправить, пока судом не принято решение по существу спора. Защищайте свои права и не допускайте перечисленных выше ошибок!
Надеемся, эта статья была для вас полезной.
Если вам понравилось, не забывайте ставить лайки, оставлять комментарии и подписываться на канал, это помогает его продвижению.
Еще статьи на схожую тематику:
Шесть советов, что надо знать при назначении судебной экспертизы
Шесть примеров недобросовестного пользования ответчиком своими правами, ведущего к проигрышу
Пять доказательств, которые помогут должнику защититься в суде. Рекомендации юриста