Обзор: Дошкольников в малых деревнях рано не будили (садика не было), но и долго спать не хотелось... Нужно ещё спички для пугача "стырить" пока мама на ферме. Пугачи и самопалы домой не носили, я во дворе под гаражом, в старом горшке прятал.
Здравствуйте дорогие Друзья.
Читайте так же:
От автора: Помню, приехал к нам в деревню пацан лет 5 из Москвы, дачник. "У нас", говорит: "двор красивый, качели, горки не то, что у вас деревня захудалая". А я (тоже дошкольник) спрашиваю: "А ты знаешь, где мой двор заканчивается? Он везде, тут всё наше от этой реки до того голубого леса, а тебе и за угол своего дома зайти нельзя". Ответ был лаконичный: "Ну и что. За то я в Москве живу". Тут не поспоришь...
Пугачи и самопалы.
Дошкольников в малых деревнях рано не будили (садика не было), но и долго спать не хотелось; ведь столько всего интересного... Нужно ещё спички для пугача "стырить" пока мама на ферме. Пугачи и самопалы домой не носили, я во дворе под гаражом, в старом горшке прятал.
Этот горшок много чего перевидал, деревня ведь в центре "Демянского котла" была, одних самолётов 3 штуки по округе лежит. В общем, большие пацаны делились. За пару штук отцовской "Примы" можно было ленту патронов сменять. Болотная среда сохранила боеприпасы в том состоянии, что будто ими только вчера крылья Юнкерса снарядили.
Пулемёт с крыла по деревне таскали-таскали да потом на чердак нашей бани бросили, долго лежал, потом пропал куда-то.
Отцы без пороха.
Один день никогда не был похож на другой. То со взрослыми парнями на рыбалку с подводными ружьями шли, то под камнями раков ловить, то вилкой лежаков (разновидность гольца) кошке колоть на мелководье.
Впрочем, тогда многое зависело от советского кинематографа. Покажут фильм про индейцев, всё, на следующий день лодки из камыша вязать и луки делать, про войну покажут, в старую кузницу самопалы делать и тогда отцы старших ребят оставались без пороха, ну а пугачи, спички и рогатки это неотъемлемый атрибут деревенского пацана и их наличие от кинолент не зависело.
Собрать костёр из головешек.
Вечерами ходили за деревню. Там, на слияние двух рек жгли костры, время от времени бросая в него патроны. При этом уходили на приличное расстояние; на самолётах арсенал опасный, взрывались не только патроны, но и некоторые пули. А крупного калибра взрывались, так что надо было костёр собирать из головешек.
Летом, как раз перед тем как я пойти в 1 класс, рабочие ремонтировали ферму. Тогда я освоил бутылки с карбидом, пустых бутылок в деревне не осталось. В общем, весело было, ни один городской пацан подобным похвастаться не может. Я то знаю.
Спасибо за посещение канала дорогие Друзья.
Не пропустите новые публикации.
✎ Пишите о своих детских приключениях ✎ .
❤ Плюсуйтесь:) ❤ .