Томат — теплолюбивая культура тропического происхождения, но по сравнению с остальными овощными культурами, он предъявляет умеренные требования к температуре. Считается, что оптимальной температурой для нормального прохождения физиологических процессов является диапазон от 9 до 29С°. За пределами этих температурных границ растение переживает физиологическую «смерть» и замедляет плодоношение.
- Температуры ниже 10°C отрицательно влияют на образование цветков, а ночные заморозки приводят к серьезным повреждениям растений.
- Температуры выше 35°C в сочетании с низкой влажностью приводят к остановке развития цветков, а жизнеспособность пыльцы сильно уменьшается при высыхании. Было доказано, что сбалансированная программа питания растений против (вместо) несбалансированной сокращает потерю цветочных кистей в условиях высоких температур
#Выращивание томатов только на органических удобрениях возможно, но сопряжено с рядом трудностей
Внимание - томат по своей природе!
- не переносит переизбыток азота
- и резко теряет в урожайности при недостатке калия и кальция
Казалось бы в этой связи прекрасным удобрением для томатов является зола - одно и с ней проблемы:
- #подкормка золой Зола очень сильно отличается по составу в зависимости от того какой продут сжигался
Для получения нормальной золы вы должны полностью дожигать свои органические остатки. Уголь в золе с точки зрения удобрения - «серьезный косяк»
#зола как удобрение имеет сильно щелочную реакцию - в дореволюционные времена ей вместо мыла мыли голову. А вот томаты предпочитают слабокислую реакцию. Поэтому избыточное применение золы может привести к замедлению биологических процессов в томатах!
Органические удобрения для томатов
Применение любых #органических удобрений при выращивании томатов затруднительно. Потому что - Томат- культура предгорий- для малого урожая ее лучше вообще ничем не кормить, главное пасынковать. Всего того, что есть в нашей богатой почве на небольшой урожай томату хватит с избытком.
#Азот же, из органических удобрений, высвобождается совсем не по графику, поэтому в фермерских хозяйствах навоз или сушенный куриный помет применяется НЕ БОЛЕЕ 20 ПРОЦЕНТОВ ОТ ОБЩЕЙ ПОТРЕБНОСТИ АЗОТА. Если вам нужен большой урожай с лучшими вкусовыми качествами - то без применения #минеральные удобрения вам не обойтись.
В процессе выращивания томатов я предпочитаю использовать современные комплексные растворимые удобрения. Во-первых они позволяют сильно снизить норму расхода, так как я из подаю напрямую к корню растения, через капельный полив, либо на лист растения через опрыскиватель.
Весь интернет полон ошибок садоводов и огородников при выращивании томатов. В основном они связаны с развитием у томатов грибных и бактериальных загниваний, либо самого традиционного функционального гниения- вершинной гнили. На мой взгляд - это следствие реализации дачниками «вредных советов»,
Давайте с вами рассмотрим таблицу дефицитов только калия и кальция, для понимания, с какими проблемами мы можем столкнуться при выращивании томатов, если в моменте дисбалансируем их питание
Вы видите какая палитра болезней и дефектов томатов может развиться лишь при двух факторах нехватки? А теперь расскажите мне как вы дадите кальций и калий счетно и усваиваемо? Где вы найдете его в нашатырном спирте или марганцовке?
Как я уже повторял, урожай в пару килограммов с куста помидоры дадут и так, лучше им не мешать - они сами заберут необходимое количество полезных веществ из почвы, а вот 8-10 килограмм с современного индетерминантного гибрида без правильных экологически безопасных удобрений #органическое земледелие будет получить уже затруднительно. (помните про хороших компаньонов для томатов)
Вообще, томат является той культурой, с которой даже опытные агрономы работают малыми дозами удобрений и внимательно наблюдаю за изменениями. Конечно же, если мы не выращиваем томат на гидропонике в регулируемой атмосфере, где все процессы можно просто завести в компьютер.
Итак, исходя из вышесказанного я даю профессиональный рецепт #подкормка томатов , который позволит вам получить приличный и здоровый урожай:
- Если есть опыт работы с золой, и зола из зольника вашей печи однородна. Работайте зольным раствором с поливом под корень дважды за сезон - я делаю 200 мл золы (стакан) на ведро воды, размешиваю настаиваю и процеживаю. под каждый куст даю полтора ковша при поливе.
Бабушка моя делала проще - под каждый куст рассыпала горсть золы дважды в сезон. Первая подкормка на стадии формирования первой цветочной кисти. Вторая через две недели. Все кальций-содержащие подкормки делаются отдельно от других. Временной интервал между подкормками должен быть хотя бы пару часиков.
2. На следующий день после подкормки золой, советую провести также подкормку раствором гранулированного куриного помета Исходим из нормы - 1/2 Стакана помета на ведро воды = настаиваем сутки, процеживаем. Даем ковш на куст.
После указанных подкормок (зола+ настой помета) дополнительный полив не нужен
#доказательное садоводство 3. После посадки томат в теплицу (открытый грунт) соотношение N-P-K в удобрениях должно составлять = 1 часть Азота + 0,5 часть Фосфор + 2,5 часть Калий. Это соотношение удовлетворяет потребность Томатов в питательных элементах.
Через 2 недели после подкормки томатов золой следует провести подкормку удобрением Яра Скарлет. YaraTera Kristalon 7,5-12-36 Scarlet (Кристалон Скарлет) - это комплексное водорастворимое удобрение (NPK 7,5-12-36+micro) для корневой и листовой подкормки томатов и иных пасленовых культур. Это удобрение содержит все элементы в необходимой для томатов форме и вносится в почву через полив, (я делаю через систему капельного полива). 1 мерная ложка на ведро воды.
Подкормку Скарлетт следует провести два три раза за сезон с периодичностью раз в 2 недели
4. Если вы не делали подкормку золой - не переживайте, кальциевая селитра и проще и доступнее и более расчетна (предсказуема по количеству). В сезон для улучшения качества ваших плодов и недопущения вершиной гнили необходимо провести 2 подкормки кальциевой селитрой. Дозы ее использования микроскопичны 1 г на кв. метр или 1 столовая ложка на теплицу на 10 литров на опрыскивание, что крайне эффективно.
Я эту процедуру провожу по листу. Через опрыскивание =
- Первый раз в стадии цветения второй кисти.
- Второй раз в стадии, когда томаты первого сбора "побурели"
5. Если вы кормили Скарлетт, то отдельное применение микроэлементов вам не нужно. Производитель за вас сбалансировал это удобрение по всем макро и микроэлементам!!!!
6. Да! Мы чуть не забыли об одной волшебной подкормке, о которой пишет весь интернет. Вот тут #борная кислота более чем уместна.
Один пакетик 10 г на 10 литров воды, внесенный на ваше растение ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ОПРЫСКИВАНИЕ (не спрашивайте почему, просто бор в этом соединении следует дать только через опрыскивание) значительно увеличит количество продуктивной завязи. Предварительно 10 г пакетик разведите в теплой воде, она лучше растворится. Да, операцию подкормки Борной кислотой имеет смысл провести дважды за сезон =
- при цветении первой второй кисти
- через пару недель
Задавайте вопросы про выращивание томатов! (про фитофтору я писал - читайте статью)
Хороших и здоровых вам урожаев!