Найти тему
Вымершие животные вики

Кенихитис - рыба, что дышала полной грудью

Как известно, всё живое пришло на сушу из моря. Наиболее интересным для нас является приход из вод морских представителей царства животные. И если в случае членистоногих всё относительно ясно - были какие-то ракообразные и ракоскорпионы с лёгкими - то вот история выхода на сушу хордовых чуть загадочнее.

Тунгсения
Тунгсения

Долгое время было неизвестно, как тетраподы перешли к лёгким и конечностям. И две находки, обнаруженные с разрывом почти в 20 лет, пролили свет на эту тайну. Первая находка, о которой мы поговорим, - китайская рыба кенихтис, обнаруженная в 1993 году. Голотип состоит из черепа с нижней челюстью и плечевого пояса. Они были обнаружены в формации Чуаньдонг в провинции Юньнань. Сейчас кости размещены в Пекине.

Чем же примечательная данная рыба? В первую очередь - примитивностью. Это один из самых примитивных представителей группы тетраподоморфов, что привела к появлению всех наземных позвонночных.

Череп кенихтиса в сравнение с черепами целаканта юнголеписа и тетраподоморфа эустеноптериона
Череп кенихтиса в сравнение с черепами целаканта юнголеписа и тетраподоморфа эустеноптериона

Второе важное замечание - наличие так называемых хоан. Хоаны - внутренние носовые отверстия у наземных животных и двоякодышащих рыб. Их появление является следствием адаптации к наземному образу жизни, так как у тех рыб, что остались в воде и не думали выходить на сушу, их нет. Вместо хоан у подданных Нептуна-батюшки есть две пары ноздрей.

Долгое время происхождение хоан было загадкой, которую прояснило открытие кенихтиса. Оказывается, вторая пара ноздрей мигрировала внутрь черепа, а у кенихтиса было обнаружено то самое переходное состояние, когда прото-хоана находилась между предчелюстной и челюстной костями. Вот она - переходная форма, причём её отголоски встречаются и сейчас. У человека отсутствие контакта между предчелюстной и челюстной костями приводит к одной из форм так называемой "волчьей пасти".

Тунгенсия
Тунгенсия

Происхождение конечностей тоже было довольно туманным. Ясно, что они появились из плавников, и как бы тиктаалик и всякие элпистостегалии это уже подтвердили. Однако то, как выглядела первая переходная форма, было непонятным, да и сохранялся разрыв в 16 млн лет между первыми двоякодышащими рыбами и кенихтисом.

Все эти проблемы разрешила находка тунгсении - рыбы с плавниками, которые уже имели задатки для развития передних конечностей. А томография черепа показала, что важные для адаптации мозга к жизни на суше появились ещё в самом начале эволюции тетрапод. Таким вот образом множество загадок развития тетраподов были разгаданы.

А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу! Особая благодарность тем, кто пожертвовал нам на развитие проекта, мы это очень ценим!

Также автор рекомендует подписаться на его второй канал, который только недавно начал выпускать статьи, но там регулярно выходят публикации про тайны космического пространства.

Наука
7 млн интересуются