Найти тему

«Лунекс-2»: передвижная лунная станция как альтернатива программе «Аполлон».

Лунная программа «Аполлон» известна всем и только небольшое количество знатоков слышало об альтернативной лунной программе «Лунекс»,а о передвижных лунных станциях и вовсе знают буквально единицы.

В рамках лунной программы «Лунекс» НАСА разработало имитатор самоходной лунной лаборатории «Лунекс-2», предназначенной для автономного пребывания в ней экипажа из двух человек на протяжении 14 дней (максимум 21) в условиях, позволявших работать внутри станции без скафандра. По своей сути передвижные лунные станции НАСА (МОЛАБ и Лунекс-2) напоминали передвижные арктические станции типа «Харьковчанка», в которых было все необходимое для многодневного пребывания и работы экипажа.

Эскиз передвижной лунной станции МОЛАБ
Эскиз передвижной лунной станции МОЛАБ

При разработке «Лунекс-2» использовались наработки, полученные при создании передвижной лунной станции «МОЛАБ» (см. ссылку).

Во время эксперимента члены экипажа проводили научные исследования, требующие выхода астронавта на лунную поверхность, проверяли работу научной аппаратуры и проводили предварительный анализ образцов, взятых с «лунной поверхности». Кроме того выполнялись операции по управлению аппаратом навигации и проверке систем.

Тренажер лунной станции «Лунекс-2» являлся стационарным, а при эксперименте не проверялась полностью замкнутая экологическая система. Основной целью моделирования являлось использование аппарата с минимальным внутреннем объемом и определение работоспособности астронавтов в течение 2-3 недель по программе высадки на Луну.

Кроме того, определялся конструктивный критерий для кабины пилотируемого аппарата и имитировались условия нормальной и аварийной работы в наддутом скафандре и без него.

Тренажер «Ленукс-2» состоял из двух отсеков. В одном отсеке со свободным рабочим объемом 3,26м3 находился экипаж и вся система управления. Свободный рабочий объем другого отсека (воздушного шлюза) был равен 1,36м3. На каждого члена экипажа приходилось по 1,6м3 свободного рабочего объема. Высота потолка составлял 166см. «Лунекс-2» был выполнен в основном из фанеры и мазонита в виде цилиндра с внутренним диаметром 2,1м и площадью пола 2,47м2.

Один из прототипов подписанный как МОЛАБ, но именно он в наибольшей степени соответствует описаниями тренажера "Лунекс-2"
Один из прототипов подписанный как МОЛАБ, но именно он в наибольшей степени соответствует описаниями тренажера "Лунекс-2"

Отсек управления, расположенный в передней части аппарата, предназначался для моделирования процессов управления и наблюдения. Часть площади использовалась для сна. В отсеке имелось два кресла, установленных на оси, относительно которой кресла могли поворачиваться на 180 градусов. Под креслами и с боку имелся полезный объем. Оба астронавта имели два передатчика с датчиками для непрерывного измерения основных физиологических данный (ЧСС и ЧД).

Экипаж станции был одет в скафандры КК «Аполлон». Кроме того, были предусмотрены дублирующие высотные костюмы «Гекмар» (изучением которых автор блога «Прогулки в стратосфере» обязательно займется).

Благодаря проведенным исследованиям удалось не только подтвердить правильность выбора некоторых решений, но и выявить явные недостатки: в условиях выбранной конструкции, для спасения потерявшего работоспособность члена экипажа, требовалась дополнительная физическая помощь, которая у оставшегося члена экипажа отсутствовала. Аварийные процессы также не выдержали критики с точки зрения успеха эксперимента в связи с чем были пересмотрены методики при действиях в аварийной ситуации.

Имевшийся объем и высота потолка хоть и позволяли разместить двух операторов в наддутых скафандрах, однако один из операторов полностью лишался подвижности.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Прогулки в стратосфере». Научный сотрудник АО «НПП «Звезда» С.М. Дворников.

Наука
7 млн интересуются